Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
1 февраля 2012 0:06 1 февраля 2012 0:07 Janna1239 написал: [q] Cпасибо, Елена Александровна. В этом деле /или описи/ имеется информация и по Сенненскому району? [/q]
Это какое-то недоразумение, а не дело! Смешали в одно дело Сенно, Чечерск и Огородню-Гомельскую.... Эти населённые пункты находятся друг от друга на довольно большом растоянии и в разных районах... Чем руководствовались, архивные работники когда их сшивали, мне не понятно... Вероятно, главное, чтоб в деле было 300 листов... Т.к. мой Чечерск был разбит на целых три дела... Огородня-Гомельская на два... Вам повезло, что ваш город хоть не разбивали. Ни по одному из районных деревень тут ничего и нет. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
1 февраля 2012 12:10! Елена Александровна написал: [q] НАРБ, г. Минск, фонд 30 опись 2 дело 7009. 330 листов-бланков. Всесоюзная перепись населения 1926года. форма №3 Владельная ведомость.[/q]
Будьте осторожны, в свое время, когда я обнаружил эту перепись, и в НАРБ повалил народ, меня в самом архиве попросили: пожалуйста, не рекламируйте так это в интернете, мы не справляемся с заказами... | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 995 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1287
| Наверх ##
1 февраля 2012 16:54 Елена Александровна написал: [q] Ни по одному из районных деревень тут ничего и нет. [/q]
Понятно. Спасибо. Встречала по деревням в областном архиве и другой номер формы. Дрозд Дмитрий написал: [q] в НАРБ повалил народ, меня в самом архиве попросили: пожалуйста, не рекламируйте так это в интернете, мы не справляемся с заказами[/q]
Народ повалил-пускай бы оцифровали эту перепись и сделали доступной всем. Надо же с чего то начинать оцифровку. И архиву меньше заказов и нам хорошо. | | |
1 февраля 2012 22:58! Janna1239 написал: [q] Народ повалил-пускай бы оцифровали эту перепись и сделали доступной всем. Надо же с чего то начинать оцифровку. И архиву меньше заказов и нам хорошо.[/q]
Ну так предложите им это - мне кажется, если что-то возьмутся цифровать, то начнут никак не с этой переписи. Она, на самом деле, малоинформативная - хороша тем, кто совсем ничего не знает про своих предков... | | |
| Пани Татьяна Новичок
2 февраля 2012 15:53Ищу информацию о предках Богданович Изабелла Александровна и Измайлович Франц Феликсович проживали во время первой мировой войны в местечке Сенно. Буду благодарна всем заранее. --- Ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
6 февраля 2012 23:45 Дрозд Дмитрий написал: [q] Janna1239 написал:[q] Народ повалил-пускай бы оцифровали эту перепись и сделали доступной всем. Надо же с чего то начинать оцифровку. И архиву меньше заказов и нам хорошо.[/q] Ну так предложите им это - мне кажется, если что-то возьмутся цифровать, то начнут никак не с этой переписи. Она, на самом деле, малоинформативная - хороша тем, кто совсем ничего не знает про своих предков... [/q]
Хочу ответить Вам обоим, уважаемые Дмитрий Дрозд и Janna1239. Это я открыла этот архив только в прошлом году. Думаю, все кто хотел посмотреть, его уже посмотрел. А сейчас там снова мало народу. Да и поиски там тоже не простые. Много фамилий на листах, дела толстые. Иногда деревни по листику в разных местах дела сшиты. Иногда дописывались часть население из деревни в другом месте. Так что в любом случае надо смотреть всё дело. У нас, как и в России, как и в Польше и во многих странах за сканирование берут деньги. Это только в Прибалтике кто-то себе позволил отцифровать и выложить всё в интернете. В НАРБ-е, по сравнению с Польшей - дешевле пока, говорил поляк там работавший. И сейчас делают сканы там довольно быстро. Ну и цена была до 2012 года 7500 бел. руб. за 1 лист А3. (не помню с НДС или без). А именно такого формата списки крестьянских хозяйств. Так что подняв цену осенью, как-то очередь заметно порядела. Я много знала про предков и где они жили. Но именно, найдя деревню, где по одной из моих не сильно распространенных фамилий было самое большое число жителей и, расспросив двоюродную бабушку, выяснила, что эта деревня у неё была на слуху и там жили "какие-то родственники". Т.е. какие и кто, вопрос отпал сам собой. И где теперь искать предков по этой фамилии тоже. Это я о пользе НАРБ, даже, казалось бы, и для знатоков своих предков... Единственный недостаток, это людской фактор. Не наделали ли описок и ошибок при переписи... Уже одну такую ошибку нашла. Не захотели сверху исправлять на бланке сельсовет. Так деревня оказалась совершенно не в том, где она была. И переместили имя с отчеством местами у родственника. Так что доверяй, но проверяй. Думаю, тут больше люди общаются, которые приезжают только в отпуск в наши архивы. Поэтому, дать информацию, которая им может пригодится в те считанные дни пребывания в Минске, думаю будет не лишним. Как и в благодарность тем, кто уже много чего очень нужного тут оставил и для меня. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
9 февраля 2012 11:43! Елена Александровна написал: [q] предков... Единственный недостаток, это людской фактор. Не наделали ли описок и ошибок при переписи... Уже одну такую ошибку нашла. Не захотели сверху исправлять на бланке сельсовет. Так деревня оказалась совершенно не в том, где она была.[/q]
Иногда то, что кажется нам на первый взгляд ошибками, как раз оказывается правдой - по той причине, что несколько раз менялись не только границы сельсоветов - но и сама система административно-териториального деления - от губерний к округам - от округов к областям. Моя деревня - Дрозды умудрилась раз 5 поменять сельсовет - и при этом она оставалась на том же самом месте - Семково-городецкий, Боровский, Озерище-Слепянский, Пригородный, Слепянский, опять Боровский, Ждановичский... Не говорю уже от том, что эта деревня первоначально называлась Дуды - т.е. она даже название поменяла - и если б я на начальной стадии своего исследовательского развития вдруг прочитал вместо Дрозды - Дуды, то наверно, смеялся бы на весь читальный зал с безграмотных писарей.... | | |
9 февраля 2012 15:02 Дрозд Дмитрий написал: [q] Елена Александровна написал:
[q] предков... Единственный недостаток, это людской фактор. Не наделали ли описок и ошибок при переписи... Уже одну такую ошибку нашла. Не захотели сверху исправлять на бланке сельсовет. Так деревня оказалась совершенно не в том, где она была.
[/q]
Иногда то, что кажется нам на первый взгляд ошибками, как раз оказывается правдой - по той причине, что несколько раз менялись не только границы сельсоветов - но и сама система административно-территориального деления - от губерний к округам - от округов к областям. [/q]
Да нет Дмитрий, я знаю такие случаи, особенно те же мои Кринки и Дороганово. Теперь в Осиповичском, а были и в Стородорожком и в Слуцком районах. Про сельсоветы уже и не говорю. Там была настоящая ошибка. Впереди был перечень деревень в каждом сельсовете, и там я как раз и уточнила, что эта как раз ошибка. Сканировала и те листы с перечнем деревень, чтоб ошибку видели потомки... Интересный факт из моей биографии, я с 1987 по 1993 жила в деревне Семково, что рядом с Семковым Городком. Похоже на родине ваших предков, Дмитрий. Необычные места, для меня, очень холмистые. Так непривычно, хоть родилась столько же км от Минска, но по Могилёвскому направлению, где равнины. Негде было на санках детям покататься, а в Семково - детям раздолье! Так что мир тесен! Но это уже не Сенненский уезд... --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
12 февраля 2012 16:01 12 февраля 2012 16:02! Елена Александровна написал: [q] я с 1987 по 1993 жила в деревне Семково[/q]
Мой прапрадед был поваром в имении Хмары - Семково, а дед родился в деревне Чучаны, где на кладбище могилы прадеда и прабабки И до позапрошлого года это не имело никакого отношения к Сенненскому уезду (я выводил своих Высоцких из им. Соломоречье - в 6 км от Семково - где эта фамилия встречалась в РС и МК), но... В деле о порубке в им. Семково (есть в моей книге) удалось узнать, что мой прапрадед Иван Алексеевич (Александрович) Высоцкий родился в д. Латышево как раз-таки Сенненского уезда и был крещен в Будовской церкви... Таким странным образом мы вышли из нужной темы и элегантно в нее вернулись | | |
12 февраля 2012 19:01 12 февраля 2012 19:24 Да уж, неисповедимы пути господни! Полный однофамилец моего 4 раза прадеда крестил полного однофамильца моего 3 раза прадеда в Толочине в костеле... покрестил и пропал. до и после нет Короткевичей лет 20-30! Так что может и мои! Так что и мне уже этот регион стал интересен! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
|