Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
SiberiaMam Сообщений: 151 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 159 | Наверх ##
30 марта 2023 21:23 Wladzislaw написал: [q] niskovskix1991 написал:
[q] У меня есть данные о смерти прадеда, но там нет его места рождения. Оба в России умерли. Национальности указаны белорусы. У меня есть выписка из похозяйственной книги в России, но там нет места исхода. Оттуда же есть дата рождения и ФИО его матери.
[/q]
Документы по месту работы/работ, там могут быть автобиографии, также листки по учёту кадров. Документы о военной службе. Должно быть где-то зафиксировано откуда этот Халецкий.[/q]
Есть способ - сходить самому в НАРБ и посмотреть перепись населения 1926 г. - там хотя бы глава семьи указан, вдруг бы удалось установит деревни, где Халецкие проживали. И смотреть Копысский, Оршанский, Толочинский, Сенненский районы... Когда-то я такое провернула по поиску своих Возмителей (Азмителей) и благополучно нашла всего лишь несколько семей в округе и четко установила населенные пункты. Без этого мои поиски никогда бы не начались. Удачи! | | |
Helen V Москва Сообщений: 6080 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2510
| Наверх ##
30 марта 2023 23:32 30 марта 2023 23:33 esso написал: [q] Дореволюционный архив только один - НИАБ. [/q]
А НИАБ Гр. не дореволюционный? Или в нем нет метрик? (я не имею в виду заголовок темы и привязку к Оршанскому уезду) --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
esso Сообщений: 1446 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1187 | Наверх ##
31 марта 2023 7:16 31 марта 2023 7:19 Helen V А я как раз учел заголовок темы и по этой причине не стал упоминать бесполезный в этом случае Гродненский архив. Вопрос был - куда ещё кроме НИАБ, Я ответил, что никуда. Или в Гродно нужно было отправить человека? )) | | Лайк (2) |
liliya_mУчастник Мой gedmatch кит PL6895242  Минск, Беларусь Сообщений: 73 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
4 апреля 2023 2:28 4 апреля 2023 2:31 Здравствуйте! Интересует дело 2301-15-175 - МК Оршанского уезда о рождении, бракосочетании и умерших 1909 г. В читальном зале НИАБ его не выдают, так как оно расшито. Есть ли у кого-либо информация по данному делу? Особенно интересуют Мордашевичский приход стр 327-399 и Ново-Тухинская православная церковь стр 569-624. --- Ищу Минкович и Радченко (д.Киреево), Минкевич (д.Шалашино), Клюй (д.Выходцы, д.Барсеево), Мешкорудный (д.Новое Село, д.Саратовка), Милентьев (д.Костюки, г.Минск), Мирозуев (д.Москалево), Снежко (г.Калуга), Богданов и Лахтин (г.Мосальск), Бочкарёв (с.Растворова), Ваньян и Арутюнян (с.Нахичеваник) | | |
4 апреля 2023 20:13 4 апреля 2023 20:13 liliya_m написал: [q] В читальном зале НИАБ его не выдают, так как оно расшито. Есть ли у кого-либо информация по данному делу?[/q]
Расшитые дела, как правило, расшиты уже давно. Может и 10 лет назад оно было в таком же виде, так что здесь самый простой путь - обратиться в архив, чтобы сотрудники выполнили поиск по Вашему заданию. Они имеют право работать с расшитыми делами в том числе. Если знаете страницы с нужными записями, просто закажите копии. | | Лайк (1) |
Chicha Начинающий
24 апреля 2023 20:49 GloriaM написал: [q] ПРИХОДЫ Могилевской епархии в Оршанском УЕЗДе
Любавичский м Любавичи 2 церкви- Успенская церковь Николаевская церковь
Шиловский с Шилово Петропавловская церковь
Ольшинский ( говорят благозвучнее Ольшанский) с . Ольша Александро- Невская церковь
Герасименко- Хоминский Григория Богословского церковь с Герасименки Вознесенская церковь в с Хомине
Гусинский Ильинская церковь
Елисеевский Преображенская церковь
Рудне- Лешневский Духовская церковь м Рудня Покровская церковь с Лешно Благовещенская церковь в м Рудне
Микулинский Троицкая церковь Старо-Бельский Покровская церковь Ново- Бельский Успенская церковь Лиозновский Вознесенская церковь Погостищевский Воздвиженская церковь Высоковский Духовская церковь Добромыслянский Покровская церковь Юшковский Покровская церковь Серокоротновский Ильинская церковь
Высоко-Ореховский Ильинская церковь с Высокое Троицкая церковь с Орехи Иоанно-Предтеченская церковь с Бабино
Соловьевский Константино-Еленская церковь
[/q]
Большая просьба, если кто-то знает, к какому приходу принадлежала деревня Щубки и Дуришки? | | |
24 апреля 2023 21:13 28 апреля 2023 14:48 Chicha написал: [q] Большая просьба, если кто-то знает, к какому приходу принадлежала деревня Щубки и Дуришки? [/q] д. Шубки -- Руднянский православный приход Благовещения Пресвятой Богородицы д. Дуришки/Дурышки -- Елисеевский православный приход Преображения Господня | | Лайк (2) |
petrushasНачинающий  Минск, Беларусь Сообщений: 34 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
28 апреля 2023 0:50 Здравствуйте, форумчане. Подскажите, пожалуйста, во всех просмотренных мною метрических книгах Оршанского уезда полностью отсутствуют фамилии. Является ли это общим вообще для всех МК Оршанского уезда и знает ли кто-то почему так получилось? | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5283 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4965 | Наверх ##
28 апреля 2023 2:39 28 апреля 2023 2:40 petrushas написал: [q] Является ли это общим вообще для всех МК Оршанского уезда и знает ли кто-то почему так получилось?[/q]
Здравствуйте, это норма практически для всей Могилевской губернии. Во многих уездах и приходах этой губернии фамилии в документах появляются только к 1917 году. Хотя были и исключения. Например, в Гомельском уезде с фамилиями было гораздо лучше. В Гродненской и Минской губерниях фамилии существовали с 17-18 веков. В целом по Российской империи тоже была пестрая картина - скажем в Смоленской и Псковской губерниях фамилии появились в МК, РС и др. очень поздно, а в Тамбовской тоже с 17-18 веков. Хотя во второй половине 19 века издавались различные указы требующие иметь всем фамилии, но, как видите, они не выполнялись. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
Wladzislaw | Наверх ##
28 апреля 2023 17:33 petrushas написал: [q] и знает ли кто-то почему так получилось? [/q]
Местные поповские традиции. Баловство это, писать селянам фамилии. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году