В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Сибирь
Источники информации
| IvanDuvalier Новичок
Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | >> Ответ на сообщение пользователя dotdim от 8 сентября 2020 17:39 1. Один из ссыльных ксендзов, изрядно нажрамшись, устроил пьяный дебош в доме своей квартирной хозяйки и был скручен двумя крестьянами - соседями. Однако, в ходе потасовки он нанес неопасное ножевое ранение крестьянину Попову. 2 . Еще ссыльные ксендзы в своих тункинских мемуарах вспоминают добрым словом казака Попова, поймавшего трех ксендзов в своем собственном дворе за кражей дров и исцелившего их от этой пагубной привычки путём раздачи каждым краденым поленом по морде каждому пастырю. Тункинские Поповы ( русские) - старожилы, и родственники друг другу , независимо от сословия ( крестьяне, попы, казаки). Также в Тунке есть целый клан новокрещенных Поповых, но, родственники они русским Поповым, или крестники - я не знаю. Таким образом, происхождение тункинских Поповых ( что тех, что других) от ссыльных ксендзов - исключено. | | |
| Andrey2026 Почетный участник
Таганрог Сообщений: 146 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 43 | Zadarnowski написал: [q] 2. КОВАЛЕВСКАЯ Екатерина 304 3. Ковалевский Ян 99 4. Ковалевский Павел 504[/q]
Добрый день! Вот выхватил фамилии из списка. Подскажите, пожалуйста, что это за списки и к какому географическому месту относятся? | | |
| Taxman Новичок
Красноярск Сообщений: 24 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 14 | Добрый день! В списках фамилий от 2008 года (ссыльные поляки) встретились два вероятных предка - Иван Сикорский и Симон Шишко. Если кто-то располагает более подробными сведениями по данным персонам, прошу дать знать. | | |
| IvanDuvalier Новичок
Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | >> Ответ на сообщение пользователя dotdim от 8 сентября 2020 17:39 А вот что мне попалось недавно: Метрика за 1841год. ( Тунка) Родился Павел Отец - государственный преступник ( представь - так и записано!) Юлиан Казимирович Люблинский Мать - законная жена Агафья Дмитриевна ( Тюменцева, из казаков, прим - мое) Оба православные. Крестные : Отцом - Свящ. Георгий Благовещенский Матерью - отставного казака Тимофея Чернегова жена Прасковья Федоровна Молитвил и крестил Георгий Благовещенский, пономарь Иван Попов. Видимо, эта история легла в основу вашей легенды. Павел, по моему, умер в младенчестве, но у этой пары было, кажется, еще 5 детей. Они уехали из Тунки. Заметь, что все это было в 1841, задолго до ссылки ксендзов. Кажется, одна история наложилась на другую. | | |
| Hamaganowaanna Новичок
12 сентября 17:42 Здравствуйте! Ищу информацию о моей прабабушке Преловской Анне Федоровне, примерно 1885г.р. полька, с сестрами сослана в Сибирь. Хотелось бы узнать где она родилась и кто её сестры. В Иркутской области Нукутского района вышла замуж за Буржатова Бориса Буржатовича, было 5 сыновей | | |
| Solo Долгожитель форума
Красноярск Сообщений: 581 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3314 | Вверх #
12 сентября 19:09 13 сентября 4:45 Hamaganowaanna написал: [q] Здравствуйте! Ищу информацию о моей прабабушке Преловской Анне Федоровне, примерно 1885г.р. полька, с сестрами сослана в Сибирь. Хотелось бы узнать где она родилась и кто её сестры. В Иркутской области Нукутского района вышла замуж за Буржатова Бориса Буржатовича, было 5 сыновей[/q]
Здравствуйте. А почему Вы решили, что она с сестрами сослана в Сибирь? Вот рождение в 1885 году в Иркутской губернии.В восприемниках все Преловские. Отец - крестьянин. https://yandex.ru/archive/cata...&pos=2По Малышевской Троицкой церкви Вам надо работать https://yandex.ru/archive/sear...ludeSeen=0 --- Поиск в ГАКК.
Помогаю только тем, кто ищет родных. "Частным специалистам", решившим выполнить свою работу за мой счёт, не беспокоить | | |
| Hamaganowaanna Новичок
13 сентября 8:11 13 сентября 10:40 Solo написал: [q] Здравствуйте. А почему Вы решили, что она с сестрами сослана в Сибирь? Вот рождение в 1885 году в Иркутской губернии.В восприемниках все Преловские. Отец - крестьянин. https://yandex.ru/archive/cata...&pos=2
По Малышевской Троицкой церкви Вам надо работать https://yandex.ru/archive/sear...ludeSeen=0[/q]
Благодарю! По рассказам бабушки. Что Анна с сестрами на конях ехали. Про сестер ничего неизвестно мне. А откуда и куда ехали- неизвестно | | |
Красноярск Сообщений: 581 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3314 | Hamaganowaanna написал: [q] Благодарю! По рассказам бабушки. Что Анна с сестрами на конях ехали и у каждой по горшочку золота было. Про сестер ничего неизвестно мне. А откуда и куда ехали- неизвестно[/q] Пожалуйста. В ссылку с горшочками золота не шли. Забудьте про семейные легенды. При построении родословной мы ориентируемся только на факты, подтвержденные документально. Хотя иногда можно понять, откуда у легенды ноги росли. Но нужно поработать) Удачи в поисках) --- Поиск в ГАКК.
Помогаю только тем, кто ищет родных. "Частным специалистам", решившим выполнить свою работу за мой счёт, не беспокоить | | Лайк (2) |
| Anna1985VASILIEVNA Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Подскажите, пожалуйста, где можно найти на просторах интернета ревизские сказки Иркутской губернии Балаганского уезда - ныне Нукутского района | | |
Красноярск Сообщений: 581 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3314 | Anna1985VASILIEVNA написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где можно найти на просторах интернета ревизские сказки Иркутской губернии Балаганского уезда - ныне Нукутского района[/q]
Все имеющиеся ревизские сказки по Иркутской губернии перечислены в теме Ревизские сказки Иркутской губернии - Гос. архив Иркутской области (ГАИО) https://forum.vgd.ru/599/139776/ --- Поиск в ГАКК.
Помогаю только тем, кто ищет родных. "Частным специалистам", решившим выполнить свою работу за мой счёт, не беспокоить | | |
|