Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1585 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1554
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
Geo Z LT Сообщений: 19949 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13275 | Наверх ##
13 июня 2018 17:20 A-R-T написал: [q] только за 1808–1854 [/q]
Позже забрали под церковь. | | |
| KZev Сообщений: 139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
13 июня 2018 18:13 13 июня 2018 18:22 Geo ZСпасибо! A-R-TСпасибо! Мне нужно подтвердить две записи - одна за 1773 год другая за 1811. Наверное за 1811 еще есть вероятность того что осталась? Обращаться я так понимаю нужно в НИАБ, чтобы они сделали цифровую копию? Вот здесь про Островенский костел написано что сохранились за 1783-1801 годы [q] Д. 1193. Метрические книги костёлов Велижского Велижского у., Витебского, Витебского Святой Варвары Непоротского, Николаевского, Островенского, Станьковского Витебского уезда, Бешенковичского, Загатского, Заскорского, Каменского, Кубличского Лепельского, Полюдовичского, Селищского, Ушачского, Чашникского Лепельского уезда, Невельского, Сокольникского Невельского уезда, Себежского Себежского уезда Витебской губ., Микулинского Оршанского уезда Могилевской губернии о родившихся, бракосочетавшихся, умерших за 1783-1801 годы.[/q] https://forum.vgd.ru/post/468/26844/p1534460.htm#pp1534460И почему-то здесь http://fk.archives.gov.by/catalogue/9/32/фонд 1781 не указан... --- Лукашевич, Литынские, Миклашевич, Войткевич, Корнилович, Здановские, Тарвид (Витебская Губ, Двинский Уезд;
Могилевская Губ., Оршанский уезд)
Лапины, Савичевы, Кобозевы, Ермаковы, Саломатины/Осхины, Кустовы/Костины (Тамбовская Губ.) | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 996 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1290
| Наверх ##
13 июня 2018 21:57 KZev написал: [q] [q] Д. 1193. Метрические книги костёлов Велижского Велижского у., Витебского, Витебского Святой Варвары Непоротского, Николаевского, Островенского, Станьковского Витебского уезда, Бешенковичского, Загатского, Заскорского, Каменского, Кубличского Лепельского, Полюдовичского, Селищского, Ушачского, Чашникского Лепельского уезда, Невельского, Сокольникского Невельского уезда, Себежского Себежского уезда Витебской губ., Микулинского Оршанского уезда Могилевской губернии о родившихся, бракосочетавшихся, умерших за 1783-1801 годы.
[/q]
[/q]
Это я давала данные по описи 26 пять лет тому назад, а смотрела может лет 10 назад опись. Так именно и было записано это дело в описи. Может быть в настоящее время что-то изменилось. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12361 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8267 | Наверх ##
13 июня 2018 22:43 KZev написал: [q] Мне нужно подтвердить две записи - одна за 1773 год другая за 1811. Наверное за 1811 еще есть вероятность того что осталась?[/q]
В НИАБе имеются: 1781-36-159 Островненский доминиканский (Островенский, Островно, м.) за 1811 г. РБУ лат.яз. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2978 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4293 | Наверх ##
14 июня 2018 1:12 14 июня 2018 9:34 Geo Z написал: [q] Позже забрали под церковь.[/q]
Само собой. Только не ранее 1860-х гг. Zhanna1239 написал: [q] Вот здесь про Островенский костел написано что сохранились за 1783-1801 годы[/q]
Там идёт речь о Витебском уезде. А я Вам, KZev, ответил по Сенненскому уезду. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 19949 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13275 | Наверх ##
14 июня 2018 8:20 A-R-T написал: [q] Там идёт речь о Витебском уезде. А я Вам ответил по Сенненскому уезду.[/q]
Подозреваю, что речь идёт о том самом Островно возле Витебска, только напутано во времени и пространстве. В ВКЛ-овские времена Островно было в Оршанском повете Витебского воеводства. Во времена РИ - в Сенненском уезде Могилевской губернии. Оршанский поветВ 1772 году в ходе первого раздела Речи Посполитой бо́льшая часть повета была присоединена к Российской империи, центр повета был перенесён в Холопеничи. Повет был окончательно ликвидирован в 1793 году после присоединения оставшейся части его территории к Российской империи в ходе второго раздела Речи Посполитой. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2978 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4293 | Наверх ##
14 июня 2018 10:08 Geo Z написал: [q] Подозреваю, что речь идёт о том самом Островно возле Витебска, только напутано во времени и пространстве.[/q]
Ваша правда. Островненский костёл был один - в местечке Островно (при Речи Посполитой - Оршанский повет Витебского воеводства, при Российской империи - Сенненский уезд Могилёвской губернии). При Речи Посполитой костёл относился к Витебскому деканату Белорусского архидиаконата Виленской диоцезии. Другого Островненского костёла не было. Только в НИАБ метрические книги этого костёла периода Российской империи ошибочно учтены одновременно по Витебскому уезду Витебской губернии и по Сенненскому уезду Могилёвской губернии, отчего создаётся иллюзия, что это два разных костёла. Таким образом, в НИАБ точно есть метрики Островненского костёла с 1798 г. KZev написал: [q] Вот здесь про Островенский костел написано что сохранились за 1783-1801 годы[/q]
Zhanna1239 написал: [q] Так именно и было записано это дело в описи. Может быть в настоящее время что-то изменилось.[/q]
В описи действительно - за 1783-1801 гг., но, похоже, это неточность, т.к. в межфондовом указателе метрических книг костёлов все метрики дела 1193 датированы начиная с 1798 г. Хотя, возможно, там и вкроплены отдельные метрические записи за 1783 г. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Plato Миккели, Финляндия Сообщений: 4636 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1007 | Наверх ##
14 июня 2018 15:25 Подскажите, где искать приходскую принадлежность деревни Путятино. Это Дубровенский район. Раньше, как я понял, Святошицкая волость. Видимо и приход Святошницкий? --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
| rivit76 Polska Сообщений: 1312 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1257
| Наверх ##
14 июня 2018 15:38 Plato Путятино Назва (бел.) Пуцяціна Название (рус.) Путятино Раён Дубровенскі Павет (XVIII ст.) Аршанскі Маёнтак (XVIII ст.) Дуброўна Уласнік (XVIII ст.) Сапегі Принадлежность (дорев.) Путятинск. сель. общ. Уезд Горецкий Волость Сватошицкая Приход (прав., нач. XX в.) Чиринский Тип Деревня Сельсовет (1981 г.) Зарубский Сельсовет (2011 г.) Зарубский --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
Plato Миккели, Финляндия Сообщений: 4636 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1007 | Наверх ##
14 июня 2018 15:39 огромное спасибо --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году