Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4185 | Наверх ##
28 сентября 2015 10:01 Pozdnyakov написал: [q] Похоже, что интересующее меня Турищево могло никогда и не относиться к Оршанскому уезду.[/q]
dobby написал: [q] Мне тоже кажется, что Турищево это Оршанский уезд на 1858 год.[/q]
Pozdnyakov написал: [q] С Копысским уездом вроде бы уже разобрались выше. Не доставал он до Турищева. Возможно, что Чаусский уезд.[/q]
100%, что Турищево - это не Копысский уезд. Чаусский уезд - тоже маловероятно, т.к. на трёхвёрстке Турищево ("Турищева") показано в границах Оршанского уезда. Просто РС этой деревни действительно могла не сохраниться, хотя это и не значит, что турищевские крестьяне не были обревизованы. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Buranov Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
28 сентября 2015 12:02 18 марта 2016 13:34 В Планах дач Генерального и Специального межеваний за 1783 - 1914 по Оршанскому уезду Могилевской губернии (240. Ч. 1) нашел упоминание о Турищево. Найти и ознакомиться можно на сайте РГАДА. Много фамилий и имен владельцев. Вот эта опись с Турищево. Если я не ошибаюсь, то в документе указано: Турищева пустошь Оршанского дьякона Горецкого Плебано Михайлы Степанова сына Козловского.
GrayRam написал: [q] Это ошибка! На скане четко читается ПЛЕБАНА. ПЛЯБАН - святар, які кіруе парафіяй; настаяцель касцёла.
Речь идет о настоятеле униатского прихода.[/q] | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5304 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4986 | Наверх ##
28 сентября 2015 12:15 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Просто РС этой деревни действительно могла не сохраниться, хотя это и не значит, что турищевские крестьяне не были обревизованы.[/q]
Могла, одно из дел с РС Оршанского уезда начинается с листа номера 178 (имеется в виду изначальная нумерация). Но ещё есть непросмотреннные дела, так что может найдётся.) Pozdnyakov Вы целую научную работу написали по истории Турищево, было бы справедливо, если бы РС сохранились ) | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5304 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4986 | Наверх ##
29 сентября 2015 22:34 29 сентября 2015 23:14 Могу написать еще о некоторых делах РС Оршанского уезда. Разобрался с интересным казусом - дело 158 было помечено как РС о помещичьих крестьянах 1898 года. Понятно, что тогда крепостных уже не было. Оказалось - это не совсем опечатка. Дело представляет из себя копию РС 1858 года сделанную в 1898 году. Невероятно то, что в ней ВСЕ крестьяне с фамилиями. Откуда переписчики их взяли ума не приложу. Территориально - это Пугляевская волость будущего Горецкого уезда. Дело к сожалению не полное и начинается с №99 (по изначальной нумерации). Населенные пункты СОХРАНИВШЕЙСЯ части дела (не сохранившиеся не стал перписывать из дореволюционного оглавления из сострадания к страждущим  ) : с.Крапивна (не полностью) Згарда Заложье Горная Крапивная Батьковщина Бородулино Грязивец Шатровино Сяглово Брыли с.Римки застенок Лихачевский Кратино с.Макаровка - дополнительные Бабичи застенок Загорельский Есипово Мужичье с.Браздетчино Лучинщино Есипово-Земянское село Макаровка Еще одно дело №157 - ревизская сказка имения Бабиничи Оршанского уезда и деревни Морозовка Копысского уезда помещика Печковского за 1858 год (всего 57 листов). | | Лайк (2) |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9766 | Наверх ##
19 октября 2015 11:32 dobby написал: [q] Невероятно то, что в ней ВСЕ крестьяне с фамилиями. Откуда переписчики их взяли ума не приложу.[/q]
? а почему Вы решили, что крестьяне были бесфамильными? Они были таковыми только там, где переписчики по какой-то причине их не писали. Возможно также как и Вы предполагали, что фамилий не было еще... Мои крестьяне по всем ревизским сказкам с фамилиями... в том числе и по первой переписи.. | | |
19 октября 2015 16:01 yurochka написал: [q] а почему Вы решили, что крестьяне были бесфамильными? [/q]
Просто я работал с РС Могилёвской губернии 1858 года и видел, что во всех делах почти все крестьяне без фамилий. Поэтому я удивился обнаружив КОПИЮ РС, сделанную в 1898 году, и содержащую фамилии у всех крестьян. Мне не понятно, каким образом в оригинале фамилий нет, а в копии через 40 лет они появляются. Во многих документах даже начала 20 века в Могилёвской губернии фамилии у крестьян не указывали (так сказать будет точнее). yurochka написал: [q] Мои крестьяне по всем ревизским сказкам с фамилиями... в том числе и по первой переписи.. [/q]
Во всех губерниях России по разному. В Тамбовской губернии, например, у моих предков фамилии есть даже в 17 веке (дворцовые крестьяне), а в Псковской или Новгородской ситуация та же, что и в Могилёвской. | | Лайк (1) |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
23 октября 2015 19:37 вдруг кто-то ищет: Поляков Иван Федорович 1897год рождения, уроженец - местечко Толочин Могилевской губ Оршанского уезда, национальность – белорус из дела Р-393-1-485Анкеты сотрудников Челябинского уездного военкомата за декабрь 1920 года (ОГАЧО) https://forum.vgd.ru/318/47768/#last --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
Ivania Новичок
Красногорск Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 октября 2015 22:56 23 октября 2015 23:01 Помогите, пожалуйста, есть ли в сохранившейся переписи по Межеву 1926 г. сведения по Казакевичу Варфомолею Петровичу 10.06.1899 г.р. и его жене Симашко Ефросиньи Кузьминичне 1901 г.р., проживавшими в 1920-30 гг. в Межево, Новом Селе. --- Иван. Ищу сведения о Воротягин, Меренков, Дедиков - село Семено-Александровка Бобровского района Воронежской области, Казакевич, Симашко - село (ныне деревня) Межево Оршанского района Витебской области Белоруссии | | |
23 октября 2015 23:45 Ivania написал: [q] Помогите, пожалуйста, есть ли в сохранившейся переписи по Межеву 1926 г. сведения по Казакевичу Варфомолею Петровичу 10.06.1899 г.р. и его жене Симашко Ефросиньи Кузьминичне 1901 г.р., проживавшими в 1920-30 гг. в Межево, Новом Селе.
[/q]
Так, конечно, не скажет Вам никто, наверное, это надо смотреть в НАРБ материалы переписи. | | |
vukryg Новичок
1 ноября 2015 2:43 Помогите, пожалуйста . В семье присутствует история о том что в написании фамилии когда то была допущена ошибка . Подскажите , как могла звучать правильно фамилия у переселенцев середины 19 ст. из мест с такой географической локацией : Белорусская ССР, Витебская обл., Кохановский р-н, Смольянский с/с, д. Поречье Белорусская ССР, Витебская обл., Витебский р-н
Новое место поселения , с такой географической локацией : Украинская ССР, Запорожская обл., Куйбышевский р-н, д. Бельманка .
Фамилия : Сплошной , на сайте Подвиг народа указан такой вариант - Сплошной (Спиомный) . Если написать от руки оба варианта , то они очень похожи , видимо как то так и закралась ошибка . Но как звучала фамилия правильно - не известно .
 | | |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году