Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
| Katarina Минск Сообщений: 808 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
27 января 2009 8:53Богданово Дима,посмотрела КП по Сенненскому району.Есть краткие справки по Богданово Богдановского сельсовета и Богданово Роснянского сельсовета.Первое известно на начало 19 века,второе- до 1917года принадлежало фон Витте.Надо смотреть Сапунова А. "Витебская старина" и Аникиевича К.Т."Сенненский уезд".Позже посмотрю Дембовецкого. --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
27 января 2009 13:26Katarina Спасибо. Мои предки писали о Богданово в 1613 году - поэтому было бы важно найти сведения, что именно это Богданово в те времена уже существовало.. Тогда с большой степенью вероятности его можно было бы считать гнездом Мохортов... | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 995 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
27 января 2009 14:58 27 января 2009 16:24 Дрозд написал: [q] Мои предки писали о Богданово в 1613 году [/q]
Дмитрий, а по каким источникам Вы дошли до этого года? Можно номера фондов, если это касается Сенненского уезда, а то боюсь что моей жизни не хватит все пересмотреть в НИАБ - по Путеводителю, что касается этой местности, тем более, что не живу в Минске. Очень много фондов по Сенненскому уезду, а дел .... Но вот найти нужное - это как повезет. Читаю Ваш сайт, очень нравится, и фотографии - классные, емкие, информативные и стихи тоже, размышления о жизни ... ... от фоток глаз не оторвать, проза читается с удовольствием, стихи тоже. Талант.  q=Дрозд]Спасибо. Главное, что они там есть - а уже я как-нибудь добирусь до книжки. [/q] Сведения находятся на последних страницах КП, сведения очень скудные по большинству населенных пунктах, но есть и интересные. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
27 января 2009 16:24я дошел до этих времен по Дворянскому делу рода Мохортов. Они там сами все нужные документы собрали и предоставили на проверку. Что-то посоветовать Вам по Сенненскому уезду не могу - по одноцй причине, что это загадочное Богданово невесть где находящееся единственное, что привлекло меня в этих краях. Не знаю, зачем Вам смотреть все дела? Поиск в большинстве случаев на основывается на нескольких основах: трудолюбие, удача и... умение отбрасывать ненужное и выбирать переспективное для поиска. У нас всех та же беда - в НИАБе миллион дел и никому не хватит жизни, чтоб их все просмотреть... Так ведь и не надо все смотреть... Надо составить себе план и реально смотреть только нужные дела. Ревизские сказки, метрики, дворянские дела - в первую очередь. Из них как правило и вырисовывается основное древо. Все остальные дела нужно подбирать взависимости от конректных целей. Конечно, можно случайно напороться на нужную фамилию в неожиданном месте - но для этого надо иметь возможность смотреть эти ненужные документы. Например, я смотрел брачные обыски в поисках своих Дроздов - а нашел Борейку, который оказался из Новогрудского уезда. Просто везение... | | |
| Наверх ##
27 января 2009 16:32 Дрозд написал: [q] Так ведь и не надо все смотреть... Надо составить себе план и реально смотреть только нужные дела. Ревизские сказки, метрики, дворянские дела - в первую очередь[/q]
Посмотрела. Мало информации. Война помешала. Теперь намечаю посмотреть другие фонды. Дрозд написал: [q] Поиск в большинстве случаев на основывается на нескольких основах: трудолюбие, удача и... умение отбрасывать ненужное и выбирать переспективное для поиска. [/q]
Так и работала. Теперь вот расчитываю на везение в дальнейших поисках  Дрозд написал: [q] дошел до этих времен по Дворянскому делу рода Мохортов[/q]
Вот уже и подсказка - дворянство по одной фамилии посмотреть. Спасибо. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
27 января 2009 17:12 27 января 2009 17:27 так ведь по всем нам прошла война.... а не только по Сенненскому уезду... Увы... Это наша специфика - но она предает особое неповторимое чувство поиска - когда вс е документы есть - что ж тогда интересного?... Я не видел Вашей темы - что Вам н е удалось найти в ревизских сказках или метриках? я например ищу что-то про службу прадедов в армии, или о покупке земли - поэтому и ищу в определенных фондах. | | |
svetikiНовичок  г.Владивосток Сообщений: 11 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
28 января 2009 9:45 Очень прошу помочь с поиском предков прабабушка Сверщевская Анна Федоровна ,вышла замуж за Якова Хроменкова ,за что ее лишили наследства .Их дочь моя бабушка родилась в с. Шумячи 1928г Смоленской области Елена Яковлевна .. --- ищу Сверщевских ,Хроменковых с Шумячи.Печковских, | | |
| Наверх ##
28 января 2009 11:34 3 марта 2009 15:13 svetiki написал: [q] Очень прошу помочь с поиском предков прабабушка Сверщевская Анна Федоровна ,вышла замуж за Якова Хроменкова ,за что ее лишили наследства .Их дочь моя бабушка родилась в с. Шумячи 1928г Смоленской области Елена Яковлевна .. [/q]
Светлана, прошу прощения, но Шумячи были в Климовичском уезде Могилевской области. Ваши? Могу сообщить данные, но сообщение лучше перенести в Могилевскую губернию. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
| Наверх ##
28 января 2009 12:07 Дрозд написал: [q] что Вам н е удалось найти в ревизских сказках или метриках?[/q]
Из 4-х фамилий - две по матери и две по отцу, нашла только 2, и из этих 2-х одна с фамилией, другая нет. Та, что без фамилии, определилась легко, т.к. точно знала место жительства и редкие имена пра- и прапрадеда, которые с счастью больше не повторялись. Та что с фамилиями, там три семьи, которые явно были родственниками между собой, но каким образом - это не видно из переписи, из которой мой прапрадед могу только предположить, т.к. знаю отчество прадеда, но не знаю точный возраст. У прапрадеда согласно переписи был брат, которого отдали в рекруты в 1852 году в возрасте 18 лет. Интересно, есть ли какие документы по рекрутам и может ли там быть какая-то интересная информация... Еще две фамилии не могу определить по ревиз. сказкам. Одну - потому, что точно не знаю место проживания - а все РС без фамилий идут, вторую - без фамилий и все имена простые и часто повторяющиеся, не за что зацепиться. Это надо какую-то программу, или долго сидеть, чтобы по более поздним метрическим книгам, имея запись о рождении моего прадеда (1890 г.), а значит и его родителей, как-то связать с более ранними Ревизскими сказками и там определить моих. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
30 января 2009 10:48 Janna1239 написал: [q] Это надо какую-то программу[/q]
завидую Вам - Вы верите в то, что есть такие программы, которые способны разрешить такие задачи.. До сих пор это делалось и, как я знаю, и теперь делается только личным анализом. А метрики, брачные обыски, исповедальные ведомости не сохранились? А данные по отмене крепостного права за 1861 год? А судебные дела Вы просмотрели? У меня был большой разрыв по Борейкам - неясно от какого человека происходила моя ветка - тоже не было надежды, так как этот разрыв пришелся уже на послеревизские времена, а метрические книги полностью отсуствуют. Так овт в фонде Минского губернского суда я нашел дело Бореек о земле, где они сами рассказывали, кто кому кем приходится и был приведет семейный список с данными последней ревизии и дополнения вплоть до 1890 года, в котором был мой прапрадед. Документы по рекрутам, конечно, есть - смотрите путеводитель НИАБа - в главе Военные организации - или что-то вроде этого. Но не думаю, что там будет что-то полезное. | | |
|