Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
Gili1890 Красноярск Сообщений: 760 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 408 | Наверх ##
25 марта 2015 12:21 Добрый день, спасибо, что ответили. Из ответа работников архива: "Сообщаем, что в хранящихся в Учреждении "Государственный архив Витебской области" в документах Витебского уездного Совета рабочих и красноармейских депутатов и его исполнительного комитета имеются материалы о проведении перевыборов в волостях Витебского уезда в 1923 году". Запрос был сделан именно на с. Гили, но только в соответствии с современным делением: Витебская область, Чашникский район, д. Гили. Эти изменения в АТД дал сам архив. То есть, факт наличия документов подтвержден, но отказано в поиске по фамилиям. --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 994 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1289
| Наверх ##
25 марта 2015 12:53 25 марта 2015 13:03 Gili1890 написал: [q] До 1919 года мои прадеды жили в Могилевской губернии, Сенненском уезде, Лукомльской волости, с. Гили. Сегодня это Витебская область, Чашникский район, д. Гили. Но в связи с тем, что 15.02.1923 - Сенненский уезд ликвидирован: Лукомльская волость отошла к Бочейковскому уезду Витебской губернии, а согласно справочнику «Административно территориальное устройство БССР (1917-1941 гг.)» (Мн., 1985, с. 156) Чашникская волость относилась к Бочейковскому уезду Витебской губернии, то искать нужно:
• Витебская губерния, Бочейковский (бывш. Сенненский) уезд, Чашникская волость (бывш. Лукомльская волость), д. Гили: - семья Рожновых: Глава семьи – Рожнов Карп (отчество и год рождения неизвестен), его жена Рожнова Тадора, возможно Федора (отчество и год рождения неизвестен). Их дети: Рожнова Анна Карповна и Ефросинья Карповна (годы рождения неизвестны), Рожнов Роман Карпович, 1905 года рождения (17-18 лет). Спасибо всем кто сможет мне помочь. Бугрова Ольга[/q]
Возможно, смогу Вам помочь. Ввиду вновь открывшихся обcтоятельств, буду повторно заказывать некоторые дела этого фонда, которые интересуют меня. Если встретятся ваши фамилии сообщу. Кто заинтересован в информации по этому фонду, пишите мне в личку. Потом это сообщение удалю. Весь фонд смотреть не буду, отчитаюсь только по тем делам, с которыми буду работать. По Гилям что-то мне встречалось. Посмотрю свои записи. | | |
26 марта 2015 8:57 Спасибо Вам за надежду и удачи во всех поисках и добрых делах. --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
| Наверх ##
27 марта 2015 19:27 Gili1890 написал: [q] Спасибо Вам за надежду и удачи во всех поисках и добрых делах.
[/q]
Спасибо! По ГИЛЯМ - Гавт. Фонд 1540/опись 1/дело 70. Здесь списки рабочих и служащих Сенненского уезда и их семей за 1920-1921 годы. Полный состав, маленькие дети в том числе. Таких списков больше никогда не встречала. Совхозы: Белица, Видоки, Гили, Почаевичи, Дедилово, Лемница, Неклюдово, Черница, Ходцы, Турово, Оболь. По Гилям выписок не делала, интересовались фамилиями Красовский, Вансович. Сообщила о них заинтересованным в 2012 году. Кроме меня с этим фондом никто не работал. | | Лайк (1) |
28 марта 2015 17:03 Благодаря информации на форуме, запрос по фонду 1540 я уже делала, но увы ответ пришел: Об отсутствии сведений "Сообщаем, что в имеющихся на хранении в Учреждении «Государственный архив Витебской области» документах Витебского губернского управления советскими и коллективными хозяйствами Народного комиссариата земледелия РСФСР, в делах со списками рабочих, служащих и их семей совхозов Сенненского уезда за 1920-1921 гг., в т.ч. совхоза Гили, сведений в отношении семьи Рожновых не обнаружено". Поэтому, продолжаю поиск через фонд 104. Спасибо за внимание и желание помочь.
--- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
| Наверх ##
28 марта 2015 23:03 28 марта 2015 23:13 Gili1890 написал: [q] Благодаря информации на форуме, запрос по фонду 1540 я уже делала, но увы ответ пришел: Об отсутствии сведений "Сообщаем, что в имеющихся на хранении в Учреждении «Государственный архив Витебской области» документах Витебского губернского управления советскими и коллективными хозяйствами Народного комиссариата земледелия РСФСР, в делах со списками рабочих, служащих и их семей совхозов Сенненского уезда за 1920-1921 гг., в т.ч. совхоза Гили, сведений в отношении семьи Рожновых не обнаружено". Поэтому, продолжаю поиск через фонд 104. Спасибо за внимание и желание помочь.
[/q]
Любопытно. В ответе были перечислены дела фонда, с которыми работали сотрудники и там было дело 70? Фонд объемный, работать с ним надо не один день, чтобы найти именно то, что нужно. У меня большие сомнения, что просмотрено именно это дело. Называлось оно так по описи:Переписка с Сенненским райсовхозом о состоянии коневодства, обследовании скота и кормовых запасов. Списки рабочих и служащих Сенненского уезда и их семей. 1920-1921 год. Или в этих годах Ваши в Гилях не проживали? На стр. 31 и 104 дела 70 - Список Гилей. | | |
29 марта 2015 12:10 Я сама недоумевала по поводу ответа. Так как семья Рожновых, как мне известно, постоянно проживала в Гилях - с середины 19 и до середины 20 века. Не хотелось думать об отписке. В ответе не указаны дела фонда, копия ответа архива предъявлена выше дословно. Возможно они и не смотрели дело 70, но находясь так далеко я не могу сделать это самостоятельно. Пыталась объяснить себе их ответ: что в 1920 - 21 году кто -то из семьи был уже стар, а кто - то мал для совхоза. Прадедам было за 50 лет. Старшая дочь Евдокия 1989 (90) г. (моя бабушка) в 1921 году жила в г. Лепеле (есть архивная справка), дочь Анна жила в Гилях, но в 1921 году у нее родился сын, дочь Ефросинья жила в Ленинграде (пришлось предположить, что в эти годы), а Роман и Мария, рожденные после 1905 года были подростками. Спасибо за сомнение. По возможности информацию по фонду 1540, дело 70 нужно перепроверить. Верю, кто ищет, тот всегда найдет. --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Yaugen Мiнск Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
30 марта 2015 0:17 30 марта 2015 0:42 Может кому пригодиться: в 28 вып. Историко-юридических материалов (можно найти в нете, например тут) есть инвентарь имения и местечка Бобр с принадлежащими к нему сёлами и застенками (1614 г.). В инвентаре кроме прочего - посемейные списки по Бобру и ближлежащим селениям за тот период. Когда просматривал этот инвентарь, меня заинтересовал Moysiey Kraczko и сын Chodor (Село Старый Бобр, 1 уволока). Могли ли именем Моисей в то время окрестить не иудея, а униата, православного или католика? --- Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
| | |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11479 | Наверх ##
30 марта 2015 7:01 30 марта 2015 7:27 Yaugen написал: [q] Могли ли именем Моисей в то время окрестить не иудея, а униата, православного или католика?
[/q]
Полагаю, что очень даже могли. Имею среди своих священника-униата Моисея. Поначалу тоже удивилась. proboszcz Mojżesz Cielica Быховский деканат, 1803 год. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Geo Z LT Сообщений: 19950 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
30 марта 2015 7:37 А чему тут удивляться? Христианское библейское имя древнееврейского прроисхождеения. Вы ж не удивляетесь другим еврейским именам - Иван, Михаил, Семен и тд. | | |
|