Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом

Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Модератор: dobby
Yaugen

Yaugen

Мiнск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 363
Может кому пригодиться: в 28 вып. Историко-юридических материалов (можно найти в нете, например тут) есть инвентарь имения и местечка Бобр с принадлежащими к нему сёлами и застенками (1614 г.). В инвентаре кроме прочего - посемейные списки по Бобру и ближлежащим селениям за тот период.

Когда просматривал этот инвентарь, меня заинтересовал Moysiey Kraczko и сын Chodor (Село Старый Бобр, 1 уволока). Могли ли именем Моисей в то время окрестить не иудея, а униата, православного или католика?
---
Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11479

Yaugen написал:
[q]
Могли ли именем Моисей в то время окрестить не иудея, а униата, православного или католика?
[/q]

Полагаю, что очень даже могли. Имею среди своих священника-униата Моисея. Поначалу тоже удивилась.
proboszcz Mojżesz Cielica
Быховский деканат, 1803 год.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273
А чему тут удивляться?
Христианское библейское имя древнееврейского прроисхождеения. Вы ж не удивляетесь другим еврейским именам - Иван, Михаил, Семен и тд.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4291

Yaugen написал:
[q]
Когда просматривал этот инвентарь, меня заинтересовал Moysiey Kraczko и сын Chodor (Село Старый Бобр, 1 уволока).
[/q]

Жень, Крачко - такая фамилия есть на Крупщине, но к нашим Крачковским они не имеют никакого отношения. Это типичные православные крепостные.

Yaugen написал:
[q]
Могли ли именем Моисей в то время окрестить не иудея, а униата, православного или католика?
[/q]

Православного, конечно, могли. Униата - тоже (хотя у униатов имя "Моисей" - далеко не самое ходовое). Католика - вряд ли (во всяком случае, я не встречал).

Geo Z написал:
[q]
А чему тут удивляться?
Христианское библейское имя древнееврейского прроисхождеения. Вы ж не удивляетесь другим еврейским именам - Иван, Михаил, Семен и тд.
[/q]

Если говорить про католиков, то удивляться есть чему. Как раз-таки тут есть один нюанс - скорее теологический. Дело в том, что у католиков, в отличие от православных, богословское отношение к ветхозаветным святым несколько своеобразное, мол, до прихода Христа во всю царствовал "первородный грех", который "мешал" библейским персонажам быть полноценными святыми. Немного утрирую, конечно. Но именно отсюда такая непопулярность имён ветхозаветных персонажей у католиков и отчасти у униатов. Заметьте, у католиков действительно в ходу библейские имена древнееврейского происхождения (Иосиф, Иоанн, Мария, Анна и т.д.), но взяты они, в основном, из Нового Завета, т.е. уже когда пришёл Христос и по "первородному греху" был нанесён сокрушительный удар.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8257

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
Заметьте, у католиков действительно в ходу библейские имена древнееврейского происхождения (Иосиф, Иоанн, Мария, Анна и т.д.), но взяты они, в основном, из Нового Завета, т.е. уже когда пришёл Христос и по "первородному греху" был нанесён сокрушительный удар.
[/q]

С Марией сложнее. Это имя долго было табуировано у католиков в силу культа Девы Марии.
А в 1614 г. имя Моисей - вполне, имхо, для христиан.
Равно как и Иуда, сам в метриках встречал, но много позднее - в нач. 19 в.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 646
Ya-nina,есть Богданович Ипполит! См. в личных написала
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1289
Книга Памяти
Земляки Сенненского района, погибшие за время Великой Отечественной войны. Можно скачать с этой страницы http://senno.vitebsk-region.gov.by/ru/kniga/
Кто интересуется БЕЛИЦЕЙ http://senno.vitebsk-region.go...sku-13871/
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1174
Портал посвященный событиям и героям Первой мировой войны 1914 — 1918г.г.
http://gwar.elar.ru/poisk/?arr...t_filter=Y
Зенькович Иван Дмитриевич
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: 04.08.1914
Название сражения: Сталупенен
Губерния: Могилевская
Уезд: Сенненский
Волость, село, деревня: Лукомлинская, д. Шурк
Звание: рядовой
Номер части (роты): 106 пехотный Уфимский полк
Источник информации: Российский Государственный Военно-исторический архив
Наименование фонда: Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также о пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий
Номер фонда: 16196
Номер описи: 1
Номер дела: 232
Название описи: Именные списки потерь солдат и офицеров 1 миров. войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Наименование дела: Списки потерь солдат 106 пехотного Уфимского полка

Беленков Емельян Иванович
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: 07.08.1914
Название сражения: г. Гумбиннен, к югу от д. Зоденен
Звание: рядовой
Номер части (роты): 159 пехотный Гурийский полк
Наименование фонда: Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также о пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий
Номер дела: 313
Название описи: Именные списки потерь солдат и офицеров 1 миров. войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Наименование дела: Списки потерь солдат 159 пехотного Гурийского полка

Борейко Михаил Иванович
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 07.08.1914
Название сражения: г. Гумбиннен, к югу от д. Зоденен
Волость, село, деревня: Пустынская
Звание: ефрейтор
Номер части (роты): 159 пехотный Гурийский полк
Номер дела: 313
Наименование дела: Списки потерь солдат 159 пехотного Гурийского полка
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.

Janna1239 написал:
[q]
Gili1890 написал:
[q]

До 1919 года мои прадеды жили в Могилевской губернии, Сенненском уезде, Лукомльской волости, с. Гили. Сегодня это Витебская область, Чашникский район, д. Гили.
Но в связи с тем, что 15.02.1923 - Сенненский уезд ликвидирован: Лукомльская волость отошла к Бочейковскому уезду Витебской губернии, а согласно справочнику «Административно территориальное устройство БССР (1917-1941 гг.)» (Мн., 1985, с. 156) Чашникская волость относилась к Бочейковскому уезду Витебской губернии, то искать нужно:

• Витебская губерния, Бочейковский (бывш. Сенненский) уезд, Чашникская волость (бывш. Лукомльская волость), д. Гили:
- семья Рожновых: Глава семьи – Рожнов Карп (отчество и год рождения неизвестен), его жена Рожнова Тадора, возможно Федора (отчество и год рождения неизвестен).
Их дети: Рожнова Анна Карповна и Ефросинья Карповна (годы рождения неизвестны), Рожнов Роман Карпович, 1905 года рождения (17-18 лет).
Спасибо всем кто сможет мне помочь.
Бугрова Ольга
[/q]

Возможно, смогу Вам помочь. Ввиду вновь открывшихся обcтоятельств, буду повторно заказывать некоторые дела этого фонда, которые интересуют меня. Если встретятся ваши фамилии сообщу. Кто заинтересован в информации по этому фонду, пишите мне в личку. Потом это сообщение удалю. Весь фонд смотреть не буду, отчитаюсь только по тем делам, с которыми буду работать.

[/q]

Посмотрела в Витебском архиве Фонд 104/ опись 2/ дело 15, 26. Нет никаких список по Гилям. На ноябрь 1923 года они не входили уже в Сенненскую волость.
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Хочу обратить внимание исследователей на дело - ГАВТ Фонд 132/1/ дело 83. Списки лиц, находящихся на службе в Красной Армии по районам Витебского округа. 7 января 1927-4 февраля 1927 г. 58 листов.
Данное дело по Меженскому району и Сенненскому.
Указан состав семьи, возраст всех, иногда с именами.
Например,

Латыгольский с/совет д. Самсоны
51) Крапошин Исидор Григорьев 1902 г.р.
мать 75 лет
братья: 35, 21 год.

или

Латыгольский с/совет д. Жарцы
45) Ольховский Александр Михайлович 1903 г.р.
Отец Михаил 85 лет
мать Фетиния 50 лет
братья: Алексей 13 лет
Анатолий 9 лет
сестры: Татьяна 25 лет
Елена 20 лет
Наталия 15 лет
Надежда 10 лет.

Эти списки составлены по аналогии с теми, которые находятся в НИАБ https://forum.vgd.ru/468/53319/
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈