Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (1) |
Wladimir25 Санкт-Петербург Сообщений: 471 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 961 | Наверх ##
10 октября 2019 22:16 7 ноября 2019 15:17 Добрый вечер, не могли бы вы, пожалуйста, подсказать мне, как я мог бы найти информацию о Малиновской Стефании Ивановне, родившейся 18 февраля 1875 в Витебске и ее родителях. Отец- Иван Малиновский, коллежский секретарь, мать- Руткевич Михалина Антоновна. Они были католического вероисповедания. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
11 октября 2019 13:44 Wladimir25 написал: [q] как я мог бы найти информацию ... и ее родителях. Отец- Иван Малиновский, статский советник[/q]
Найти послужной список. Может быть в архивных фондах тех учреждений, где он служил. Также нужно поискать в РГИА (С.-Петербург), в коллекциях послужных списков. В Герольдию отправляли копии послужных списков с мест; не на всех и не всё там есть, но многое можно найти. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 404 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
16 октября 2019 7:41 16 октября 2019 7:41 [q] НИАБ. Ф. 1430 (Канцелярия витебского губернатора). Оп. 1. Д. 37579. Список крестьян Михаловщинской волости Полоцкого уезда (1883). [/q]
Коллеги, прошу написать в личку, кто возмется посмотреть данный список в НИАБ? --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | |
lubowl Новичок
17 октября 2019 13:15 viktorin2 написал: [q] [q] НИАБ. Ф. 1430 (Канцелярия витебского губернатора). Оп. 1. Д. 37579. Список крестьян Михаловщинской волости Полоцкого уезда (1883).
[/q]
Коллеги, прошу написать в личку, кто возмется посмотреть данный список в НИАБ?[/q]
Здравствуйте. Меня тоже интересует этот список. Пожалуйста, скажите, а где вы взяли шифр дела и название? Чтобы точно знать, если заказывать сотрудникам. --- Ищу сведения о Гусаровых, Лисицыных, Овчинниковых - из Витебской губернии, Щукиных - из Пермской, Беломестных - из Иркутской. | | |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 404 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
17 октября 2019 17:40 lubowl написал: [q] Меня тоже интересует этот список. Пожалуйста, скажите, а где вы взяли шифр дела и название?[/q]
Это сообщение на форуме из темы: Витебская губерния от Ad-Reg-Tu https://forum.vgd.ru/post/3469...#pp3006715 --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | |
UA1ACG Новичок
2 ноября 2019 17:54 Мой отец Тув Аркадий Львович родился 01 марта 1901 года в городе Сураже Витебской обл. в семье его отца Тува Льва Давидовича и его матери Анны (отчество неизвестно)- моих дедушки и бабушки, которые, кроме моего отца, имели ещё четверых детей - сыновей Моисея (1897 г.р.),и Анатолия (1908 г.р.) и дочерей- Нину (1898 г.р.) и Софию (1904 г.р.) Мой отец с начала 20-х годов прошлого века переехал в г. Ленинград. Позднее в Ленинград переехала его младшая сестра София. Мать отца- моя бабушка скончалась в конце 20-х годов. Точная дата мне неизвестна. Приблизительно тогда же мой дед вместе с сыновьями Моисеем и Анатолием и дочерью Ниной переехали на другое место жительство в г. Иваново обл. , как я предполагаю, по причине "раскулачивания", т.к. мой дед занимался в г. Сураже хозяйственной деятельностью. Точные обстоятельства и причины переезда мне неизвестны т.к. эта тема в моей семье при жизни моих родителей по понятным соображениям не обсуждалась. Очень прошу сообщить где и на каких условиях я могу получить более подробную информацию о семье моего деда , и о более ранних моих предках, проживавших в г. Сураже и в Витебской обл.,а ,также, о моих близких родственниках со стороны отца , имевших или имеющих в настоящее время кроме фамилии Тув, фамилии Иоффе, Левитан и Ершовы. Мои данные: Тув Александр Аркадьевич. Даты рожд.- 21 апреля 1931г. Мой адр.: г. Санкт- Петербург; Аб. ящик 73, 194021. Россия. E: mail: ua1acg@mail.ru. Заранее благодарю! | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5294 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4981 | Наверх ##
2 ноября 2019 18:22 UA1ACG написал: [q] в городе Сураже Витебской обл. [/q]
В Витебском областном архиве хранятся списки лишенных избирательных прав 1925-1927 года по Суражскому району http://archives.gov.by/index.php?id=510375 Можно написать туда http://archives.gov.by/index.php?id=636517Если Ваши предки или родственники были раскулачены, то можете прямо на сайте Национального Архива Республики Беларусь запросить бесплатно сведения об этом (нужно подтверждение родства) http://narb.by/rus/services/requests_kulak/Также в том же архиве можно получить сведения из списка домохозяев на 1 января 1925 года с кратким описанием и поселенных списков домохозяев 1926 года. | | |
pradid Сообщений: 2338 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1516
| Наверх ##
2 ноября 2019 20:03 [ Ответ на сообщение UA1ACG ] Тув Давид Залманович Родился в 1878 г., м. Сураж Суражского р-на; еврей; образование среднее; зам.директора, Городокский леспромхоз. Проживал: Витебская обл., Суражский р-н, Сураж. Арестован 19 декабря 1932 г. Приговорен: "тройка" 19 декабря 1933 г., обв.: 64, 69, 76 УК БССР - член к/р ор-ции. Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирован 30 марта 1956 г. Верховный Суд БССР Источник: Белорусский "Мемориал" http://lists.memo.ru/index19.htm Тув Аркадий Львович 1901г.р. Год рождения: __.__.1901 ст. лейтенант администр. службы в РККА с __.__.1941 года Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., г. Сураж Номер записи: 1506643532 на офицеров в цамо есть послужные карты с кучей нужных вам сведений Тув Аркадий Львович 1901г.р. Звание: ст. лейтенант администр. службы в РККА с 05.07.1941 года Место службы: 48 сд 22 А 1 ПрибФ Дата подвига: 01.12.1944-31.12.1944,01.02.1945-28.02.1945 № записи: 42424202 Тув Анатолий Львович 1908г.р. Звание: сержант в РККА с 06.1941 года Место призыва: Сталинский РВК, Ярославская обл., г. Ярославль, Сталинский р-н Место службы: 71 сд 6 А 1 УкрФ Тув Анатолий Львович 1908г.р. Звание: сержант в РККА с 06.1941 года Место призыва: Сталинский РВК, Ярославская обл., г. Ярославль, Сталинский р-н Место службы: 71 сд 6 А 1 УкрФ № записи: 44248662 Фамилия Тув Имя Анатолий Отчество Львович Дата рождения/Возраст __.__.1908 Место рождения Белорусская ССР, г. Витебск Дата и место призыва Сталинский РВК, Ярославская обл., г. Ярославль, Сталинский р-н Последнее место службы 71 сд Воинское звание сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 17.01.1945 Первичное место захоронения Польша, Варшавское воев., пов. Легионовский, лес им. Брусилова Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 171 в донесении сестра Нина Львовна --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
Kateika5 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
4 ноября 2019 19:11 Добрый день. А можете подсказать, как и куда сделать запрос на свидетельство о рождении дедушки и прадедушки с прабабушкой? Я знаю только, что они жили в Лиозно. Адрес не знаю. ФИО: Прадед - Спунгин Наум Соломонович 1894 г.р Прабабушка - Левит Перла Иудовна
Дедушка - Спунгин Гейша Наумович
Куда не писала, везде молчат или перенаправляют по другим ведомствам, и так по кругу (Архив, ЗАГС, Минюст)
Заранее благодарю. Отличного дня! | | |
pradid Сообщений: 2338 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1516
| Наверх ##
5 ноября 2019 11:04 Kateika5 написал: [q] Добрый день. А можете подсказать, как и куда сделать запрос на свидетельство о рождении дедушки и прадедушки с прабабушкой? Я знаю только, что они жили в Лиозно. Адрес не знаю. ФИО: Прадед - Спунгин Наум Соломонович 1894 г.р Прабабушка - Левит Перла Иудовна
Дедушка - Спунгин Гейша Наумович
Куда не писала, везде молчат или перенаправляют по другим ведомствам, и так по кругу (Архив, ЗАГС, Минюст)
Заранее благодарю. Отличного дня![/q]
сходите в свой загс по месту жительства и сделайте запрос через них. но скорее всего метрик просто нет нигде - уничтожены или вовремя войны или в 20-е годы пропали... --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
|