Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом

Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70  71 72 73 74 75 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Модератор: dobby
Gili1890

Gili1890

Красноярск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 408

Благодаря информации на форуме, запрос по фонду 1540 я уже делала, но увы ответ пришел:
Об отсутствии сведений
"Сообщаем, что в имеющихся на хранении в Учреждении «Государственный архив Витебской области» документах Витебского губернского управления советскими и коллективными хозяйствами Народного комиссариата земледелия РСФСР, в делах со списками рабочих, служащих и их семей совхозов Сенненского уезда за 1920-1921 гг., в т.ч. совхоза Гили, сведений в отношении семьи Рожновых не обнаружено".
Поэтому, продолжаю поиск через фонд 104. Спасибо за внимание и желание помочь.

---
Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1289

Gili1890 написал:
[q]
Благодаря информации на форуме, запрос по фонду 1540 я уже делала, но увы ответ пришел:
Об отсутствии сведений
"Сообщаем, что в имеющихся на хранении в Учреждении «Государственный архив Витебской области» документах Витебского губернского управления советскими и коллективными хозяйствами Народного комиссариата земледелия РСФСР, в делах со списками рабочих, служащих и их семей совхозов Сенненского уезда за 1920-1921 гг., в т.ч. совхоза Гили, сведений в отношении семьи Рожновых не обнаружено".
Поэтому, продолжаю поиск через фонд 104. Спасибо за внимание и желание помочь.
[/q]

Любопытно. В ответе были перечислены дела фонда, с которыми работали сотрудники и там было дело 70? Фонд объемный, работать с ним надо не один день, чтобы найти именно то, что нужно. У меня большие сомнения, что просмотрено именно это дело. Называлось оно так по описи:Переписка с Сенненским райсовхозом о состоянии коневодства, обследовании скота и кормовых запасов. Списки рабочих и служащих Сенненского уезда и их семей. 1920-1921 год.
Или в этих годах Ваши в Гилях не проживали? На стр. 31 и 104 дела 70 - Список Гилей.
Gili1890

Gili1890

Красноярск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 408
Я сама недоумевала по поводу ответа. Так как семья Рожновых, как мне известно, постоянно проживала в Гилях - с середины 19 и до середины 20 века.
Не хотелось думать об отписке. В ответе не указаны дела фонда, копия ответа архива предъявлена выше дословно. Возможно они и не смотрели дело 70, но находясь так далеко я не могу сделать это самостоятельно.
Пыталась объяснить себе их ответ: что в 1920 - 21 году кто -то из семьи был уже стар, а кто - то мал для совхоза. Прадедам было за 50 лет. Старшая дочь Евдокия 1989 (90) г. (моя бабушка) в 1921 году жила в г. Лепеле (есть архивная справка), дочь Анна жила в Гилях, но в 1921 году у нее родился сын, дочь Ефросинья жила в Ленинграде (пришлось предположить, что в эти годы), а Роман и Мария, рожденные после 1905 года были подростками.
Спасибо за сомнение. По возможности информацию по фонду 1540, дело 70 нужно перепроверить. Верю, кто ищет, тот всегда найдет.
---
Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич
Yaugen

Yaugen

Мiнск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 363
Может кому пригодиться: в 28 вып. Историко-юридических материалов (можно найти в нете, например тут) есть инвентарь имения и местечка Бобр с принадлежащими к нему сёлами и застенками (1614 г.). В инвентаре кроме прочего - посемейные списки по Бобру и ближлежащим селениям за тот период.

Когда просматривал этот инвентарь, меня заинтересовал Moysiey Kraczko и сын Chodor (Село Старый Бобр, 1 уволока). Могли ли именем Моисей в то время окрестить не иудея, а униата, православного или католика?
---
Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11479

Yaugen написал:
[q]
Могли ли именем Моисей в то время окрестить не иудея, а униата, православного или католика?
[/q]

Полагаю, что очень даже могли. Имею среди своих священника-униата Моисея. Поначалу тоже удивилась.
proboszcz Mojżesz Cielica
Быховский деканат, 1803 год.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273
А чему тут удивляться?
Христианское библейское имя древнееврейского прроисхождеения. Вы ж не удивляетесь другим еврейским именам - Иван, Михаил, Семен и тд.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4291

Yaugen написал:
[q]
Когда просматривал этот инвентарь, меня заинтересовал Moysiey Kraczko и сын Chodor (Село Старый Бобр, 1 уволока).
[/q]

Жень, Крачко - такая фамилия есть на Крупщине, но к нашим Крачковским они не имеют никакого отношения. Это типичные православные крепостные.

Yaugen написал:
[q]
Могли ли именем Моисей в то время окрестить не иудея, а униата, православного или католика?
[/q]

Православного, конечно, могли. Униата - тоже (хотя у униатов имя "Моисей" - далеко не самое ходовое). Католика - вряд ли (во всяком случае, я не встречал).

Geo Z написал:
[q]
А чему тут удивляться?
Христианское библейское имя древнееврейского прроисхождеения. Вы ж не удивляетесь другим еврейским именам - Иван, Михаил, Семен и тд.
[/q]

Если говорить про католиков, то удивляться есть чему. Как раз-таки тут есть один нюанс - скорее теологический. Дело в том, что у католиков, в отличие от православных, богословское отношение к ветхозаветным святым несколько своеобразное, мол, до прихода Христа во всю царствовал "первородный грех", который "мешал" библейским персонажам быть полноценными святыми. Немного утрирую, конечно. Но именно отсюда такая непопулярность имён ветхозаветных персонажей у католиков и отчасти у униатов. Заметьте, у католиков действительно в ходу библейские имена древнееврейского происхождения (Иосиф, Иоанн, Мария, Анна и т.д.), но взяты они, в основном, из Нового Завета, т.е. уже когда пришёл Христос и по "первородному греху" был нанесён сокрушительный удар.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8257

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
Заметьте, у католиков действительно в ходу библейские имена древнееврейского происхождения (Иосиф, Иоанн, Мария, Анна и т.д.), но взяты они, в основном, из Нового Завета, т.е. уже когда пришёл Христос и по "первородному греху" был нанесён сокрушительный удар.
[/q]

С Марией сложнее. Это имя долго было табуировано у католиков в силу культа Девы Марии.
А в 1614 г. имя Моисей - вполне, имхо, для христиан.
Равно как и Иуда, сам в метриках встречал, но много позднее - в нач. 19 в.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 646
Ya-nina,есть Богданович Ипполит! См. в личных написала
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1289
Книга Памяти
Земляки Сенненского района, погибшие за время Великой Отечественной войны. Можно скачать с этой страницы http://senno.vitebsk-region.gov.by/ru/kniga/
Кто интересуется БЕЛИЦЕЙ http://senno.vitebsk-region.go...sku-13871/
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70  71 72 73 74 75 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈