Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (1) |
OlgaGron Новичок
17 сентября 2019 22:03 Yuliya1970 написал: [q] На сайте Память народа есть документы на Гронский Франц Владимирович 1925 г.р. Еще документ. И еще документ. Это не ваш родственник? Там указано место рождения:Белорусская ССР, Витебская обл., Ушачский р-н, д. Яковки В Ушачский район вошла часть Улльского района.[/q]
ООООО!!!!! Без сомнения это он. Слишком много совпадений. Единственное в одной из карточек написано, что мать Гронская Мария Вячеславовна, а в св-ве о рождении мать Мария Михайловна. Судя по месту призыва они были эвакуированы (или сами уехали) в Ивановскую область. Возможно ли сделать запрос в Ивановскую область (куда именно?) об эвакуированных. Эвакуированных же как-то должны были регистрировать? Почему-то ни бабушка, ни отец не рассказывали о том где во время войны была семья деда. Ох, у меня прям руки уже застучали по клаве. Спасибо Вам огромное. Дед-то был молодой поздно призывался, а вот почему прадеда не призвали - он был железнодорожником. Но это выводы по фотографиям. Каких-либо подтверждений или рассказов об этом не знаю. Еще раз огромное спасибо! | | |
OlgaGron Новичок
17 сентября 2019 22:05 Wladzislaw написал: [q] Гронские эти, видимо, мелкая белорусская шляхта не утверждённая в российском дворянстве. [/q]
А почему? Судя по фамилии или по месту рождения? | | |
Wladzislaw | Наверх ##
18 сентября 2019 18:18 OlgaGron написал: [q] А почему? Судя по фамилии или по месту рождения?[/q]
Судя по тому, что я специалист по генеалогии белорусской шляхты  . --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Wladimir25 Санкт-Петербург Сообщений: 471 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 962 | Наверх ##
10 октября 2019 22:16 7 ноября 2019 15:17 Добрый вечер, не могли бы вы, пожалуйста, подсказать мне, как я мог бы найти информацию о Малиновской Стефании Ивановне, родившейся 18 февраля 1875 в Витебске и ее родителях. Отец- Иван Малиновский, коллежский секретарь, мать- Руткевич Михалина Антоновна. Они были католического вероисповедания. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
11 октября 2019 13:44 Wladimir25 написал: [q] как я мог бы найти информацию ... и ее родителях. Отец- Иван Малиновский, статский советник[/q]
Найти послужной список. Может быть в архивных фондах тех учреждений, где он служил. Также нужно поискать в РГИА (С.-Петербург), в коллекциях послужных списков. В Герольдию отправляли копии послужных списков с мест; не на всех и не всё там есть, но многое можно найти. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 404 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
16 октября 2019 7:41 16 октября 2019 7:41 [q] НИАБ. Ф. 1430 (Канцелярия витебского губернатора). Оп. 1. Д. 37579. Список крестьян Михаловщинской волости Полоцкого уезда (1883). [/q]
Коллеги, прошу написать в личку, кто возмется посмотреть данный список в НИАБ? --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | |
lubowl Новичок
17 октября 2019 13:15 viktorin2 написал: [q] [q] НИАБ. Ф. 1430 (Канцелярия витебского губернатора). Оп. 1. Д. 37579. Список крестьян Михаловщинской волости Полоцкого уезда (1883).
[/q]
Коллеги, прошу написать в личку, кто возмется посмотреть данный список в НИАБ?[/q]
Здравствуйте. Меня тоже интересует этот список. Пожалуйста, скажите, а где вы взяли шифр дела и название? Чтобы точно знать, если заказывать сотрудникам. --- Ищу сведения о Гусаровых, Лисицыных, Овчинниковых - из Витебской губернии, Щукиных - из Пермской, Беломестных - из Иркутской. | | |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 404 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
17 октября 2019 17:40 lubowl написал: [q] Меня тоже интересует этот список. Пожалуйста, скажите, а где вы взяли шифр дела и название?[/q]
Это сообщение на форуме из темы: Витебская губерния от Ad-Reg-Tu https://forum.vgd.ru/post/3469...#pp3006715 --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | |
UA1ACG Новичок
2 ноября 2019 17:54 Мой отец Тув Аркадий Львович родился 01 марта 1901 года в городе Сураже Витебской обл. в семье его отца Тува Льва Давидовича и его матери Анны (отчество неизвестно)- моих дедушки и бабушки, которые, кроме моего отца, имели ещё четверых детей - сыновей Моисея (1897 г.р.),и Анатолия (1908 г.р.) и дочерей- Нину (1898 г.р.) и Софию (1904 г.р.) Мой отец с начала 20-х годов прошлого века переехал в г. Ленинград. Позднее в Ленинград переехала его младшая сестра София. Мать отца- моя бабушка скончалась в конце 20-х годов. Точная дата мне неизвестна. Приблизительно тогда же мой дед вместе с сыновьями Моисеем и Анатолием и дочерью Ниной переехали на другое место жительство в г. Иваново обл. , как я предполагаю, по причине "раскулачивания", т.к. мой дед занимался в г. Сураже хозяйственной деятельностью. Точные обстоятельства и причины переезда мне неизвестны т.к. эта тема в моей семье при жизни моих родителей по понятным соображениям не обсуждалась. Очень прошу сообщить где и на каких условиях я могу получить более подробную информацию о семье моего деда , и о более ранних моих предках, проживавших в г. Сураже и в Витебской обл.,а ,также, о моих близких родственниках со стороны отца , имевших или имеющих в настоящее время кроме фамилии Тув, фамилии Иоффе, Левитан и Ершовы. Мои данные: Тув Александр Аркадьевич. Даты рожд.- 21 апреля 1931г. Мой адр.: г. Санкт- Петербург; Аб. ящик 73, 194021. Россия. E: mail: ua1acg@mail.ru. Заранее благодарю! | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5296 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4981 | Наверх ##
2 ноября 2019 18:22 UA1ACG написал: [q] в городе Сураже Витебской обл. [/q]
В Витебском областном архиве хранятся списки лишенных избирательных прав 1925-1927 года по Суражскому району http://archives.gov.by/index.php?id=510375 Можно написать туда http://archives.gov.by/index.php?id=636517Если Ваши предки или родственники были раскулачены, то можете прямо на сайте Национального Архива Республики Беларусь запросить бесплатно сведения об этом (нужно подтверждение родства) http://narb.by/rus/services/requests_kulak/Также в том же архиве можно получить сведения из списка домохозяев на 1 января 1925 года с кратким описанием и поселенных списков домохозяев 1926 года. | | |
|