Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оршанский уезд Могилевской губернии

Документы и полезные ссылки

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модератор: dobby
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1531
Список садовладельцев Могилевской губернии -
https://disk.yandex.by/i/O22Xi6NxUfA8b
Список населенных мест Могилевской губернии - https://disk.yandex.by/i/vJdP_XC1UfA8B

Комментарий модератора:
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году

Лайк (8)
NaStYa19022003
Новичок

Климовичи
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 17 июня 2021 13:41

спасибо огромное

vahmad
Новичок

Тверь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте, уважаемые участники группы. Подскажите, пожалуйста, наиболее практичные направления поиска информации о моих предках (или кто-то, может, случайно сталкивался в своих поисках с данными о них).
Привожу известные мне данные (ВСЕ ПО РАССКАЗАМ РОДСТВЕННИКОВ): мой прадед Филатов Николай Михайлович трудился в качестве управляющего имением под Оршей (владельцы имения - две сестры), умер приблизительно в 1941 году в Орше.
Его жена - Станкевич Стефания Семеновна умерла примерно в 1950-1952 гг. в Минске.
Их дети:
Анна (1903 (по документам 07.08.1905) – 18.07.1979 (возможно Орша)
1) Евгений (до 1900-1914), офицер, погиб в Первую мировую войну (я таких данных не нашел)
2) Вячеслав (до 1900- ?) в советское время - сотрудник УВД в Минске.
3) Мария (Маруся), муж - Николай Молочинский, заведовал сберкассой в Орше.
Как я понимаю, многое связано с Оршей, подскажите, пожалуйста, какие архивы и где могут содержать данные о моих родных.
Проживаю в России, поэтому лично в архивы и ЗАГСы обратиться не имею возможности.
Заранее всем благодарен за абсолютно любые советы, мысли и рекомендации, рассмотрю помощь по работе в архивах Беларуси.
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4891

vahmad написал:
[q]
Проживаю в России, поэтому лично в архивы и ЗАГСы обратиться не имею возможности.
[/q]

В ЗАГСы обратиться можете - в странах СНГ есть на этот счет соглашение. Вы можете обратиться в свой ЗАГС по месту жительства в России и Ваш запрос перешлют в Беларусь, ответ придет в Ваш ЗАГС, скорее всего за месяц. Это практически бесплатно. Послевоенные документы, конечно, сохранились, а довоенные (1917-1941) в ЗАГСах сохранились плохо.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
анинамама

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 72
Уважаемые форумчане! Оршанский уезд (д.Харьковка) есть у мормонов? Пропадаю без этой информации. "Моих" предков увезли в деревню Харьковка. Интересует МК, РС и др. С уважением, Наталья Ивановна.
---
Ищу сведения о Евтушенко, Желновачах, Серебрянских (Сребрянские)-станица Синявская, Ростов-на Дону, Ремовка Снежнянского района. Зайцевы, Третьяковы, Исаевы-Суворовский район Тульской области, Третьяковы-Омская область, Брянская область.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4891
анинамама Фонды 2151 "Могилевская казеннная палата" и 2301 "Могилевская православная консистория" мормоны не сканировали. По наличию РС по Харьковке посмотрите примечание модератора к первому сообщению темы. И вообще: Вы ведь не новичок, должны знать - чтобы найти МК надо знать название прихода, а не деревни.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
vahmad
Новичок

Тверь
На сайте с 2020 г.

dobby написал:
[q]

vahmad написал:
[q]

[/q]

В ЗАГСы обратиться можете - в странах СНГ есть на этот счет соглашение. Вы можете обратиться в свой ЗАГС по месту жительства в России и Ваш запрос перешлют в Беларусь, ответ придет в Ваш ЗАГС, скорее всего за месяц. Это практически бесплатно. Послевоенные документы, конечно, сохранились, а довоенные (1917-1941) в ЗАГСах сохранились плохо.
[/q]

Спасибо! Собираюсь так и сделать!
natsster
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

Azhiganich написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые знатоки!

Ищу информацию по своему предкам, проживавшим в Орше. Делала запрос в белорусский архив, получила метрическую запись о рождении по Оршанскому еврейскому Обществу Оршанского уезда Могилёвской губернии за 1909 год. на прадеда (фонд Т2410, оп. 1, д. 64) Мой прадед ГУТСОН Семён Ефимович, оказывается, ГУТСОН Симон-Мордух Ерухимов. Теперь знаю имена своих прапра: ГУТСОН Ерухим Мордухов и ГУТСОН Мера Ицкова. Может кто-то сталкивался с фамилией ГУТСОН? Буду благодарна за подсказки, где и как искать дальше.
[/q]

Здравствуйте,
а у вашего деда случайно не было брата или другого родственника по имени Самуил? Сестра моего дедушки была замужем за Гутсоном, предположительно из Орши. Ее дети носили отчество Самойловичи. Впоследствии они жили в Бресте.
Hics47

Hics47

г. Бобруйск, Беларусь.
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1349
Добавлю сведения по Ревизской сказке, стали известны листы:

РК за 1858 г. местечко Староселье (Оршанский уезд Могилёвской губернии):

Ф. 2151. Оп. 1. Д. 148. Л. 674 об - 683.

Пока это единственная сказка которую мне удалось найти по Староселью.
---
Большое спасибо каждому за помощь.
Лайк (2)
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1205

Hics47 написал:
[q]

[/q]

также за 1858 годе есть в 146 деле
Hics47

Hics47

г. Бобруйск, Беларусь.
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1349

Перт Одал написал:
[q]

Hics47 написал:
[q]

[/q]

также за 1858 годе есть в 146 деле
[/q]

Думаю либо эта таже книга что и из дела 148, либо там расписана другая часть местечка, на днях получу страницы за 1858 год, посмотрю. А вот за другие года 1850,1834 , 1795 пока не встречал, может они и есть, но их ещё не находили.
---
Большое спасибо каждому за помощь.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈