Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 997 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1297
| Наверх ##
16 декабря 2013 13:18История Сенненского края MAXANECHKA написал: [q] Ходцы Горные принадлежали Забусову Ивану Яковлевичу, генерал-майору, православному на основании купчей крепости от 1870 г. (520 десятин, озеро, годовой доход с озера - 60 рублей);
Ходцы Дольные принадлежали Рентельн Александре Александровне, дворянке, лютеранке на правах наследования от 1871 г. (1751 десятина, корчма, озёра, паровая мельница, круподёрный завод, годовой доход – 1000 руб.), имение управлялось арендатором (данных нет);
Старая Белица входила в состав лена (Шийка, Крупка, Гора, Замошье, Урец, Бочарово), принадлежавшего Свяцким (Карлу Осиповичу и Марии Осиповне), дворянам, р-католикам на правах наследования от 1877 г. В состав хозяйственного комплекса, руководимого управляющим (данных нет) входили: 2 водяных мельницы, сукновальня, корчма, ветряная мельница, винокуренный, круподёрный и скипидарный заводы. [/q]
Немного информации по истории данной местности. Метрическая книга об умерших Ходчанской церкви. 1873 г. Под N 25 идет такая запись: «1873г. 11 июня умер и погребен сын капитана Гвардии Адама Егоровича Рентельна Евгений Евангелически лютеранского исповедания. Погребение совершено священником Михаилом Зубовым и и.д. псаломщика Иосифом Рамзевичем на Ходчанском кладбище.» Это последняя запись в Книге Ходчанской церкви, Указ Его Императорского Величества…. …держца Всероссийского, из Могилевской духовной консистории. НИАБ. Ф 2301/ 6 /30. | | |
| Наверх ##
17 декабря 2013 15:12 icevas написал: [q] Прошу помощи в архиве в Орше. Мой дед Шелухо Василий Иванович (фамилия менялась предположительно Богданов), родился в г. Сенно Витебской области 27 февраля 1906 года. В удостоверении личности от 1929 года - отношение к воинской обязанности служебное удостоверение № 3729. В 1930 г. он бракосочетался с Василевской Еленой Аксентьевной, православной, род. 28 мая 1909 г. в селе Азерище (в паспорте Новое село) Сенненский район Витебская обл. Отец бабушки Василевский Аксентий Венедиктович, мать – Василевская Мария Николаевна. [/q]
Василевские - часто встречающаяся фамилия в Сенно. Можно на Одноклассниках пообщаться и найти родственников. В своих выписках архивных нашла Василевского из дер. Лесники. НИАБ. Ф 2160/1/10/лист222 Ревизская сказка причисляющегося в число крестьян собственников к дер. Лесники Горивецкого сельского общества Ульяновичской волости 1-го мирового участка Сенненского уезда отставного рядового Иосифа Иванова Василевского. Составлена 20 сентября 1873 г. 1. Отставной рядовой Иосиф Иванов Василевский 50 жена Юзефа Романова 45. | | |
| lblipina Начинающий
20 декабря 2013 13:03 Мои предки из Могилевской губернии, Сенненского уезда, Каковчинской волости (д. Грузды?), Где можно поискать МК за 1850-1880 г | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1683 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
20 декабря 2013 14:46 20 декабря 2013 17:20 lblipina написал: [q] Мои предки из Могилевской губернии, Сенненского уезда, Каковчинской волости (д. Грузды?), Где можно поискать МК за 1850-1880 г [/q]
В НИАБ Г.Минска. .Вам уже отвечали в этом разделе. | | |
| kseniy2010 Сообщений: 1118 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 646
| Наверх ##
20 декабря 2013 16:18 Жанна, а ваши Вертинские были в Ульяновской волости Сенненского уезда? | | |
| Наверх ##
20 декабря 2013 23:02 6 марта 2014 16:51Вертинские. Тухинка. Беляи. kseniy2010 написал: [q] [/q]
Из деревни Тухинка Ульяновичской волости идет наш род. По Ревизским сказкам 1858 года там проживало 3 семьи Вертинских:Вертинского Ивана Васильева, Вертинского Василия Астапова и Вертинского Ивана Давидова. Семьи были большими. В 1830 году у Вертинского Астапа Васильева (1795-1852) первым ребёнком была дочь - Прося 1820 г.р. О ней ничего не знаю. Третьим был сын Вертинский Исак Васильев 1833 г.р., по суду отдан в рекруты 1852 г. В ревизских сказках о бессрочно отпускных рядовых (НИАБ Ф 2160/1/7/л. 777 об-778) имеется такая запись: 30.03.1870 г. Тухинского сельского общества, д.Тухинка Исак Васильев 38 лет жена Прасковья Ананьева 35 дочь Анастасия 3 года .По редкому имени (по переписи 1858 года в Тухинке больше такого имени не было - имеется список всей деревни) и возрасту получается как бы он. Больше ничего не знаю по этой семье. Может родственники есть. А вот вторым ребёнком был Вертинский Андрей Васильев, мой прапрадед, 1830 года рождения и согласно Ревизским сказкам 1858 г. по д.Тухинка (НИАБ Ф.2151/1/172г/л.145 об.-150) ему на тот год 1858 -й было 28 лет. Жене его Анне Тимофеевой было 22 года. Проживали они, как я поняла с родителями жены -Тимофеем Ивановым-умер в 1858 и его женой Верой Степановой-47 лет. Кроме того ещё была семья, вторая дочь с зятем: Палалия? Тимофеева 18 лет и Павел Дмитриев 25 лет. Но и это ещё не всё. С ними проживал и Вертинского Василия Астапова брат - Казимир Астапов 49 лет, которого до 1858 года перевели в дворовые N5. Ничего больше не известно по этому человеку, Казимиру. У прапрадеда Вертинского Андрей Васильева в 1864 году родился сын Александр, мой прадед. Тоже в Тухинке. Кто ещё родился - не знаю. Возможно был Тихон. Жену Александра Андреевича звали Анастасия Кондратьева, 1866 г.р. В 1912 году некий Тихон Кондратьев Вертинский судился за землю в Беляях Латыговской волости. с Еременко. Но сам в Беляях никогда не жил. А жил там переехавший из Тухинки прадед Александр Андреевич. Каким был братом ему этот Тихон Кондратьев (жена у него Феодора)- родным, двоюродным или может каким сводным - пока не знаю. Жил в Тухинке. У Александра Андреевича и Анастасии Кондратьевой родилось четыре сына в Беляях и там прожили всю жизнь 1 Андрей Александрович Вертинский - мой дед ( 1895 -1969), жена Гомонова Мария Тимофеевна (1905-1975). 2. Роман Александрович (1901-1941), жена Мошканова Христинья ( умерла в 1944 г. ). Его потомки живут в Витебске, Витебской области и Ленинградской. 3 Яков Александрович (1902-1961), был несколько лет после войны председателем колхоза"Авангард" - соседние деревни Беляи и Жарцы. Жена Кытева Евгения Наумовна (1907-1999). Дочь их Вера умерла в 1927 году. Сын Вертинский Виктор Яковлевич (1930-1990) работал прорабом в Сенно. 4. Николай Александрович Вертинский(1910-1944). Жена Маруся, сын Леонид. Жена умерла. Вторую жену звали Кравченко Елена Леонтьевна. Ничего не знаю об этой замечательной женщине (а очень хотелось бы узнать о её родных), которая вырастила и воспитала пасынка , когда немцы в войну расстреляли в Липно его отца Николая Александровича. Потомки живут в Сенно. | | |
| Наверх ##
21 декабря 2013 5:52 Жанна, в личных не могу писать, что-то сбилось, все очень мелкое стало, букв не видно. Теперь сомнений нет. Думаю ваши! Хотя по годам что-то несовсем сходится. Обнаружила , что у Николая Александровича и Теофилии, урожденной Кулевич, роидилась дочь Янина 22 октября, крестили 17 ноября 1909 г в Иркутском Римско-католическом костеле. Восприемниками были Ян Рыбацкий и Гелена Воронич. (название уезда было искажено) А 1 августа в 1911г. родился , 17 сентября крестили Мечислава Верцинского -у крестьян Могил. губ. Сененского уезда Ульян. волости Николая и Феофилы
Теперь вам загадка! | | |
| Наверх ##
21 декабря 2013 12:58Вертинские. Тухинка. Беляи. Спасибо, Оксаночка, за информацию, но не знаю таких людей. Это однофамильцы, переехавшие в Иркутскую губернию в начале 20 века по Столыпенской реформе из Сенненского уезда. Позже ещё уезжали, где-то с 1925 года - находятся списки с переселенцами в архивах. Так, например, есть список переселенцев 1925 года из Латыгово семья Вертинских и Павловских. Не исключаю, что ехали именно к ранее переселившимся родственникам, не на пустое место, в Иркутскую губернию. Мой прадед на начало 20 века приобрел землю в Беляях Сенненского уезда Могилевской губернии - 1910 год можно считать годом образования Беляёв. Стоял там и дом - фольварок Дроздовского. У Дроздовского и покупали землю или арендовали. В это время и появились Беляи, раньше по переписи 1858 года 2 человека числилось. Именно в близлежащих церквях и крестились его дети в это время, указанное Вами. Возможно и имеется какая то родственная связь с этой семьёй, указанной Вами, но не сохранились в белорусских архивах из-за войны все документы, чтобы проследить эти семьи хотя бы за 200 лет последних. К сожалению. | | |
| Наверх ##
21 декабря 2013 15:55 Посмотрим, может еще кто-то появится или про этих будет информация дополнительная. Фамилия Дрозд или Дроздовский тоже мне встречалась. Список крещенных в Иркутском Рим.-кат. костеле начала выкладывать здесь список , в основном все приехали с запада Дело в том, что обнаружила своих католиков Качановских (брата прабабушки), живших в поселке Иннокентьевском, это район Иркутска в н.в., работал на жд. Эта станция была границей двух жд. -Сибирской и Забайкальской. станция Иннокентьевская Правда приехал якобы из Виленской губернии Трокского уезда, хотя родители уже жилии имели землю в Сенненском уезде Могилевской губ. и в "Списке нас. мест"1910 г-они крестьяне застенка Гребенники. Опять же он мог быть на тот момент уже взрослым и самостоятельным. Но интересно, что в 1912 г. мой прадед каким-то образом увез мою прабабушку, приехав в отпуск к своему отцу в Сенно.Тоже был железнодорожник и жить они стали на станции Амурской жд. Брат моей Марии тоже со временем оказался в Забайкалье. | | |
| Наверх ##
31 декабря 2013 15:11 Дорогие форумчане! Поздравляю Вас всех с наступающим Новым годом! Пусть он ознаменуется новыми открытиями и интересными находками!Удачи Вам! Благодарю всех, кто был рядом, помогал, советовал, консультировал и поддерживал! Спасибо за доброжелательную обстановку! Ксения | | |
|