Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 995 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
27 января 2009 16:32 Дрозд написал: [q] Так ведь и не надо все смотреть... Надо составить себе план и реально смотреть только нужные дела. Ревизские сказки, метрики, дворянские дела - в первую очередь[/q]
Посмотрела. Мало информации. Война помешала. Теперь намечаю посмотреть другие фонды. Дрозд написал: [q] Поиск в большинстве случаев на основывается на нескольких основах: трудолюбие, удача и... умение отбрасывать ненужное и выбирать переспективное для поиска. [/q]
Так и работала. Теперь вот расчитываю на везение в дальнейших поисках  Дрозд написал: [q] дошел до этих времен по Дворянскому делу рода Мохортов[/q]
Вот уже и подсказка - дворянство по одной фамилии посмотреть. Спасибо. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
27 января 2009 17:12 27 января 2009 17:27 так ведь по всем нам прошла война.... а не только по Сенненскому уезду... Увы... Это наша специфика - но она предает особое неповторимое чувство поиска - когда вс е документы есть - что ж тогда интересного?... Я не видел Вашей темы - что Вам н е удалось найти в ревизских сказках или метриках? я например ищу что-то про службу прадедов в армии, или о покупке земли - поэтому и ищу в определенных фондах. | | |
svetikiНовичок  г.Владивосток Сообщений: 11 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
28 января 2009 9:45 Очень прошу помочь с поиском предков прабабушка Сверщевская Анна Федоровна ,вышла замуж за Якова Хроменкова ,за что ее лишили наследства .Их дочь моя бабушка родилась в с. Шумячи 1928г Смоленской области Елена Яковлевна .. --- ищу Сверщевских ,Хроменковых с Шумячи.Печковских, | | |
| Наверх ##
28 января 2009 11:34 3 марта 2009 15:13 svetiki написал: [q] Очень прошу помочь с поиском предков прабабушка Сверщевская Анна Федоровна ,вышла замуж за Якова Хроменкова ,за что ее лишили наследства .Их дочь моя бабушка родилась в с. Шумячи 1928г Смоленской области Елена Яковлевна .. [/q]
Светлана, прошу прощения, но Шумячи были в Климовичском уезде Могилевской области. Ваши? Могу сообщить данные, но сообщение лучше перенести в Могилевскую губернию. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
| Наверх ##
28 января 2009 12:07 Дрозд написал: [q] что Вам н е удалось найти в ревизских сказках или метриках?[/q]
Из 4-х фамилий - две по матери и две по отцу, нашла только 2, и из этих 2-х одна с фамилией, другая нет. Та, что без фамилии, определилась легко, т.к. точно знала место жительства и редкие имена пра- и прапрадеда, которые с счастью больше не повторялись. Та что с фамилиями, там три семьи, которые явно были родственниками между собой, но каким образом - это не видно из переписи, из которой мой прапрадед могу только предположить, т.к. знаю отчество прадеда, но не знаю точный возраст. У прапрадеда согласно переписи был брат, которого отдали в рекруты в 1852 году в возрасте 18 лет. Интересно, есть ли какие документы по рекрутам и может ли там быть какая-то интересная информация... Еще две фамилии не могу определить по ревиз. сказкам. Одну - потому, что точно не знаю место проживания - а все РС без фамилий идут, вторую - без фамилий и все имена простые и часто повторяющиеся, не за что зацепиться. Это надо какую-то программу, или долго сидеть, чтобы по более поздним метрическим книгам, имея запись о рождении моего прадеда (1890 г.), а значит и его родителей, как-то связать с более ранними Ревизскими сказками и там определить моих. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
30 января 2009 10:48 Janna1239 написал: [q] Это надо какую-то программу[/q]
завидую Вам - Вы верите в то, что есть такие программы, которые способны разрешить такие задачи.. До сих пор это делалось и, как я знаю, и теперь делается только личным анализом. А метрики, брачные обыски, исповедальные ведомости не сохранились? А данные по отмене крепостного права за 1861 год? А судебные дела Вы просмотрели? У меня был большой разрыв по Борейкам - неясно от какого человека происходила моя ветка - тоже не было надежды, так как этот разрыв пришелся уже на послеревизские времена, а метрические книги полностью отсуствуют. Так овт в фонде Минского губернского суда я нашел дело Бореек о земле, где они сами рассказывали, кто кому кем приходится и был приведет семейный список с данными последней ревизии и дополнения вплоть до 1890 года, в котором был мой прапрадед. Документы по рекрутам, конечно, есть - смотрите путеводитель НИАБа - в главе Военные организации - или что-то вроде этого. Но не думаю, что там будет что-то полезное. | | |
| Наверх ##
30 января 2009 12:00 Дрозд написал: [q] завидую Вам - Вы верите в то, что есть такие програм[/q]
В том-то и дело, что понимаю - это невозможно, а вот заставить себя сесть и заново проанализировать, соединить дополнительную информацию с имеющейся - это колоссальный труд. Займусь обязательно до сентябрьской поездки в НИАБ, коплю силы  . q=Дрозд]А метрики, брачные обыски, исповедальные ведомости не сохранились?[/q Имеющиеся метрические книги православных церквей просмотрела все,но там почти нет нигде фамилий, много сделала выписок на всякий случай по моим населенным пунктам, снова придется анализировать. Документы по костелам не удалось заказать, были на руках у кого-то. Брачные обыски, исповедальные ведомости мне почему-то не попались, хотя я почти все описи по фондам, где упоминается Сенненский уезд просмотрела, сделала выписки для будущих поездок. Дрозд написал: [q] А данные по отмене крепостного права за 1861 год? А судебные дела Вы просмотрели? [/q]
На судебные дела времени не хватило - было 2 поездки, в общей сложности 13 дней в читальном зале по 5 дел, итого 65-63 дел просмотрено, сделаны выписки. Заказала копии по 3, но видно заявка затерялась  . И опять же, судебных дел много, как-то надо свои определить...Губернский суд, говорите. Посмотрю, кажется то, что надо, чтобы соединить ревизские сказки и дальше... А вот три семьи по ревизским сказкам как объединить? Предыдущей 9 ревизии нет и какие еще могут быть предыдущие документы не соображу. Об отмене крепостного прав не помню, чтобы видела. Как этот фонд может обозначаться? --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
23 февраля 2009 12:55 Janna1239
Жанна, не поможете ли Вы советом? Моя подруга разыскивает своих предков:
Я ищу хоть какую-нибудь информацию о родителях моей мамаы, Ковалевой Надежды Даниловны, 1940 г.р. Перед войной ее семья жила в деревне Липно Во время войны ее родители погибли, и маму и ее сестру Хижинкову Галину ( 1936) отдали в детский дом г. Сенно.
Понятно, что надо писать в ЗАГС, искать детский дом и пр. Может, кто-то из форумчан подскажет, какой ЗАГС, координаты архива...
Екатерина Глушак --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Наверх ##
23 февраля 2009 15:07 Екатерина Борисовна, я попробую поспрашивать в Липно об этих людях, как начну летом ездить на дачу, проезжаю через эту деревню. Думаю, родственники должны быть. Можете написать в личку какое-нибудь письмо для них, отпечатаю и передам. Фамилию слышала. Или так порасспрашиваю.
Детский дом в Сенно теперь школа-интернат, на лето детей приглашают в Италию.
Областной архив ЗАГС Витебской области - г. Витебск, ул Правды, д. 18 Телефон 36-62-81, но пока не отвечает, может выходной сегодня, потом перепроверю.
Довоенные метрические данные по Сенненскому району не сохранились, ранее мне так отвечали. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
23 февраля 2009 17:19 Janna1239Большое спасибо! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|