Наверх ##
30 мая 2014 21:53 Janna1239 написал: [q] Потому что это последняя графа (списки в деле идут в виде таблицы) озаглавлена не как место проживания, а:Место нахождения имущества, местожительство землевладельца.[/q]
Табличная форма сохранена при публикации этого документа в альманахе "Малое Палесьсе". Только последняя графа - "Местожительство землевладельца", а предпоследняя - "Местонахождение имущества". Janna1239 написал: [q] Фамилии в списке идут в алфавитном порядке.[/q]
В алфавитном порядке фамилии идут до № 51, затем с № 52 следует вторая порция фамилий, тоже в алфавитном порядке. Более того, в двух местах (№№ 66 и 138) порядковая нумерация фамилий в самом документе нарушена (вместо 147 позиций пронумеровано 145). Janna1239 написал: [q] Год списка не указан.[/q]
Год списка не указан, но из контекста понятно, что это лето 1915 г. В таких случаях обычно источник датируют по сопроводительному документу. В нашем случае это отношение Сенненской уездной земской управы в Могилёвскую губернскую земскую управу от 30 июня 1915 г. Приняв во внимание инициативные документы дела, можно заключить, что этот список составлен во второй половине июня 1915 г.Janna1239 написал: [q] На обложке дела (в нем 53 листа) стоит 1915 год. Дело озаглавлено как:Списки крупных землевладельцев Могилевской губернии.[/q]
А если быть ещё более точным, то полностью заголовок дела звучит так: "Списки крупных землевладельцев Могилевской губернии. Сведения о количестве предполагаемого урожая хлебов, сена и др. в Мстиславском уезде". Первоначальный (оригинальный) же заголовок дела такой: "Сведения о количестве хлебных о кормовых продуктов, могущих быть проданными для армии из урожая 1915 г. землевладельцами Могилевской губернии". Вообще все эти и другие моменты хорошо оговорены в самом предисловии к публикуемому списку в альманахе "Малое Палесьсе". Потому это и научная публикация. Более того, публикуемый документ снабжён текстологическими примечаниями и краткими биографическими справками на большую часть землевладельцев. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник |