Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Полоцкий уезд

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модератор: dobby
dianis

Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 330

the_yegor написал:
[q]
Тогда вероятно в ЦАМО (Подольск), если там вообще есть подробности по красноармейцам.
[/q]

Могут быть, если сохранились документы из соответствующей воинской части.
Информация есть например в формулярных списках убывших в воинские части из военно-пересыльных пунктов. У меня на деда рядового их 2 (оба с сайта Память народа).
Шапка:
formulyarnyi_spisok-shapka.jpg

Т.е. п.2, частично 3, 5 от туда получить можно.

Sofiko 1
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 22 апреля 2024 19:07

Да это он,Станислав! Вы просто волшебник, я очень Вам благодарна! Я с 2015 года его искала и не нашла ничего, уже руки опустились,а Вы сегодня мне явили чудо! Спасибо большое!)
Лайк (1)
Maruf

Минск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 73
Кто-нибудь знает, существуют ли ревизские сказки по Полоцкому уезду?
---
Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Игуменский уезд)
Хохол д.Михалево (Игуменский уезд)
Пехота д.Юровичи (Игуменский уезд)
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2524

Sofiko 1 написал:
[q]
5.Хотим выяснить национальность, в какую синагогу он мог ходить или костел или церковь в том месте?
[/q]

Sofiko 1 написал:
[q]
7. Есть номер комсомольского билета с 1943,
[/q]

Если он и ходил в костел или синагогу, то с целью открыть там склад. Не шучу.

Фондовый каталог архивов Беларуси
https://fk.archives.gov.by/fond/96352/
BY ЗГАПол ф. 472
Название фонда: Полоцкое окружное бюро профессиональных союзов (Полоцкое окрпрофбюро), г.Полоцк
[q]
сведения о составе членов профсоюза, документы о работе окрпрофотделений, райпрофбюро, месткома № 4 ст.Полоцк, завкома стеклозавода "Труды"
[/q]

Фонд датирован 1923-1928; вероятно, все жители "Трудов" там работали, делайте запрос...

Здесь поинтереснее, но увы, с 1943г... https://fk.archives.gov.by/fond/40226/
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)" (23 апреля 2024 1:42)
Sofiko 1
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

Если кому-то пригодится информация из Полоцкого зонального архива, мне ответили, что Госархиве в г.Полоцке на хранении имеются похозяйственные книги по д.Труды Орлейского сельсовета Полоцкого района за 1944-1966гг.

Если Владимир в это время воевал и погиб в 1945 в Берлине, а Станислав в 1945 находился в Германии, имеет ли смысл делать запрос на эти даты и если имеет, то на какие именно даты? У них еще была мать и сестра,но есть предположение,что они погибли.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1572

Sofiko 1 написал:
[q]

Если кому-то пригодится информация из Полоцкого зонального архива, мне ответили, что Госархиве в г.Полоцке на хранении имеются похозяйственные книги по д.Труды Орлейского сельсовета Полоцкого района за 1944-1966гг.

Если Владимир в это время воевал и погиб в 1945 в Берлине, а Станислав в 1945 находился в Германии, имеет ли смысл делать запрос на эти даты и если имеет, то на какие именно даты? У них еще была мать и сестра,но есть предположение,что они погибли.
[/q]

Сделайте конечно отдельный запрос в Германию по Станиславу, не все документы по перемещенным лицам опубликованы.
Sofiko 1
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 23 апреля 2024 11:39

Про Германию я поняла,сделаю. Я имею ввиду есть ли смысл заказывать похозяйственную книгу в Полоцком, если у них только 1944-1966 годы?
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1572

Sofiko 1 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 23 апреля 2024 11:39

Про Германию я поняла,сделаю. Я имею ввиду есть ли смысл заказывать похозяйственную книгу в Полоцком, если у них только 1944-1966 годы?
[/q]

Рекомендую запросить. Потом, когда пройдете в более ранний период и не найдете сразу связи поколений, будете снова возвращаться к жителям деревни и их полному ФИО и возрасту, чтобы методом "от противного" сопоставить детей и родителей.
Есть ненулевой шанс увидеть какую-то остаточную информацию даже о семье, выбывшей из селения полностью. А тем более, если хоть один член семьи в эти три года вернулся или проживал там. Целесообразно сканировать дело целиком, это проще, чем организовать поиск семьи в деле силами архива.
Я ЗГАПол еще не запрашивал, не знаю, какая там "модель поведения".
Белорусские "зональники" ведут себя по-разному. Одни страдают синдромом "вахтера" (Молодечно), другие достаточно дружелюбны и добросовестны.

У архива может быть норма "не сканируем дело целиком по правилу №... ", тоже не проблема, решается.
Мне недавно один зональник прислал полную цифровую копию дела позже 1948, и без проверки родства101.gif Ай-яй-яй. Ну конечно я не стал акцентировать на этом их внимание. Человеческий фактор, иногда срабатывает в пользу исследователя.

Простой запрос на цифровое копирование незаскреченных кондиционных (не ветхих, не в грибке, не расшитых и т.п.) архивных материалов старше 75 лет по верхнему пределу хронологических рамок (1946-1948) не должен вызывать сложностей и дополнительных вопросов "а кого ищете?" "а какая степень родства?".
Запрос, составленный в соотв. с требованиями к его оформлению (указание перс.данных обращающегося), должен быть принят и обработан в установленные сроки.
Лайк (2)  |  Жалоба (1)
Sofiko 1
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 23 апреля 2024 13:19

Спасибо большое за ответ!
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈