Витебская губерния
Имения, фольварки, застенки, селения и деревни, храмы разных конфессий - жизнь и хозяйственная деятельность разных слоёв населения Витебской губернии
Tikr Брест Сообщений: 102 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
28 сентября 2021 19:53 29 сентября 2021 23:41 Olga Kurilo написал: [q] Добрый вечер. Планирую в ближайшие дни в НАБ. Буду просматривать материалы переписи населения за 1926 год по Витебскому, Сенненскому, Бешенковичскому и Лиозненскому районам. Если кому-то нужно посмотреть фамилии-пишите. Если попадутся при поиске-сообщу[/q]
Здравствуйте! Если получится, просьба посмотреть фамилию Красицкий в Бешенковичском районе, деревни: Будники-1 и Будники-2, Красные Будники (Бикложский сельсовет), Акулинки, Бортники-1 и Бортники-2 (Улльский сельсовет), Муравщина (Сокоровский сельсовет). --- Красицкие, Кулешовы, Лазуки, Василевичи Полоцкий уезд Витебской губернии, Барановичи, Грибовские Рогачевский уезд, Чебуркановы д. Петровка Алатырский уезд Симбирской губернии. | | |
Znaniesila Новичок
29 сентября 2021 1:03 Olga Kurilo написал: [q] Добрый вечер. Планирую в ближайшие дни в НАБ. Буду просматривать материалы переписи населения за 1926 год по Витебскому, Сенненскому, Бешенковичскому и Лиозненскому районам. Если кому-то нужно посмотреть фамилии-пишите. Если попадутся при поиске-сообщу[/q]
Здравствуйте!Посмотрите,пожалуйста,Мастыковых и Корниловых,ориентировочно деревни Стомино,Малышки,Мастыки,Сокольники,все в Селютском с/совете.Спасибо | | |
Olga Kurilo Участник
Беларусь Сообщений: 69 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
8 октября 2021 22:35 30 июня 2022 16:38 Расписала сельсоветы Витебского района по номерам дел. Вдруг кому понадобится:
НАРБ. Фонд 30 опись 2:
д. 6208 - Поселенные списки домохозяев Витебского р-на за 1926 год (Рудницкий и Елагинский с/с);
д. 6209 – то же (Синицкий, Бабиничский и Войтовский с/с);
д. 6210 – то же (Селютински и Шумняннский с/с);
д. 6211 – то же (Замосточанский и Мошканский);
д. 6212 – то же (Островенский, Плисский и Рудаковский);
д. 6213 – Поселенные списки домохозяев Высочанского р-на за 1926 год (Костьевский, Крынковский, Кобыльенский, Осиновский, Старобабыльский и Стасевский с/с);
д. 6214 – то же (Королевский, Высочанский, Выдрейский, Бабиновичский) --- Ищу сведения о Курило, Лобацких, Подаревских, Гогалинских, Русецких, Соболевских, Еленских, Дроздовичах, Худзинских, Синкевичах, Прокоповичах | | Лайк (9) |
dasha_khruleva Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 октября 2021 12:49 Добрый день! Буду благодарна всем за любую помощь начинающему исследователю  Мой прадедушка пропал без вести на фронте, а вместе с ним - вся информация, которую сейчас никто и не знает. Поиски привели к тому, что он белорус, родился в 1910 году в им. Купнино Петро-Павловской волости Полоцкого уезда Витебской области (сейчас это д. Купнино Обольского с/с Шумилинского района Витебской области). Обращалась с запросом за запись из метрической книги Шатиловской церкви, к приходу которой относились жители Купнино, в архив Витебской области и НИАБ: в Витебском документы после 1917 года, из НИАБ пришел ответ, что к ним эти книги на хранение не поступали, оставила запрос в Полоцкий архив, но скорее всего оттуда придет перенаправление в НИАБ, и тут круг замыкается. Но. Помимо МК, как я понимаю, есть различные документы, которые могут помочь: как минимум, ревизские сказки. Но с ними еще не сталкивалась) Обращаюсь за советами к вам, где можно попробовать что-то поискать по населенному пункту и его жителям? Интересно [для меня], что Купнино числится как имение, пока не до конца понимаю, что мне это дает, так как в открытых источниках в интернете не смогла найти никакой информации для поисков или получить какие-то детали-зацепки. По сохранившимся фотографиям, выглядит прадед не как крестьянский сын. ФИО - Румянцев Максим Васильевич Заранее благодарю за ответы! | | |
bedda Сообщений: 159 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 392
| Наверх ##
9 октября 2021 13:20 9 октября 2021 14:13 >> Ответ на сообщение пользователя dasha_khruleva от 9 октября 2021 12:49 Наличие или отсутствие ревизских сказок по интересующей вас местности вы можете посмотреть в описи фонда 2640 https://drive.google.com/file/...S1L0H/viewНо насколько я помню, по Полоцкому уезду их почти нет. Посемейные списки сохранились только по Михаловщинской волости Полоцкого уезда. Есть Ф. 2635_1_1200 «инвентарь имения Купнино помещика Рыпинского Л. (1846-48гг)» | | Лайк (4) |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1164 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1428
| Наверх ##
9 октября 2021 14:19 dasha_khrulevaБаза данных "Дапаможнік" https://helper.archonline.by/# содержит сведения, в основном, из районных книг "Память". Фамилия Румянцев встречается не только в Шумилинском, но и соседних районах. Назва (бел.) Купніно Название (рус.) Купнино РаёнШумілінскі Павет (XVIII ст.) Полацкі Маёнтак (XVIII ст.) Шацілава Уласнік (XVIII ст.) Рыпінскі Принадлежность (дорев.) А.Г. Нолькину, двор., лютер. Уезд Полоцкий Волость Петро-Павловская Приход (прав., нач. XX в.) Шатиловский Тип Имение Сельсовет (1981 г.) Леоновский; с 08.02.2000 Обольский Сельсовет (2011 г.) Обольский МК, кроме НИАБ, по этой местности искать негде. Почитайте на форуме темы "Витебская губерния", "Витебская область", "Полоцкий уезд". Есть немало ссылок на оцифрованные описи архивов. Если остались родственники - можно смотреть послевоенные похозяйственные книги здесь Петропавловский волостной совет (списки налогоплательщиков) и др. здесьНАРБ - переписи 1925-1926 гг.
 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (4) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5114 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4846 | Наверх ##
10 октября 2021 2:14 10 октября 2021 11:37 arsenievich написал: [q] Приход (прав., нач. XX в.) Шатиловский[/q] dasha_khrulevaВ НИАБ есть фонд этой церкви. Там, правда, только "Книга записи сведений по истории церкви" за 1865-1895 годы. Но и это интересная вещь. Там могут упоминаться Ваши предки. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
dasha_khruleva Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
11 октября 2021 21:35 Спасибо большое за ответы и подсказки! Буду изучать | | Лайк (1) |
Tikr Брест Сообщений: 102 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
12 октября 2021 21:12 bedda написал: [q] Посемейные списки сохранились только по Михаловщинской волости Полоцкого уезда.
[/q]
Здравствуйте! В каком фонде находятся посемейные списки Михаловщинской волости Полоцкого уезда? Заранее благодарю за подсказку! --- Красицкие, Кулешовы, Лазуки, Василевичи Полоцкий уезд Витебской губернии, Барановичи, Грибовские Рогачевский уезд, Чебуркановы д. Петровка Алатырский уезд Симбирской губернии. | | |
kiessling Віцебск Сообщений: 217 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
12 октября 2021 21:18 Olga KuriloСпасибо большое! Очень полезная информация! Olga Kurilo написал: [q] д. 6210 – то же (Селютински и Шумилинский с/с);[/q]
Попрошу Вас только подредактировать сообщение, чтоб корректно искалось: сельсовет тут Шумнянский. Как раз тот, что нужен мне) --- Витебский: д. Башки, Добрино: Журов. Сенненский: д. Можулево: Тялош, Политыко. Дриссенский: д. Булавки, Дёрновичи: Крошко, Булавский. Вилейский: д. Новики, Комсино, Журихи, Черемшицы: Стреж, Сакович, Мина; Свенцянский: д. Колодино, Лыжичи: Жила, Жук; Томский: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко | | |
|