Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
ivanich Беларусь, Сообщений: 1576 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1527
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
alextsyn Сообщений: 361 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 376
| Наверх ##
30 октября 2021 22:13 Arma написал: [q] Указан только Ананенко Емельян - отец Пелагеи[/q]
Если ориентироваться на Ваш рассказ, то, судя по всему, Завадский Лаврен Николаевич, пришел примаком в д. Химиничи. Вероятно, жил где-то поблизости, например, сайт о Первой и Второй мировой войне выдают деревню Неронки, где жили Завадские. Есть еще Проровино, там родился Заводский Николай Лаврентьевич год рождения: 10.12.1906 и Завадский Антон Николаевич, год рождения: 1915. Завадские Оршанский уезд Первая мировая война: https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;types=Завадские Оршанский район Вторая мировая война: https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%B8%D0%B9Есть другие н/п в этом районе, где жили Завадские: https://helper.archonline.by/Введите фамилию на беларуском: Завадскі и в расширенном поиске посмотрите Аршанскій район, Вам выдаст еще семь н/п где жили Завадские. Выпишите все н/п, где встречаются Завдские в Оршанском районе и просмотрите по ним переписи за 1909 и 1926 года. --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | Лайк (2) |
Arma Новичок
30 октября 2021 22:35 >> Ответ на сообщение пользователя alextsyn от 30 октября 2021 22:13 Благодарю, Вы мне очень помогли в направлении. Скорее всего они из Проровино А не подскажите есть ли где нибудь в свободном доступе листы переписи 1909 или 1926? Я нашла только ближайшие Химиничи, Бранцево и Белево | | |
gurkovskaya_sveta Новичок
г Москва Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
3 ноября 2021 21:09 GloriaM написал: [q] и мне КУХТИКОвы попадались в Оршанском уезде Любавичской волости[/q]
Добрый вечер. Вы не помните в каком источнике встречали информацию о Кухтиковых? Именно эти Кухтиковы с большой вероятностью мои родственники. Кухтиков Василий Трофимович мой прадед. Вы ищете сведения о Куковенковых. Я знаю Куковенковых из г. Рудня Смоленской обл. | | |
Suleiman Stalskij Сообщений: 516 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 556
| Наверх ##
4 ноября 2021 9:31 gurkovskaya_sveta написал: [q] Вы ищете сведения о Куковенковых. Я знаю Куковенковых из г. Рудня Смоленской обл.[/q]
А зачем далеко ходить? Вон сколько их в Кеновском сельском обществе Любавичской волости Куковенко Григорий Иванов, родился 27 сентября 1890 Куковенко Захарий Юстинов, родился 5 сентября 1881 Куковенко Артемий Юстинов, родился 18 октября 1891 Куковенко Федот Яковлев, родился 6 июня 1887 Куковенко Василий Стефанов, родился 1 января 1891 Куковенко Семен Евсевиев крестьянин, родился 1 февраля 1898 Куковенко Николай Иванов крестьянин, родился 4 декабря 1898 а в Дубровском сельском обществе той же волости есть еще и такой Куховенко Ефрем Иванов, родился 26 января 1893 --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси https://t.me/archiveskarb | | Лайк (3) |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 968 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1210
| Наверх ##
4 ноября 2021 20:14 4 ноября 2021 20:18 Arma написал: [q] (Завадский Лаврен/Лаврентий Николаевич 1909 г.р., женат был на Ананенко Пелагея Емельяновна 1908 г.р.) и жили в д.Химиничи, [/q]
Пожалуй, можно посмотреть в Похозяйственных Книгах. Возраст подходящий, какие то сведения будут. Ещё в фондах волости - земельном отделе имеются Списки налогоплательщиков. Это 1920 -е годы. Может быть рядом с Химиничами жили. Перед войной всех сгоняли в колхозы - в более крупные деревни заставляли перевозить хаты. Может быть свой дом и ваши перевезли из ближайшего хутора. В списках налогоплательщиков найдете. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | Лайк (1) |
Arma Новичок
5 ноября 2021 8:00 Zhanna1239 написал: [q] Arma написал:
[q] (Завадский Лаврен/Лаврентий Николаевич 1909 г.р., женат был на Ананенко Пелагея Емельяновна 1908 г.р.) и жили в д.Химиничи,
[/q]
Пожалуй, можно посмотреть в Похозяйственных Книгах. Возраст подходящий, какие то сведения будут.
Ещё в фондах волости - земельном отделе имеются Списки налогоплательщиков. Это 1920 -е годы. Может быть рядом с Химиничами жили. Перед войной всех сгоняли в колхозы - в более крупные деревни заставляли перевозить хаты. Может быть свой дом и ваши перевезли из ближайшего хутора. В списках налогоплательщиков найдете.[/q]
Благодарю, про фонды волости не знала. Собираю информацию по крупинкам. Вы очень помогли | | Лайк (1) |
Olga30081982 Участник
Россия, Красноярский край Сообщений: 81 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
5 ноября 2021 15:17 28 ноября 2021 19:18 Здравствуйте. Ищу информацию о Беспалове Иване Архиповиче предположительно 1876(1883) года рождения. Недавно узнала, что возможно он в 1900 г. В составе семьи Беспалова Архипа Захаровича переселился из Могилевской губернии, Оршанского уезда, Руднянской волости, д. Дворище в Сибирь - Томскую губернию . Хотелось бы убедиться в этом через поиск Метрических записей о его рождении. Очень надеюсь на вашу помощь. | | Лайк (1) |
Suleiman Stalskij Сообщений: 516 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 556
| Наверх ##
7 ноября 2021 23:01 8 ноября 2021 9:42 Olga30081982 написал: [q] В составе семьи Беспалова Архипа Захаровича переселился из Могилевской губернии, Оршанского уезда, Руднянской волости, д. Дворище в Сибирь - Томскую губернию . Хотелось бы убедиться в этом через поиск Метрических записей о его рождении. [/q]
Деревня Дворище относилась к приходу Руднянской церкви. Сделайте запрос в госархив Смоленской области, есть ли у них метрические книги этой церкви за 1883 год (какие-то книги по Оршанскому уезду у них за этот год точно есть) --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси https://t.me/archiveskarb | | Лайк (2) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5045 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4816 | Наверх ##
8 ноября 2021 16:57 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
snl53 Кропивницкий (ранее - Кировоград) Сообщений: 163 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
8 ноября 2021 23:16 Уважаемые коллеги! Вполне ожидаемо но, как часто бывает, и неожидано корни моих предков (Симашкевич) вывели меня из Киевской губернии начала 19 века в Оршанский повет первой половины 18-го. И тут споткнулся о новые для меня географические названия... Обращаюсь с просьбой правильно прочесть название населенного пункта и определить его или его место на сегодняшней карте - место рождения одного с моих предков Семяшкевича Павла. Выставляю два скрина метрической записи : на польском и на русском языках.
 --- Ищу сведения о
Симашкевич, Панкеев, Брикульский, Кондрацкий, Баштан, Дерецкий, Папиш, Тарабан - Украина, Молдавия ;
Шидловский, Мервинский, Панасевич, Атаназевич - Киевская губерния (Киевская и Винницкая обл.) | | |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году