Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11472 | Наверх ##
20 декабря 2011 12:12 Добрый день, коллеги. Интересуют фольварки в окрестностях Череи. Одним из них владела помещица Лишевич. Кто-нибудь сможет пролить свет, какие фольварки были близ Череи, кто эта дама и каким из фольварков она владела? Речь о 1870-х годах.
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
20 декабря 2011 12:30 20 декабря 2011 12:36 На http://www.radzima.net/ru/volost/chereyskaya.html приводят этот список поселений в Черейской волости. Кто-нибудь сможет пролить свет - какие были близ самой Череи и каким владела названная дама? Антополье, фольварк Белая Церковь, фольварк Белая Церковь, погост Беляны, деревня Бобрик, деревняБогатырь, фольварк Большия Хольневичи, деревня Болюто, деревня Босары, деревняБудилово, деревня Бурковщина, деревня Вал, деревняВысокое, фольварк Гора, деревняГора, фольварк Дидава, деревня Заборочье, деревня Заборье, деревняЗамошье, фольварк Замошье, хутор Колодница, село Константиново, деревняКулики, фольварк Малые Хальневичи, деревня Монастырь, деревня Новоземово, деревня Новые Лавки, деревняОдесса, фольварк Осечено, фольварк Очаково, застенок Подберезье, деревняПолестина, хутор Сетражевичи, деревняСкулка, хутор Слидчаны, деревня Старыя Лавки, деревня Хаританцы, деревняХудово, хутор Чемерица, деревняЧереевка, фольварк Черея, местечкоЧерея, фольварк Язвы, фольварк Яновчин, фольварк --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1550
| Наверх ##
20 декабря 2011 14:13 elena_krdЗдравствуйте Елена. На сколько я понял, насел.места указанные на сайте полностью содраны со Списка нас. мест Могил.губернии на 1910 г.в Екселе (формате) А это большая разница во времени : [q] Речь о 1870-х годах.[/q]
Возможно в книге «Список населенных мест Могилевской губернии» (под редакцией Г.П.Пожарова, Могилев, 1910) будет больше инфы... Другой вариант - «Алфавитный список землевладельцам, по уездам, за 1882 год» в «Опыт описания Могилевской губернии» (под редакцией А.С.Дембовецкого, книга 3) Иначе | | |
20 декабря 2011 14:22 ivanichЗдравствуйте, Александр. Благодарю! Про "Опыт описания..." я что-то все забываю.  А она есть у меня. Посмотрю вечером. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1550
| Наверх ##
23 декабря 2011 3:57 Возможно уже кто то и давал ссылку или выкладывал книгу: К.Аникиевич "Сенненский уезд 1907 г." - значит извините за повтор.. Ссылка для скачивания - narod.ru/disk/35257872001/%D0%9A.%D0%90%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%83%D0%B5%D0%B7%D0%B4.1907%20%D0%B3.pdf.html | | |
са58Участник  минск Сообщений: 86 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
18 января 2012 13:30 НИАБ ф.2796,оп.1,д.49. - алфавит убитым и без вести пропавшим нижним чинам в войну 1914г. Сенненский уезд, воинский начальник. В деле есть след.сведения: ФИО, звание, часть войск. Для призванных - где состоял на учете и проживал. Для лиц действ.службы - где принят на службу и проживал. Семейное положение. Когда и где убит или пропал без вести. Сведения об исходатайствовании пособий и пенсий семействам. Примечание ( находится на излечении.., ошибрчно записан, состоит на учебе в роте..., находится в плену в Австрии, служит в..., находится в отпуске..., уволен вовсе со службы).
Если интересуют какие-то фамилии, могу посмотреть. Дело буду сдавать 25 января. --- март(ц)иновские, Гордиевские (Гордзеевские) (Витебская губ. и Могилевская губ. Сенненский у.) | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
19 января 2012 23:15 НАРБ, г. Минск, фонд 30 опись 2 дело 7009. 330 листов-бланков. Всесоюзная перепись населения 1926года. форма №3 Владельная ведомость. Форма №3 содержит сведения о хозяине строений и земли, их размеры у квартир кв. метры, число комнат, подключение к водопроводу и сети канализации. Во всех многою просмотренных две в двух последних пунктов стояли прочерки. Есть ли баня, сарай, строящиеся строения. Из каких материалов построены стены. В основном из дерева. На обороте формы имеем сведения о числе и поле проживающих из графы "сколько личных карточек было заполнено" мужские и женские их число. Можно было определить число семей в одной квартире по числу заполненных семейных карточек. сам город Сенно с листа 180 до 243 --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| arthur1609 Новичок
31 января 2012 18:13 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти информацию о Чаплинском Федоре (Тодоре) проживавшего в Сенненском узде. Знаю, что умер в 1939 году. Похоронен в Григоровичах. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
1 февраля 2012 0:06 1 февраля 2012 0:07 Janna1239 написал: [q] Cпасибо, Елена Александровна. В этом деле /или описи/ имеется информация и по Сенненскому району? [/q]
Это какое-то недоразумение, а не дело! Смешали в одно дело Сенно, Чечерск и Огородню-Гомельскую.... Эти населённые пункты находятся друг от друга на довольно большом растоянии и в разных районах... Чем руководствовались, архивные работники когда их сшивали, мне не понятно... Вероятно, главное, чтоб в деле было 300 листов... Т.к. мой Чечерск был разбит на целых три дела... Огородня-Гомельская на два... Вам повезло, что ваш город хоть не разбивали. Ни по одному из районных деревень тут ничего и нет. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
1 февраля 2012 12:10! Елена Александровна написал: [q] НАРБ, г. Минск, фонд 30 опись 2 дело 7009. 330 листов-бланков. Всесоюзная перепись населения 1926года. форма №3 Владельная ведомость.[/q]
Будьте осторожны, в свое время, когда я обнаружил эту перепись, и в НАРБ повалил народ, меня в самом архиве попросили: пожалуйста, не рекламируйте так это в интернете, мы не справляемся с заказами... | | |
|