Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 975 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1223
| Наверх ##
4 ноября 2021 20:14 4 ноября 2021 20:18 Arma написал: [q] (Завадский Лаврен/Лаврентий Николаевич 1909 г.р., женат был на Ананенко Пелагея Емельяновна 1908 г.р.) и жили в д.Химиничи, [/q]
Пожалуй, можно посмотреть в Похозяйственных Книгах. Возраст подходящий, какие то сведения будут. Ещё в фондах волости - земельном отделе имеются Списки налогоплательщиков. Это 1920 -е годы. Может быть рядом с Химиничами жили. Перед войной всех сгоняли в колхозы - в более крупные деревни заставляли перевозить хаты. Может быть свой дом и ваши перевезли из ближайшего хутора. В списках налогоплательщиков найдете. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | Лайк (1) |
Arma Новичок
5 ноября 2021 8:00 Zhanna1239 написал: [q] Arma написал:
[q] (Завадский Лаврен/Лаврентий Николаевич 1909 г.р., женат был на Ананенко Пелагея Емельяновна 1908 г.р.) и жили в д.Химиничи,
[/q]
Пожалуй, можно посмотреть в Похозяйственных Книгах. Возраст подходящий, какие то сведения будут.
Ещё в фондах волости - земельном отделе имеются Списки налогоплательщиков. Это 1920 -е годы. Может быть рядом с Химиничами жили. Перед войной всех сгоняли в колхозы - в более крупные деревни заставляли перевозить хаты. Может быть свой дом и ваши перевезли из ближайшего хутора. В списках налогоплательщиков найдете.[/q]
Благодарю, про фонды волости не знала. Собираю информацию по крупинкам. Вы очень помогли | | Лайк (1) |
Olga30081982 Участник
Россия, Красноярский край Сообщений: 81 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
5 ноября 2021 15:17 28 ноября 2021 19:18 Здравствуйте. Ищу информацию о Беспалове Иване Архиповиче предположительно 1876(1883) года рождения. Недавно узнала, что возможно он в 1900 г. В составе семьи Беспалова Архипа Захаровича переселился из Могилевской губернии, Оршанского уезда, Руднянской волости, д. Дворище в Сибирь - Томскую губернию . Хотелось бы убедиться в этом через поиск Метрических записей о его рождении. Очень надеюсь на вашу помощь. | | Лайк (1) |
Suleiman Stalskij Сообщений: 524 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 570
| Наверх ##
7 ноября 2021 23:01 8 ноября 2021 9:42 Olga30081982 написал: [q] В составе семьи Беспалова Архипа Захаровича переселился из Могилевской губернии, Оршанского уезда, Руднянской волости, д. Дворище в Сибирь - Томскую губернию . Хотелось бы убедиться в этом через поиск Метрических записей о его рождении. [/q]
Деревня Дворище относилась к приходу Руднянской церкви. Сделайте запрос в госархив Смоленской области, есть ли у них метрические книги этой церкви за 1883 год (какие-то книги по Оршанскому уезду у них за этот год точно есть) --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb | | Лайк (2) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5302 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4985 | Наверх ##
8 ноября 2021 16:57 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
snl53 Кропивницкий (ранее - Кировоград) Сообщений: 155 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
8 ноября 2021 23:16 Уважаемые коллеги! Вполне ожидаемо но, как часто бывает, и неожидано корни моих предков (Симашкевич) вывели меня из Киевской губернии начала 19 века в Оршанский повет первой половины 18-го. И тут споткнулся о новые для меня географические названия... Обращаюсь с просьбой правильно прочесть название населенного пункта и определить его или его место на сегодняшней карте - место рождения одного с моих предков Семяшкевича Павла. Выставляю два скрина метрической записи : на польском и на русском языках.
 --- Ищу сведения о
Симашкевич, Панкеев, Брикульский, Кондрацкий, Баштан, Дерецкий, Папиш, Тарабан - Украина, Молдавия ;
Шидловский, Мервинский, Панасевич, Атаназевич - Киевская губерния (Киевская и Винницкая обл.) | | |
snl53 Кропивницкий (ранее - Кировоград) Сообщений: 155 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
8 ноября 2021 23:17 8 ноября 2021 23:20 Теперь на польском. Заранее благодарен!
 --- Ищу сведения о
Симашкевич, Панкеев, Брикульский, Кондрацкий, Баштан, Дерецкий, Папиш, Тарабан - Украина, Молдавия ;
Шидловский, Мервинский, Панасевич, Атаназевич - Киевская губерния (Киевская и Винницкая обл.) | | |
Wladzislaw | Наверх ##
9 ноября 2021 1:10 Наличие некоего шляхетского уряда не означает автоматически, что человек там точно живёт. Юридически так должно было бы быть, практически это не всегда так. Кроме того, были массовые узурпации "удалённых" урядов, напр. человек из-под Львова начывает сябя урядником Мстиславским, а из под Речицы Трембовельским и т.д.
"Длужской" церкви в Беларуси я не вижу. Может быть, это некая церковь на Киевщине или Волыни?
Касательно Семашкевичей, то у меня в 19 веке зафиксировано, что шляхта с такой фамилией жила в Завилейском (Свенцянском) и Россиёнском уу., и в Климовичском у. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Наверх ##
9 ноября 2021 10:44 Wladzislaw написал: [q] [/q]
Спасибо за информацию и "наводку" на возможные пути поиска! Бум искать ... --- Ищу сведения о
Olga30081982 Участник
Россия, Красноярский край Сообщений: 81 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
9 ноября 2021 18:40 28 ноября 2021 19:18 dobby написал: [q] Olga30081982 Метрики Руднянской церкви 1883 года как раз в Минске, в НИАБе https://forum.vgd.ru/post/3473/47107/p2014027.htm#pp2014027[/q]
У меня есть вот такая запись о переселенце, предполагаю, что это мой дальний предок, хочу в этом убедиться. Предположительно год его рождения 1876 (1883). Получается мне нужно обращаться в Минский архив чтобы найти сведения о его рождении?
 | | |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году