Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
30 мая 2014 12:55 PetrS написал: [q] Сын землевладельца Пашковского Ф,С.[/q]
На 1910 год фольварк Бикложа принадлежал : к. сек. Ф. С. Пашковскому, прав. Коллежский секретарь соответствовал 10 чину табели о рангах, который на начало 20 века (если чиновник был не дворянского сословия) давал право на почтеое гражданство. Кстати, упоминавшийся в предыдущем сообщении орден - за дипломатическую службу. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
30 мая 2014 12:57 Описался - личное почетное гражданство. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
30 мая 2014 12:58 Но все равно интересно - дворяне Пашковские , сопричисленные по Могилевскому уезду имели отношение к Вашим Пашковским? --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
| LeoLava Сообщений: 247 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 422
| Наверх ##
30 мая 2014 13:39 6 ноября 2018 23:48 Не имели. Дворяне в семье Пашковских были с другой стороны: моя погибшая в 1918 в Леоново прабабушка Климович Мария Адамовна 1887 г.р. - дочь православного мещанина Адама Иосифовича Климовича и православной дворянки Анны Станиславовны Белобжецкой (Бялобржецкой). Упоминался в связи с этой фамилией застенок Рулевщина... Есть ли у меня шанс найти здесь хоть что-нибудь? --- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | |
30 мая 2014 14:03 LeoLava написал: [q] равославной дворянки Анны Белобжецкой (Бялобржецко[/q]
В РГИА есть дело о сопричислении к роду Бялобржеских(так в описи) по Могилевской губернии -1883 год, фонд 1343 ,опись 17, дело 7731. Можете заказать копию. Если в Питере нет родни или хороших знакомых, которые могли бы через читальный зал это сделать(это значительно быстрее), то можете через их сайт заказать. Стандартное дело стоит порядка 3 т.р. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2978 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4298 | Наверх ##
30 мая 2014 21:53 Janna1239 написал: [q] Потому что это последняя графа (списки в деле идут в виде таблицы) озаглавлена не как место проживания, а:Место нахождения имущества, местожительство землевладельца.[/q]
Табличная форма сохранена при публикации этого документа в альманахе "Малое Палесьсе". Только последняя графа - "Местожительство землевладельца", а предпоследняя - "Местонахождение имущества". Janna1239 написал: [q] Фамилии в списке идут в алфавитном порядке.[/q]
В алфавитном порядке фамилии идут до № 51, затем с № 52 следует вторая порция фамилий, тоже в алфавитном порядке. Более того, в двух местах (№№ 66 и 138) порядковая нумерация фамилий в самом документе нарушена (вместо 147 позиций пронумеровано 145). Janna1239 написал: [q] Год списка не указан.[/q]
Год списка не указан, но из контекста понятно, что это лето 1915 г. В таких случаях обычно источник датируют по сопроводительному документу. В нашем случае это отношение Сенненской уездной земской управы в Могилёвскую губернскую земскую управу от 30 июня 1915 г. Приняв во внимание инициативные документы дела, можно заключить, что этот список составлен во второй половине июня 1915 г.Janna1239 написал: [q] На обложке дела (в нем 53 листа) стоит 1915 год. Дело озаглавлено как:Списки крупных землевладельцев Могилевской губернии.[/q]
А если быть ещё более точным, то полностью заголовок дела звучит так: "Списки крупных землевладельцев Могилевской губернии. Сведения о количестве предполагаемого урожая хлебов, сена и др. в Мстиславском уезде". Первоначальный (оригинальный) же заголовок дела такой: "Сведения о количестве хлебных о кормовых продуктов, могущих быть проданными для армии из урожая 1915 г. землевладельцами Могилевской губернии". Вообще все эти и другие моменты хорошо оговорены в самом предисловии к публикуемому списку в альманахе "Малое Палесьсе". Потому это и научная публикация. Более того, публикуемый документ снабжён текстологическими примечаниями и краткими биографическими справками на большую часть землевладельцев. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
30 мая 2014 22:02 Кстати, в этом списке представлены далеко не все землевладельцы Сенненского уезда. К примеру, там нет одного из самых крупных помещиков Могилёвской губернии - генерал-майора Всеволода Александровича Бартоломея, владельца имения Бобр и застенков Ерошевка и Алексеевка (общая площадь земли на 20.08.1916 - 6581 дес.). Его военная биография кратко изложена здесь. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
30 мая 2014 22:03 ivanich написал: [q] А в Сети этот документ есть?[/q]
В Сети точно нет. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 996 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1290
| Наверх ##
31 мая 2014 12:51 ivanich написал: [q] Почтовая контора в Сенно - это адрес для переписки и больше ни для чего...[/q]
Конторы почтовые были обязательно государственными или могли быть и частными, в собственности? | | |
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1585 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1554
| Наверх ##
2 июня 2014 14:34 Janna1239 В указанное время - только государственные!!! | | |
|