Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оршанский уезд Могилевской губернии

Документы и полезные ссылки

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 118 119 120 121 122 * 123 Вперед →
Модератор: dobby
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1557
Список садовладельцев Могилевской губернии -
https://disk.yandex.by/i/O22Xi6NxUfA8b
Список населенных мест Могилевской губернии - https://disk.yandex.by/i/vJdP_XC1UfA8B

Комментарий модератора:
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году

Лайк (8)
ilasica

Минск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 187
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 29 января 2026 23:56

Это точно не всё. В Оршанском зональном архиве есть налоговые дела. Есть списки военнообязанных. В Орше много интересного. Я как-то выкладывал в группу по Оршанскому уезду потуводитель по архиву. Что-то может быть в архивах Смоленска и Витебска. Кроме того, люди служили в армии, где-то учились. Это тоже нужно копать. Сейчас появилась БД Скарб https://archiveskarb.by/db/ там находятся личные дела в совершенно неожиданных фондах и архивах.

Просто не будет. Но будет очень интересно )
---
Мой дневник https://forum.vgd.ru/?f=7781
Лайк (6)
OlgaKomar
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3

Большое спасибо!
OlgaKomar
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3

ilasica написал:
[q]

Это точно не всё. В Оршанском зональном архиве есть налоговые дела. Есть списки военнообязанных. В Орше много интересного. Я как-то выкладывал в группу по Оршанскому уезду потуводитель по архиву. Что-то может быть в архивах Смоленска и Витебска. Кроме того, люди служили в армии, где-то учились. Это тоже нужно копать. Сейчас появилась БД Скарб https://archiveskarb.by/db/ там находятся личные дела в совершенно неожиданных фондах и архивах.

Просто не будет. Но будет очень интересно )
[/q]

Спасибо! Теперь у меня есть путь, по которому можно идти!
SergeFS
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 62

OlgaKomar написал:
[q]
Теперь у меня есть путь, по которому можно идти!
[/q]

Присоединяйтесь в телеграмм - я недавно делал группу для складчины на оцифровку дел в Оршанском архиве, может что-то вас заинтересует.
Лайк (1)
Том

Том

Беларусь, Могилёв
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 146
Добрый день (3 вопроса)
1. кто может подсказать о каком Городце идёт речь в "Тариф подымного налогообложения 1745 года Оршанского повета":
(№182) - 35 {дымов} Ян Суходольски, судья гродский Мсциславски, по аттестации того же города, с имения вечистого в экономии с десятого гроша три держащих с весь Городца, дымов холопских 10. Он же в Головичах с мельницей, дымов холопских 25;
(№237) - 16 {дымов} Казимеж Волович, староста Фейдавски, с имения в Орша(нском) повете в аренде Лукомской с вёски Городца, дымов 8, с веси Черевчиц дымов 8, по аттестации города Минс(кого), дымов холопских 16.
2. Может это быть д. Городец Любоничского староства Речицкого повета (в 1765 году), до 1765 в Речицком повете д. Городец не упоминается, но появляется запись о принадлежности к Оршанскому повету - НИАБ, Ф.1736, д.3, 1704 год, стр. 283 Переуступка им. Городец Оршанского повета от Яна-Казимира Воловича Яну-Ежи Завише и стр. 284 - переуступка Любоницкого староства Оршанского повета от Яна-Казимира Воловича Яну-Ежи Завише.
3. Может кто-нибудь поделиться/посмотреть документами/ты со списками крестьян (инвентари, люстрации и т.д. до 1765 года) по Оршанскому повету с деревней Городец.
---
Фамилии в роду: Рязанская губ. (Галаховы, Папины); Таганрог/сл.Николаевка (Коноваловы, Корсаковы); Бобруйский у. (Пархомовичи, Русецкие, Михолапы); Слуцкий у. (Коктыши, Бураки, Петухи, Селицкие)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2141

Том написал:
[q]
Может это быть д. Городец Любоничского староства Речицкого повета
[/q]

Конечно нет. С какой стати в тарифе Оршанского будет нас. пункт Речицкого?..
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
Том

Том

Беларусь, Могилёв
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 146

Wladzislaw написал:
[q]

Том написал:
[q]

Может это быть д. Городец Любоничского староства Речицкого повета
[/q]

Конечно нет. С какой стати в тарифе Оршанского будет нас. пункт Речицкого?..
[/q]

А как понять тогда записи из Фонда 1736, д. 3
1704 год
с. 283 Переуступка им. Городец Оршанского повета от Яна-Казимира Воловича (Wollowicz, Wołowicz) Яну-Ежи Завише (Zawisza)
с. 284 Переуступка Любоницкого староства Оршанского повета от Яна-Казимира Воловича (Wollowicz, Wołowicz) Яну-Ежи Завише (Zawisza)

Я знаю, что Любоничское староство - это Речицкий павет, но всё же запись есть (ошибка переписчика? или всё же какой-то период это было так?)
---
Фамилии в роду: Рязанская губ. (Галаховы, Папины); Таганрог/сл.Николаевка (Коноваловы, Корсаковы); Бобруйский у. (Пархомовичи, Русецкие, Михолапы); Слуцкий у. (Коктыши, Бураки, Петухи, Селицкие)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 118 119 120 121 122 * 123 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈