Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оршанский уезд Могилевской губернии

Документы и полезные ссылки

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: dobby
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1539
Список садовладельцев Могилевской губернии -
https://disk.yandex.by/i/O22Xi6NxUfA8b
Список населенных мест Могилевской губернии - https://disk.yandex.by/i/vJdP_XC1UfA8B

Комментарий модератора:
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году

Лайк (8)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13237
А Оршанский уезд в границах до 1860 года?
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4988

Geo Z написал:
[q]
А Оршанский уезд в границах до 1860 года?
[/q]

Да, в РС 1858 года, когда еще был Копысский уезд и еще не было Горецкого.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4186

Pozdnyakov написал:
[q]
Похоже, что интересующее меня Турищево могло никогда и не относиться к Оршанскому уезду.
[/q]

dobby написал:
[q]
Мне тоже кажется, что Турищево это Оршанский уезд на 1858 год.
[/q]

Pozdnyakov написал:
[q]
С Копысским уездом вроде бы уже разобрались выше. Не доставал он до Турищева. Возможно, что Чаусский уезд.
[/q]

100%, что Турищево - это не Копысский уезд. Чаусский уезд - тоже маловероятно, т.к. на трёхвёрстке Турищево ("Турищева") показано в границах Оршанского уезда. Просто РС этой деревни действительно могла не сохраниться, хотя это и не значит, что турищевские крестьяне не были обревизованы.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Buranov

Buranov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1253
В Планах дач Генерального и Специального межеваний за 1783 - 1914 по Оршанскому уезду Могилевской губернии (240. Ч. 1) нашел упоминание о Турищево.
Найти и ознакомиться можно на сайте РГАДА. Много фамилий и имен владельцев.

Вот эта опись с Турищево.

Если я не ошибаюсь, то в документе указано: Турищева пустошь Оршанского дьякона Горецкого Плебано Михайлы Степанова сына Козловского.

GrayRam написал:
[q]
Это ошибка!
На скане четко читается ПЛЕБАНА.
ПЛЯБАН - святар, які кіруе парафіяй; настаяцель касцёла.

Речь идет о настоятеле униатского прихода.
[/q]

Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
Просто РС этой деревни действительно могла не сохраниться, хотя это и не значит, что турищевские крестьяне не были обревизованы.
[/q]

Могла, одно из дел с РС Оршанского уезда начинается с листа номера 178 (имеется в виду изначальная нумерация). Но ещё есть непросмотреннные дела, так что может найдётся.)
Pozdnyakov Вы целую научную работу написали по истории Турищево, было бы справедливо, если бы РС сохранились )
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Могу написать еще о некоторых делах РС Оршанского уезда. Разобрался с интересным казусом - дело 158 было помечено как РС о помещичьих крестьянах 1898 года. Понятно, что тогда крепостных уже не было. Оказалось - это не совсем опечатка. Дело представляет из себя копию РС 1858 года сделанную в 1898 году. Невероятно то, что в ней ВСЕ крестьяне с фамилиями. Откуда переписчики их взяли ума не приложу. Территориально - это Пугляевская волость будущего Горецкого уезда. Дело к сожалению не полное и начинается с №99 (по изначальной нумерации). Населенные пункты СОХРАНИВШЕЙСЯ части дела (не сохранившиеся не стал перписывать из дореволюционного оглавления из сострадания к страждущим biggrin1.gif ) :
с.Крапивна (не полностью)
Згарда
Заложье
Горная Крапивная
Батьковщина
Бородулино
Грязивец
Шатровино
Сяглово
Брыли
с.Римки
застенок Лихачевский
Кратино
с.Макаровка - дополнительные
Бабичи
застенок Загорельский
Есипово Мужичье
с.Браздетчино
Лучинщино
Есипово-Земянское
село Макаровка

Еще одно дело №157 - ревизская сказка имения Бабиничи Оршанского уезда и деревни Морозовка Копысского уезда помещика Печковского за 1858 год (всего 57 листов).
Лайк (2)
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9766

dobby написал:
[q]
Невероятно то, что в ней ВСЕ крестьяне с фамилиями. Откуда переписчики их взяли ума не приложу.
[/q]
? а почему Вы решили, что крестьяне были бесфамильными? Они были таковыми только там, где переписчики по какой-то причине их не писали. Возможно также как и Вы предполагали, что фамилий не было еще... Мои крестьяне по всем ревизским сказкам с фамилиями... в том числе и по первой переписи..
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

yurochka написал:
[q]
а почему Вы решили, что крестьяне были бесфамильными?
[/q]

Просто я работал с РС Могилёвской губернии 1858 года и видел, что во всех делах почти все крестьяне без фамилий. Поэтому я удивился обнаружив КОПИЮ РС, сделанную в 1898 году, и содержащую фамилии у всех крестьян. Мне не понятно, каким образом в оригинале фамилий нет, а в копии через 40 лет они появляются. Во многих документах даже начала 20 века в Могилёвской губернии фамилии у крестьян не указывали (так сказать будет точнее).

yurochka написал:
[q]
Мои крестьяне по всем ревизским сказкам с фамилиями... в том числе и по первой переписи..
[/q]

Во всех губерниях России по разному. В Тамбовской губернии, например, у моих предков фамилии есть даже в 17 веке (дворцовые крестьяне), а в Псковской или Новгородской ситуация та же, что и в Могилёвской.
Лайк (1)
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 859
вдруг кто-то ищет:
Поляков Иван Федорович 1897год рождения, уроженец - местечко Толочин Могилевской губ Оршанского уезда, национальность – белорус
из дела Р-393-1-485
Анкеты сотрудников Челябинского уездного военкомата за декабрь 1920 года (ОГАЧО)

https://forum.vgd.ru/318/47768/#last
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Ivania
Новичок

Красногорск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Помогите, пожалуйста, есть ли в сохранившейся переписи по Межеву 1926 г. сведения по Казакевичу Варфомолею Петровичу 10.06.1899 г.р. и его жене Симашко Ефросиньи Кузьминичне 1901 г.р., проживавшими в 1920-30 гг. в Межево, Новом Селе.
---
Иван. Ищу сведения о Воротягин, Меренков, Дедиков - село Семено-Александровка Бобровского района Воронежской области, Казакевич, Симашко - село (ныне деревня) Межево Оршанского района Витебской области Белоруссии
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈