Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
| alexandrine Сообщений: 134 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
18 декабря 2008 3:00гапановичи Это населённый пункт. м.б., деревня, а рядом годы, по кот . имеется информация. Вполне возможно, что там и жили Гапановичи. | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
24 января 2009 1:51Здравствуйте может быть у кого-то есть на руках книга памяти Сенненского района - интересует есть ли там историческая справка по населенным пунктам - конкретно интересует деревня Богданово. Может быть есть что-то по ее истории. Мои Мохорты писали в 1623 году Иван и Фома из Богданова Мохортовичи. В этом же документе есть упоминание, что какие-то имения были у Мохортов в Оршанском павете. | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 995 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
26 января 2009 11:48 Может Вам будет интересна следующая информация на начало 20 века: Богданово - принадлежность Богдановское сельское общество, Раснянская волость, Вейнянский православный приход, Сенненский уезд Могилевской губернии, дворов 62, душ 389, деревня, долгота 29,8001 широта 54,6983 Богданово - принадлежность дв. Фон-Витте, Раснянская волость, Сенненский римско-католический приход, Сенненский уезд Могилевской губернии, дворов 1, фольварок, душ 23, долгота 29, 7951 широта 54,701 Богданово - принадлежность Богдановское сельское общество, Ульяновичская волость, Сенненский православный приход, Сенненский уезд Могилевской губернии, дворов 24, душ 184, деревня, долгота 29,6409 широта 54,861 Дрозд написал: [q] книга памяти Сенненского района - интересует есть ли там историческая справка по населенным пунктам - конкретно интересует деревня Богданово. [/q]
Есть историческая справка по НП, на руках КП нет, до библиотеки еще дойти надо. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
| Наверх ##
26 января 2009 12:53 Luche написал: [q] что связано с Гапановичами [/q]
Luche написал: [q] встречали ли Вы что-нибудь о Гапановичах? А то пока не пойму какой запрос можно отправить в НИАБ. [/q]
На начало 20 века: Гапоновичи – принадлежность дв. В.М.Роговскому, кат., Бобрская волость, приход Бобрский римско-католический, Сенненский уезд Могилевской губернии, дворов 1, душ 22, имение, долгота 29,1072 широта 54,3495 Гапоновичи – принадлежность дв. Л.С.Милевскому, кат., Бобрская волость, приход Бобрский римско-католический, Сенненский уезд Могилевской губернии, дворов 1, душ 27, имение, долгота 29,1075 широта 54,3617 Гапоновичи – принадлежность обществу крестьян, Бобрская волость, приход Игрушецкий православный, Сенненский уезд Могилевской губернии, дворов 19, душ 88, деревня, долгота 29,0975 широта 54,3665 --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
26 января 2009 13:08Janna1239 Спасибо. Главное, что они там есть - а уже я как-нибудь добирусь до книжки. | | |
| Katarina Минск Сообщений: 808 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
27 января 2009 8:53Богданово Дима,посмотрела КП по Сенненскому району.Есть краткие справки по Богданово Богдановского сельсовета и Богданово Роснянского сельсовета.Первое известно на начало 19 века,второе- до 1917года принадлежало фон Витте.Надо смотреть Сапунова А. "Витебская старина" и Аникиевича К.Т."Сенненский уезд".Позже посмотрю Дембовецкого. --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
27 января 2009 13:26Katarina Спасибо. Мои предки писали о Богданово в 1613 году - поэтому было бы важно найти сведения, что именно это Богданово в те времена уже существовало.. Тогда с большой степенью вероятности его можно было бы считать гнездом Мохортов... | | |
| Наверх ##
27 января 2009 14:58 27 января 2009 16:24 Дрозд написал: [q] Мои предки писали о Богданово в 1613 году [/q]
Дмитрий, а по каким источникам Вы дошли до этого года? Можно номера фондов, если это касается Сенненского уезда, а то боюсь что моей жизни не хватит все пересмотреть в НИАБ - по Путеводителю, что касается этой местности, тем более, что не живу в Минске. Очень много фондов по Сенненскому уезду, а дел .... Но вот найти нужное - это как повезет. Читаю Ваш сайт, очень нравится, и фотографии - классные, емкие, информативные и стихи тоже, размышления о жизни ... ... от фоток глаз не оторвать, проза читается с удовольствием, стихи тоже. Талант.  q=Дрозд]Спасибо. Главное, что они там есть - а уже я как-нибудь добирусь до книжки. [/q] Сведения находятся на последних страницах КП, сведения очень скудные по большинству населенных пунктах, но есть и интересные. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
27 января 2009 16:24я дошел до этих времен по Дворянскому делу рода Мохортов. Они там сами все нужные документы собрали и предоставили на проверку. Что-то посоветовать Вам по Сенненскому уезду не могу - по одноцй причине, что это загадочное Богданово невесть где находящееся единственное, что привлекло меня в этих краях. Не знаю, зачем Вам смотреть все дела? Поиск в большинстве случаев на основывается на нескольких основах: трудолюбие, удача и... умение отбрасывать ненужное и выбирать переспективное для поиска. У нас всех та же беда - в НИАБе миллион дел и никому не хватит жизни, чтоб их все просмотреть... Так ведь и не надо все смотреть... Надо составить себе план и реально смотреть только нужные дела. Ревизские сказки, метрики, дворянские дела - в первую очередь. Из них как правило и вырисовывается основное древо. Все остальные дела нужно подбирать взависимости от конректных целей. Конечно, можно случайно напороться на нужную фамилию в неожиданном месте - но для этого надо иметь возможность смотреть эти ненужные документы. Например, я смотрел брачные обыски в поисках своих Дроздов - а нашел Борейку, который оказался из Новогрудского уезда. Просто везение... | | |
| Наверх ##
27 января 2009 16:32 Дрозд написал: [q] Так ведь и не надо все смотреть... Надо составить себе план и реально смотреть только нужные дела. Ревизские сказки, метрики, дворянские дела - в первую очередь[/q]
Посмотрела. Мало информации. Война помешала. Теперь намечаю посмотреть другие фонды. Дрозд написал: [q] Поиск в большинстве случаев на основывается на нескольких основах: трудолюбие, удача и... умение отбрасывать ненужное и выбирать переспективное для поиска. [/q]
Так и работала. Теперь вот расчитываю на везение в дальнейших поисках  Дрозд написал: [q] дошел до этих времен по Дворянскому делу рода Мохортов[/q]
Вот уже и подсказка - дворянство по одной фамилии посмотреть. Спасибо. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
|