Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1576 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1557
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
| OlgaKomar Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 10 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 января 22:37 Здравствуйте! Мои предки Кулешовы из села Мошково Оршанского уезда Могилевской губернии. Кулешова Ольга Ефремовна родилась в 1882 году. Крестьяне, православные. Буду благодарна за любую информацию и совет. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5730 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5314 | Наверх ##
29 января 23:56 30 января 0:13 OlgaKomar написал: [q] Мои предки Кулешовы из села Мошково Оршанского уезда Могилевской губернии. Кулешова Ольга Ефремовна родилась в 1882 году. Крестьяне, православные. Буду благодарна за любую информацию и совет.[/q]
Здравствуйте, мало что можно подсказать. В НИАБе есть единственная метрическая книга Мошковской церкви за 1909 год (фонд 2301 опись 15 дело 175). В НАРБе - списки домохозяев 1925 и 1926 годов с краткими дополнительными сведениями. Еще можно найти дело о вкупе крестьянами земли у помещика в 1860-1870-х годах в РГИА (вероятно фонд 577 оп. 19. д. 846. помещица Василевская). Боюсь, что это все. Для краеведения можно еще найти заметки в "Могилевских губернских ведомостях", "Могилевских епархиальных ведомостях", справочнике "Города и деревни Беларуси", "Память Оршанского района". Вот как тут на 45 странице газеты https://pravoslavnoe-duhovenst...56a.pdf#45 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
| ilasica Минск Сообщений: 315 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 187
| >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 29 января 2026 23:56 Это точно не всё. В Оршанском зональном архиве есть налоговые дела. Есть списки военнообязанных. В Орше много интересного. Я как-то выкладывал в группу по Оршанскому уезду потуводитель по архиву. Что-то может быть в архивах Смоленска и Витебска. Кроме того, люди служили в армии, где-то учились. Это тоже нужно копать. Сейчас появилась БД Скарб https://archiveskarb.by/db/ там находятся личные дела в совершенно неожиданных фондах и архивах. Просто не будет. Но будет очень интересно ) --- Мой дневник https://forum.vgd.ru/?f=7781
| | Лайк (6) |
| OlgaKomar Новичок
30 января 15:15 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 29 января 2026 23:56 Большое спасибо! | | |
| OlgaKomar Новичок
30 января 15:19 ilasica написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 29 января 2026 23:56
Это точно не всё. В Оршанском зональном архиве есть налоговые дела. Есть списки военнообязанных. В Орше много интересного. Я как-то выкладывал в группу по Оршанскому уезду потуводитель по архиву. Что-то может быть в архивах Смоленска и Витебска. Кроме того, люди служили в армии, где-то учились. Это тоже нужно копать. Сейчас появилась БД Скарб https://archiveskarb.by/db/ там находятся личные дела в совершенно неожиданных фондах и архивах.
Просто не будет. Но будет очень интересно )[/q]
Спасибо! Теперь у меня есть путь, по которому можно идти! | | |
| SergeFS Участник
Сообщений: 84 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 62 | OlgaKomar написал: [q] Теперь у меня есть путь, по которому можно идти![/q]
Присоединяйтесь в телеграмм - я недавно делал группу для складчины на оцифровку дел в Оршанском архиве, может что-то вас заинтересует. | | Лайк (1) |
Том Беларусь, Могилёв Сообщений: 145 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
17 февраля 10:48 Добрый день (3 вопроса) 1. кто может подсказать о каком Городце идёт речь в "Тариф подымного налогообложения 1745 года Оршанского повета": (№182) - 35 {дымов} Ян Суходольски, судья гродский Мсциславски, по аттестации того же города, с имения вечистого в экономии с десятого гроша три держащих с весь Городца, дымов холопских 10. Он же в Головичах с мельницей, дымов холопских 25; (№237) - 16 {дымов} Казимеж Волович, староста Фейдавски, с имения в Орша(нском) повете в аренде Лукомской с вёски Городца, дымов 8, с веси Черевчиц дымов 8, по аттестации города Минс(кого), дымов холопских 16. 2. Может это быть д. Городец Любоничского староства Речицкого повета (в 1765 году), до 1765 в Речицком повете д. Городец не упоминается, но появляется запись о принадлежности к Оршанскому повету - НИАБ, Ф.1736, д.3, 1704 год, стр. 283 Переуступка им. Городец Оршанского повета от Яна-Казимира Воловича Яну-Ежи Завише и стр. 284 - переуступка Любоницкого староства Оршанского повета от Яна-Казимира Воловича Яну-Ежи Завише. 3. Может кто-нибудь поделиться/посмотреть документами/ты со списками крестьян (инвентари, люстрации и т.д. до 1765 года) по Оршанскому повету с деревней Городец. --- Фамилии в роду: Рязанская губ. (Галаховы, Папины); Таганрог/сл.Николаевка (Коноваловы, Корсаковы); Бобруйский у. (Пархомовичи, Русецкие, Михолапы); Слуцкий у. (Коктыши, Бураки, Петухи, Селицкие) | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
17 февраля 23:02 Том написал: [q] Может это быть д. Городец Любоничского староства Речицкого повета[/q]
Конечно нет. С какой стати в тарифе Оршанского будет нас. пункт Речицкого?.. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Том Беларусь, Могилёв Сообщений: 145 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
20 февраля 12:07 Wladzislaw написал: [q] Том написал:
[q] Может это быть д. Городец Любоничского староства Речицкого повета
[/q]
Конечно нет. С какой стати в тарифе Оршанского будет нас. пункт Речицкого?..
[/q]
А как понять тогда записи из Фонда 1736, д. 3 1704 годс. 283 Переуступка им. Городец Оршанского повета от Яна-Казимира Воловича (Wollowicz, Wołowicz) Яну-Ежи Завише (Zawisza) с. 284 Переуступка Любоницкого староства Оршанского повета от Яна-Казимира Воловича (Wollowicz, Wołowicz) Яну-Ежи Завише (Zawisza) Я знаю, что Любоничское староство - это Речицкий павет, но всё же запись есть (ошибка переписчика? или всё же какой-то период это было так?) --- Фамилии в роду: Рязанская губ. (Галаховы, Папины); Таганрог/сл.Николаевка (Коноваловы, Корсаковы); Бобруйский у. (Пархомовичи, Русецкие, Михолапы); Слуцкий у. (Коктыши, Бураки, Петухи, Селицкие) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12353 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8316 | Наверх ##
20 февраля 21:48 20 февраля 22:37 Эти дела не изучали? 1765 Люстрация Речиц. пов. ЛГИА 11-1-1069 1789 Люстрация Речиц. пов. ЛГИА 11-1-1331 Здесь есть инвентарь староства Любоничского повета Речицкого парафии Бобруйской Павла Ленского, в т.ч. и дер. Городец. На современной карте: https://yandex.by/maps/geo/531...mp;z=12.49ГородецНазва (бел.) Гарадзец Название (рус.) Городец Раён Кіраўскі Павет (XVIII ст.) Рэчыцкі Маёнтак (XVIII ст.) Любанічы Уласнік (XVIII ст.) дзярж. Имение (до 1863 г.) Любоничи Владелец (XIX в.) Государство Приход (прав., XIX в.) Любоничский Уезд Бобруйский Волость Любоничская Приход (прав., нач. XX в.) Любоничский Тип Деревня Сельсовет (1981 г.) Боровицкий Сельсовет (2011 г.) Боровицкий https://helper.archonline.by/#
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году