Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1550
| Наверх ##
23 декабря 2011 3:57 Возможно уже кто то и давал ссылку или выкладывал книгу: К.Аникиевич "Сенненский уезд 1907 г." - значит извините за повтор.. Ссылка для скачивания - narod.ru/disk/35257872001/%D0%9A.%D0%90%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%83%D0%B5%D0%B7%D0%B4.1907%20%D0%B3.pdf.html | | |
са58Участник  минск Сообщений: 86 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
18 января 2012 13:30 НИАБ ф.2796,оп.1,д.49. - алфавит убитым и без вести пропавшим нижним чинам в войну 1914г. Сенненский уезд, воинский начальник. В деле есть след.сведения: ФИО, звание, часть войск. Для призванных - где состоял на учете и проживал. Для лиц действ.службы - где принят на службу и проживал. Семейное положение. Когда и где убит или пропал без вести. Сведения об исходатайствовании пособий и пенсий семействам. Примечание ( находится на излечении.., ошибрчно записан, состоит на учебе в роте..., находится в плену в Австрии, служит в..., находится в отпуске..., уволен вовсе со службы).
Если интересуют какие-то фамилии, могу посмотреть. Дело буду сдавать 25 января. --- март(ц)иновские, Гордиевские (Гордзеевские) (Витебская губ. и Могилевская губ. Сенненский у.) | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
19 января 2012 23:15 НАРБ, г. Минск, фонд 30 опись 2 дело 7009. 330 листов-бланков. Всесоюзная перепись населения 1926года. форма №3 Владельная ведомость. Форма №3 содержит сведения о хозяине строений и земли, их размеры у квартир кв. метры, число комнат, подключение к водопроводу и сети канализации. Во всех многою просмотренных две в двух последних пунктов стояли прочерки. Есть ли баня, сарай, строящиеся строения. Из каких материалов построены стены. В основном из дерева. На обороте формы имеем сведения о числе и поле проживающих из графы "сколько личных карточек было заполнено" мужские и женские их число. Можно было определить число семей в одной квартире по числу заполненных семейных карточек. сам город Сенно с листа 180 до 243 --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| arthur1609 Новичок
31 января 2012 18:13 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти информацию о Чаплинском Федоре (Тодоре) проживавшего в Сенненском узде. Знаю, что умер в 1939 году. Похоронен в Григоровичах. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
1 февраля 2012 0:06 1 февраля 2012 0:07 Janna1239 написал: [q] Cпасибо, Елена Александровна. В этом деле /или описи/ имеется информация и по Сенненскому району? [/q]
Это какое-то недоразумение, а не дело! Смешали в одно дело Сенно, Чечерск и Огородню-Гомельскую.... Эти населённые пункты находятся друг от друга на довольно большом растоянии и в разных районах... Чем руководствовались, архивные работники когда их сшивали, мне не понятно... Вероятно, главное, чтоб в деле было 300 листов... Т.к. мой Чечерск был разбит на целых три дела... Огородня-Гомельская на два... Вам повезло, что ваш город хоть не разбивали. Ни по одному из районных деревень тут ничего и нет. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
1 февраля 2012 12:10! Елена Александровна написал: [q] НАРБ, г. Минск, фонд 30 опись 2 дело 7009. 330 листов-бланков. Всесоюзная перепись населения 1926года. форма №3 Владельная ведомость.[/q]
Будьте осторожны, в свое время, когда я обнаружил эту перепись, и в НАРБ повалил народ, меня в самом архиве попросили: пожалуйста, не рекламируйте так это в интернете, мы не справляемся с заказами... | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 995 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1285
| Наверх ##
1 февраля 2012 16:54 Елена Александровна написал: [q] Ни по одному из районных деревень тут ничего и нет. [/q]
Понятно. Спасибо. Встречала по деревням в областном архиве и другой номер формы. Дрозд Дмитрий написал: [q] в НАРБ повалил народ, меня в самом архиве попросили: пожалуйста, не рекламируйте так это в интернете, мы не справляемся с заказами[/q]
Народ повалил-пускай бы оцифровали эту перепись и сделали доступной всем. Надо же с чего то начинать оцифровку. И архиву меньше заказов и нам хорошо. | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
1 февраля 2012 22:58! Janna1239 написал: [q] Народ повалил-пускай бы оцифровали эту перепись и сделали доступной всем. Надо же с чего то начинать оцифровку. И архиву меньше заказов и нам хорошо.[/q]
Ну так предложите им это - мне кажется, если что-то возьмутся цифровать, то начнут никак не с этой переписи. Она, на самом деле, малоинформативная - хороша тем, кто совсем ничего не знает про своих предков... | | |
| Пани Татьяна Новичок
2 февраля 2012 15:53Ищу информацию о предках Богданович Изабелла Александровна и Измайлович Франц Феликсович проживали во время первой мировой войны в местечке Сенно. Буду благодарна всем заранее. --- Ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно | | |
6 февраля 2012 23:45 Дрозд Дмитрий написал: [q] Janna1239 написал:[q] Народ повалил-пускай бы оцифровали эту перепись и сделали доступной всем. Надо же с чего то начинать оцифровку. И архиву меньше заказов и нам хорошо.[/q] Ну так предложите им это - мне кажется, если что-то возьмутся цифровать, то начнут никак не с этой переписи. Она, на самом деле, малоинформативная - хороша тем, кто совсем ничего не знает про своих предков... [/q]
Хочу ответить Вам обоим, уважаемые Дмитрий Дрозд и Janna1239. Это я открыла этот архив только в прошлом году. Думаю, все кто хотел посмотреть, его уже посмотрел. А сейчас там снова мало народу. Да и поиски там тоже не простые. Много фамилий на листах, дела толстые. Иногда деревни по листику в разных местах дела сшиты. Иногда дописывались часть население из деревни в другом месте. Так что в любом случае надо смотреть всё дело. У нас, как и в России, как и в Польше и во многих странах за сканирование берут деньги. Это только в Прибалтике кто-то себе позволил отцифровать и выложить всё в интернете. В НАРБ-е, по сравнению с Польшей - дешевле пока, говорил поляк там работавший. И сейчас делают сканы там довольно быстро. Ну и цена была до 2012 года 7500 бел. руб. за 1 лист А3. (не помню с НДС или без). А именно такого формата списки крестьянских хозяйств. Так что подняв цену осенью, как-то очередь заметно порядела. Я много знала про предков и где они жили. Но именно, найдя деревню, где по одной из моих не сильно распространенных фамилий было самое большое число жителей и, расспросив двоюродную бабушку, выяснила, что эта деревня у неё была на слуху и там жили "какие-то родственники". Т.е. какие и кто, вопрос отпал сам собой. И где теперь искать предков по этой фамилии тоже. Это я о пользе НАРБ, даже, казалось бы, и для знатоков своих предков... Единственный недостаток, это людской фактор. Не наделали ли описок и ошибок при переписи... Уже одну такую ошибку нашла. Не захотели сверху исправлять на бланке сельсовет. Так деревня оказалась совершенно не в том, где она была. И переместили имя с отчеством местами у родственника. Так что доверяй, но проверяй. Думаю, тут больше люди общаются, которые приезжают только в отпуск в наши архивы. Поэтому, дать информацию, которая им может пригодится в те считанные дни пребывания в Минске, думаю будет не лишним. Как и в благодарность тем, кто уже много чего очень нужного тут оставил и для меня. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
|