Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Полоцкий уезд

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модератор: dobby
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1555

Sofiko 1 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 22 апреля 2024 19:07

Если кому-то пригодится информация из Полоцкого зонального архива, мне ответили, что Госархиве в г.Полоцке на хранении имеются похозяйственные книги по д.Труды Орлейского сельсовета Полоцкого района за 1944-1966гг.

Если Владимир в это время воевал и погиб в 1945 в Берлине, а Станислав в 1945 находился в Германии, имеет ли смысл делать запрос на эти даты и если имеет, то на какие именно даты? У них еще была мать и сестра,но есть предположение,что они погибли.
[/q]

Сделайте конечно отдельный запрос в Германию по Станиславу, не все документы по перемещенным лицам опубликованы.
Sofiko 1
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 23 апреля 2024 11:39

Про Германию я поняла,сделаю. Я имею ввиду есть ли смысл заказывать похозяйственную книгу в Полоцком, если у них только 1944-1966 годы?
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1555

Sofiko 1 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 23 апреля 2024 11:39

Про Германию я поняла,сделаю. Я имею ввиду есть ли смысл заказывать похозяйственную книгу в Полоцком, если у них только 1944-1966 годы?
[/q]

Рекомендую запросить. Потом, когда пройдете в более ранний период и не найдете сразу связи поколений, будете снова возвращаться к жителям деревни и их полному ФИО и возрасту, чтобы методом "от противного" сопоставить детей и родителей.
Есть ненулевой шанс увидеть какую-то остаточную информацию даже о семье, выбывшей из селения полностью. А тем более, если хоть один член семьи в эти три года вернулся или проживал там. Целесообразно сканировать дело целиком, это проще, чем организовать поиск семьи в деле силами архива.
Я ЗГАПол еще не запрашивал, не знаю, какая там "модель поведения".
Белорусские "зональники" ведут себя по-разному. Одни страдают синдромом "вахтера" (Молодечно), другие достаточно дружелюбны и добросовестны.

У архива может быть норма "не сканируем дело целиком по правилу №... ", тоже не проблема, решается.
Мне недавно один зональник прислал полную цифровую копию дела позже 1948, и без проверки родства101.gif Ай-яй-яй. Ну конечно я не стал акцентировать на этом их внимание. Человеческий фактор, иногда срабатывает в пользу исследователя.

Простой запрос на цифровое копирование незаскреченных кондиционных (не ветхих, не в грибке, не расшитых и т.п.) архивных материалов старше 75 лет по верхнему пределу хронологических рамок (1946-1948) не должен вызывать сложностей и дополнительных вопросов "а кого ищете?" "а какая степень родства?".
Запрос, составленный в соотв. с требованиями к его оформлению (указание перс.данных обращающегося), должен быть принят и обработан в установленные сроки.
Лайк (2)  |  Жалоба (1)
Sofiko 1
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 23 апреля 2024 13:19

Спасибо большое за ответ!
Maruf

Минск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 71

bedda написал:
[q]

Ну вот, например, описание деревни Жарцы Артейковичской волости
(НИАБ 2502_1_281 Вопросные листы населенных пунктов Полоцкого уезда 1877 г.):
д. Б. Жарцы
нераздельно владеют мещане ...Соколов Артемон Иванович ... молитвенный дом старообрядческий
[/q]

Не верю глазам своим!!!
Ищу своих старообрядцев, уже руки опускаются, а они вот где!!!
Соколов Артемон Иванович - брат моего прадеда (таких совпадений не бывает, очень хочется надеяться, что это он).

Подскажите пожалуйста, в этом деле есть и другие деревни? Например д.Желудово/Желудовка? Есть ли там ещё старообрядческие деревни?

---
Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Березинский, Игуменский уезд)
Хохол д.Михалево Березинский район (Игуменский уезд)
Пехота д.Юровичи Червенский район (Игуменский уезд)
Maruf

Минск
На сайте с 2023 г.

Brovar80 написал:
[q]
НИАБ ф. 2635 оп. 1 д. 1112
Инвентарь имения Андреево пом. Реутта К. М.
(Полоцкий уезд, Андреевская волость)
1846-20.01.1850г.г.
л. 16об. - д. Шалудовка
[/q]

Подскажите, это может быть д.Желудовка? Или есть и д.Шалудовка?
Правда моя Желудовка Михайловщинской волости
---
Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Березинский, Игуменский уезд)
Maruf

Минск
На сайте с 2023 г.
Tikr
Здравствуйте!
Вы исследуете Василевичей, я тоже. Ваши случайно не старообрядцы?
---
Лайк (1)
Tikr

Брест
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 76

Maruf написал:
[q]
Tikr
Здравствуйте!
[/q]

Здравствуйте! Мои не старообрядцы, но рядом все деревни старообрядческие. Здорово, что Василевичи тоже Ваши!
---
Красицкие, Кулешовы, Лазуки, Василевичи Полоцкий уезд Витебской губернии, Барановичи, Грибовские Рогачевский уезд, Чебуркановы д. Петровка Алатырский уезд Симбирской губернии.
Tikr

Брест
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 76

Maruf написал:
[q]
Tikr
Здравствуйте!
[/q]

Здравствуйте! Мои не старообрядцы, но рядом все деревни старообрядческие. Здорово, что Василевичи тоже Ваши! Мои жили в Желудовке, а левее было Желудово, старообрядческая деревня. А какая точно деревня Ваша и какого уезда и волости и как звали?
---
Красицкие, Кулешовы, Лазуки, Василевичи Полоцкий уезд Витебской губернии, Барановичи, Грибовские Рогачевский уезд, Чебуркановы д. Петровка Алатырский уезд Симбирской губернии.
Maruf

Минск
На сайте с 2023 г.

bedda написал:
[q]
Ну вот, например, описание деревни Жарцы Артейковичской волости
(НИАБ 2502_1_281 Вопросные листы населенных пунктов Полоцкого уезда 1877 г.):

д. Б. Жарцы
нераздельно владеют мещане Смирнов Ефим Харитонович, Красюков Иван Антропович, Зуев Иван Антонович, Соколов Артемон Иванович, Кузьменко Федул Трофимович, Зуев Василий Петрович, Волков Яков Прокофьевич, Болбатунов Степан Еремеевич, Кузьменко Кирилл Филатович, Авдотья Даниловна Соколова, Аксинья Ивановна Марченкова, Яков Иванович Бельков, Фома Максимович Лебедев, Ефим Корнеевич Каталкин, Николай Минов Иванов, Сергей Максимович Марченко, Тимофей Климович Гуков, Семен Фомич Борисенок, Михаил Фомич Борисенок, Фома Климович Гуков; крестьянин Бононской вол. Евстигней Карпович Красюков
земли – 317 дес. / 190 пахотной
Жителей – 69 мужчин и 75 женщин
1 в. от волостного правления, 18 в. - от становой квартиры
27 домов, крыты деревом, молитвенный дом старообрядческий
Им же принадлежит корчемное урочище Слезница.

Если речь о маленьких селениях/фольварках , то по тому же принципу: указывается владелец, количество земли, какие постройки и их описание, сколько жителей и расположение деревни от волостного центра.
[/q]

Хочу попросить Вас или модератора этой темы продублировать это сообщение в тему Староверы на территории Беларуси.
Поиск среди старообрядцев проходит очень сложно, особенно 19 век и ранее. А с фамилиями вообще беда.
Спасибо.
---
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈