Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Витебская губерния

Имения, фольварки, застенки, селения и деревни, храмы разных конфессий - жизнь и хозяйственная деятельность разных слоёв населения Витебской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модератор: dobby
MASH75SH
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Geo ZТаня Ивашуга
Большое спасибо и респект сибирский! Низкий вам поклон. worthy.gif

Таня Ивашуга написал:
[q]
P.S. Я на другой стр. написала предположительный адрес проживания вашего деда.
[/q]

Это Вы имели ввиду ссылку на карту? Ищу..... Спасибо. Интересно, там есть место, называется Низовцевы. Это что может означать? Я так понимаю, что населенным пунктам давали названия и по - принадлежности к чьему-нибудь имению? Например - Климовичи-это значит, что был некий Клим, чье это село было?

---
С Уважением
MASH75SH
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1

Таня Ивашуга написал:
[q]
Прикрепленный файл (Духовенство Витебской губернии на 1909 г..mht, 90902 байт, скачан: 11 раз)
[/q]

что надо сделать, чтобы в открываемой странице появился текст?
У меня какие-то коды вылазят, цифры.
---
С Уважением
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1684
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1143
Это сайт Radzima.net[/b
http://www.radzima.net/ru/volost/obolskaya.html
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 2912
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2181

Таня Ивашуга написал:
[q]
Прикрепленный файл (Знайдзі свае карані ў Беларусі і Літве.mht, 267044 ба
[/q]


К сожалению, файл не открывается sad.gif
---
Стойковы, Толмачевы, Шпак, Рейслер
Вайсблит, Гольдштейн
Филимоновы, Маурах, Янович
Залесские, Раковские, Безобразовы
Ковалины, Масловы, Венглинские
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1684
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1143
ЛезноОтчего произошло название города доподлинно неизвестно, есть две основные версии по которым: Лёзные люди:(в старину означало) - чужие, неместные, приветливые, гулящие, беглые крестьяне, обедневшие горожане, не имевшие имущества, наемные работники. Лез, леж, лезно:(означало) - низина, речная впадина, низкое болотистое место, обильно поросшее лозой.

1654 год. Лиозно впервые упоминается как местечко.

1657 год. После смерти князя Льва – Самуеля Богдановича Огинского при разделе имущества Лиозно по наследству перешло его старшему сыну Шиман – Каралю, после смерти которого в 1699 году местечко было поделено между тремя его сыновьями Богуславом, Матианом – Михаилом и Александром.

1772 год. После первого раздела Речи Посполитой Лиозно вошло в состав Могилевской губернии Российской империи.

1800 год. В начале лета известный русский поэт и сенатор Гавриила Романович Державин по приказу царя Павла I посетил Лиозненщину. Целью его официальной поездки было выяснение условий жизни крестьян в связи с голодом, охватившим Белорусский край. Державина возмутили голод, нищета, убогое существование крестьян, живущих в деревнях, принадлежавших помещикам Гурко и Заронеко. В Лиозно он отдал распоряжение раздать помещичий хлеб крестьянам. Гурко и Заронеко было заявлено, что если они не будут заботиться о крестьянах, то их имущество будет реквизировано.

1812 год. Во время Отечественной войны в Лиозно на протяжении двух недель стоял французский 25-й Пехотной Виртембергской дивизии генерала Маршана III корпус маршала Мишеля Нея, отсюда через Любавичи и Дубровно он вышел на соединение с Наполеоном. Это событие изобразил французский артиллерист-полковник наполеоновской армии, известный как художник-баталист Фабер Дю Фор на картине «На биваке в Лиозно. 4 августа 1812 года».

1831 год. В Лиозно начали проводиться ярмарки, на которых торговали сахаром, кофе, чаем, тканями, одеждой, шкурами, посудой, лошадьми.

1857 год. Через Лиозно прошла железная дорога Рига – Орел, с введением которой в строй на окраине Лиозно появилась станция, что способствовало увеличению товарооборота. Из Орши, Городка и близлежащих местечек Смоленской губернии везли пшеницу, ячмень, овес, лен, коноплю для отправки в Ригу и Литву. На станцию доставляли древесину и изделия из нее, в том числе шпалы, отправляли в Ригу, дрова из местных лесов везли в Москву.

1863 год. Лиозно - местечко Оршанского уезда Могилевской губернии. 985 жителей, 123 двора, 2 православных церкви, 4 еврейских молитвенных дома, школа, больница, водяная мельница, 7 лавок.

1865 год. Открылось народное училище, в нем училось 42 мальчика и 5 девочек, одним из первых учителей был Петр Филиппович Клиндухов.

1897 год. Действуют две библиотеки и книжный магазин. По данным переписи населения 16 % жителей Лиозненщины владели грамотой.

1900 год. В Лиозно заработало лесопильное предприятие, оснащенное паровым двигателем мощностью 18 лошадиных сил.

1901 год. Произошел крупный пожар. Некто Илья Свердлов по злому умыслу поджег два общественных амбара. В амбарах хранилось зерно для оказания помощи крестьянам. Лиозно загорелось после обеда, а к вечеру Старо – Витебская улица выгорела полностью, Бабиновическая улица до могилок, Вокзальная улица до третьего Вокзального переулка.

1913 год. На территории района действовало 10 православных храмов, 1 католический костел, 3 синагоги. Существовали православные, иудейские, католические, лютеранские, религиозные общины.

1919 год. В Лиозно проживало 2055 человек.

1923 год.
Список религиозных общин на 25.08.23г.
Вознесенская православная.
Ново - Бельская.
Велешковическая.
Свято - Михайловская.
Еврейская «Авраама».
Исаакиевская.
Яковлевская синагога.
Кнесес.
Высочанская.
Колышанская старая.

1924 год. Лиозно стало районным центром. Датой образования Лиозненского района является 17 июля 1924 года


http://www.liozno-art.narod.ru...a_o_v.htm#Список_населённых_пунктов_лиозненского_района
http://liozno.info/index/0-4
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1684
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1143


Статут
Великого
княжества
Литовского

1

Статут ВКЛ - наивысшее достижение старобелорусской правовой мысли, основа всей юридической системы ВКЛ.

По сути, это была средневековая Конституция, которая действовала на всех землях современной Беларуси и была одной из самых прогрессивных в Европе. Статус повлиял на становление национальной правовой мысли, а также на юридические традиции соседних стран - России, Польши, Эстонии, Латвии и др.. Возможно, именно благодаря ему белорусы отличаются большим уважением к праву.

В настоящее время известно о трех изданиях Статута - 1588, 1592-1593 и 1594-1595 гг.

Во всем мире насчитывается около 60 экземпляров всех трех изданий Статута, из них 29 - издания 1594-1595 годов. Они есть Великобритании (1), Литве (6), Польше (6), России (11), Украине (5), а в Беларуси нет ни одного. Прежние попытки приобрести хотя бы один экземпляр издания не дали результата.

Устав 1588 года был разработан подканцлером ВКЛ и старостой могилевским Львом Сапегой и издан за его личные средства в типографии, основанной в Вильне Петром Мстиславцем на деньги могилевских купцов Мамоничей. Статут Великого княжества Литовского 1588 года - памятник юридической мысли и правовой культуры периода Возрождения.

Как свод законов феодального права, своеобразная конституция феодально-общественного права, Статут плодотворно действовал на территории ВКЛ с 1589 года и после присоединения Беларуси к России сохранял свою правоспособность вплоть до 1831 года в Витебской и Могилевской и до 1840-го - в Виленской, Минской и Гродненской губерниях. И теперь он - бесценный источник для осмысления и размышления человека над многими как прошлыми, так и сегодняшними событиями. XVI в., в течение которого разрабатывался и был введен в действие Статут, является одним из важных рубежей истории человечества. В это время в странах Западной Европы происходил духовный перелом. Феодальная сословная система, которая существовала веками, освещая свою неограниченную власть именем бога, начала разваливаться под натиском все нарастающих сил нового, буржуазного строя. Для Беларуси, которая входила в состав Великого княжества Литовского, XVI в. также стал одним из наиболее сложных и бурных исторических периодов.
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1684
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1143
Статут ВКЛ 1588 года в научных трудах еще называют Третьим Статутом ВКЛ. Эта "нумерация" не случайна, так как он имел своих предшественников в виде Статутов ВКЛ 1529 (Первого Статута) и 1566 (Второго Устава) годов и венчал определенные результаты довольно продолжительной, творческой и настойчивой кодификации и систематизации широкой области норм обычного и официального права, достижений юридической мысли и рассуждения, которые, кстати, во многих моментах опережали достижения юриспруденции ряда соседних и дальних европейских государств. Он создавался в условиях формирования в Великом княжестве Литовском культуры эпохи Возрождения, под влиянием философской и общественно-политической мысли. Хотя это документ феодально-средневекового права, в нем довольно четко прослеживаются и тенденции нового, раннебуржуазного правового сознания.

Статут обобщил тогдашние государственно-правовые идеи, некоторые из них опережали свое время. В нем отражена богатая правовая культура белорусского народа, а белорусская правовая лексика составила основу настоящего Статута. В отличие от Западной Европы, где пользовались римским правом, изложенным на непонятном для многих латинском языке, текст Статута был хорошо понятным подавляющему большинству местного населения. Языком Статута гордились его современники.

Все нормы Статута проникнуты идеей установления правового государства, в котором деятельность всех государственных органов и должностных лиц должна полностью соответствовать праву. Идея правового государства, направленная прежде всего против произвола крупных феодалов и средневековой теократической теории происхождения и сущности государства, была сформулирована Сапегой: "...для того права суть поставлены, абы можному і потужному, не все было вольно чынити, яко Цицеро поведил, иж есте смо невольниками прав для того, абы сьмы вольности уживати могли..." и дальше: "...вольности своее во всем постерегаем бо не только сусед а спольный наш обыватель в отчизне але и сам господар пан наш жадное звирхнасти над нами заживати не может одно толко колко ему право допушчаеть". Провозглашение идеи правового государства в период феодализма свидетельствовало о возникновении новой государственно-правовой теории, которая больше всего проявилась в нормах государственного (конституционного) права, где изображен государственный суверенитет, общественный государственный строй, основные права и обязанности населения, главные принципы судоустройства.

Первый Статут Великого княжества Литовского (Статут 1529) составила комиссия во главе с канцлером ВКЛ А. Гаштольдом (некоторые исследователи полагают, что в составлении и редактировании Статута принимал участие Ф. Скорина) на основе кодификации и систематизации норм местного обычного права, постановлений судебных и государственных учреждений, Судебника 1468 года, привилегий. При его подготовке впервые выработаны система и структура размещения правовых норм в зависимости от их содержания, включены типичные и обобщенные нормы; дана точная редакция каждой статьи; введено много новых правовых норм, в которых отражены тогдашние товарно-денежные отношения; включены нормы государственного, административного, гражданского, семейного, уголовного, судебно-процессуального и других отраслей права. Составители Статута отступили от системы кодификации, принятой в римском праве, и выработали свою. В ее основе заложены новые принципы: суверенность государства (вопреки средневековому космополитизму), единство права на приоритет писаного права Устав включал нормы общего права и специальные нормы, которые обеспечивали привилегии господствующей класса или его группам. При этом они были не исключением, а составной частью в системе Устава 1529 года, хотя и противоречили его основным принципам.

Статут ВКЛ состоял из 13 разделов и 244 статей, а после внесения в него дополнений количество статей увеличилось до 283. Разделы 1-й - 3-и включают в основном нормы государственного права и принципиальные положения других отраслей права, в 4-ом и 5-ом отражены брачно-семейное, опекунское и наследственное, в 6-ом - судебно-процессуальное, в 7 - м - уголовное, в 8-ом - земельное, в 9-ом - лесное и охотничье, в 10-ом - гражданское, в 11 - 13-ом - уголовное и уголовно-процессуальное право. В Статуте 1529 года юридически закреплены основы общественного и государственного строя, правовое положение классов, сословий и социальных групп населения, порядок образования, состав и полномочия некоторых органов государственного управления и суда. Провозглашалось правило, в связи с которым все лица должны были судиться согласно нормам, изложенных в Статуте. Великий князь обязывался сохранять территориальную целостность государства, не допускать иностранцев на государственные должности ВКЛ, не давать им имений, не отбирать у местных феодалов должности и имущества без суда, придерживаться всех старых законов и обычаев. Особое внимание в Статуте уделялось судебно-процессуальному праву. Провозглашался принцип публичности правосудия, формального равенства сторон в процессе, право обвиняемого на защиту с участием адвоката. В период феодализма такое провозглашение идеи правопорядка было значительным шагом вперед. Идеи гуманизма повлияли на нормы уголовного и гражданского права. Так, объявлялось, что никто не должен отвечать за чужую вину, а уголовное наказание следует назначать только лицам, вина которых установлена ​​судом. Известны переводы Статута 1529 года на латинский (1530) и польский (1532) языки. Сохранились 4 списка на белорусском языке: Фирлеевский, Замойский, Дялынский, Слуцкий; 2 списка на латинском языке: Лаврентьевский, или Пфорцкий, Пулавский; 1 список на польском языке - Ольшевский. Впервые Статут 1529 года напечатан в 1841 году в Познани в "Сборах литовских законов с 1389 до 1529" (латинским шрифтом), в 1854 году в Москве кириллицей.



Второй Статут Великого княжества Литовского (Устав 1566) имел основными источниками общеземские и областные привилегии, 1468 года, Статут Великого княжества Литовского 1529 года и некоторые нормы обычного права; использовал также нормы церковного (римско-католического и греко-православного) права.

Проект Устава готовила комиссия под руководством канцлера Н. Радзивилла Черного при участии маршалка дворного А. Б. Воловича, вероятно, также П. Раизия, А. Ратундуса и др. В нем были соединены теоретические разработки местного права с практической деятельностью и теоретическими основами римского и западноевропейского права. В основном сохранена структура Устава 1529 года. 367 статей Устава 1566 объединены в 14 глав. Составители Устава придали его нормам однородную и современную на то время форму и правовую терминологию (белорусскую), понятную для большинства населения, что способствовало укреплению среди шляхты и мещан уважения к закону и государству.

В Уставе 1566г. в определенной мере уже был обозначен переход от феодального права собственности к буржуазному. Он давал право всем феодалам свободно распоряжаться своими имениями. В Уставе полнее изложены нормы наследственного права, существенные изменения внесены в уголовное право. Субъектом преступления признавался только человек. Несовершеннолетние могли быть казнены лишь после 14 лет. Провозглашалась презумпция невиновности. Уголовное наказание должно было осуществляться только по суду, а личность, которая обвинила кого-либо в преступлении и вина которого не доказана, должна была быть наказана так, как мог быть наказан обвиненный ею. Устав написан на белорусском языке, был переведен на латинский и польский языки. Выявлено 58 списков Статута 1566, из них 13 на белорусском, 40 на польском и 5 на латинском языках. Впервые напечатан в 1855 году в Москве.

Третий статут Великого княжества Литовского (Устав 1588) имел своими источниками для разработки Статуты ВКЛ 1529 и 1566 годов, сеймовые постановления 1573, 1578, 1580 и 1584 годов, привилегии, постановления уездных сеймиков.

Статут ВКЛ 1588 использовался при кодификации в конце XVI в. прусского права, в законодательстве и судах Польши, Латвии, Эстонии он применялся как дополнительный источник права.

Устав 1588-го, преимущественно в редакции 1614, был главным письменным сводом действующего права на Украине (в Киевской, Подольской и Волынской губерниях действовал до 1840 года). В XVII - XIX в. переведены на русский, украинский, немецкий, французский, латинский языки.
smal

Минск, Беларусь
Сообщений: 438
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 363

MAXANECHKA написал:
[q]
а в Беларуси нет ни одного.
[/q]


Вы все пропустили. Уже есть целых 2. 101.gif
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1684
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1143
smal Спасибо. biggrin1.gif
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 951
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1669
Уважаемые форумчане!
Заказал в Витебском архиве дело "Уставы и анкеты регистрации религиозных общин Витебского уезда, списки духовенства и членов религиозных общин, 1923 год" (ГАВО, фонд 104, опись 2, дело 15), какое-то время буду с ним работать. Могу поискать чьих-либо родственников, при этом следует иметь в виду, что в списках членов общин приведены только главы семейств. Пишите.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈