Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Витебской области

По районам области. Следуя алфавитному порядку, начну с Бешенковичского района, потом напишу и о остальных районах - в алфавитном порядке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модератор: dobby
zaj-v

zaj-v

г.Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 33

Alexsia написал:
[q]

Вижу искомые хутора, а вот какой принадлежал моим прадедам Снегирёву и Бабиченко (они были соседями) не знаю... Ещё раз большое спасибо!
[/q]

Хутор Подозерье: Расположен был ближе к озеру Шелохово(Зубаки) и почти рядом с хутором Колодовичи.В нём было 5 хозяйств, 20 человек. Образован был помещиком Анжияном Романом Ивановичем для обработки земли и передан в аренду крестьянской общине этого хутора после отмены крепостного права и выкупа земли крестьянами. Расселён в период коллективизации, по причине якобы бесперспективности.

zaj-v

zaj-v

г.Витебск
На сайте с 2009 г.

anto написал:
[q]

А как найти на этой карте Верхнедвинский район, деревню Росица у границы с Латвией? Где сборный лист?
[/q]

http://greif.uni-greifswald.de...-35-08.jpg

Росица, Росицкому сельскому обществу, Сарьянская, Росицкий прав. и р.-кат., Дриссенский, Витебская, 32, 560 , деревня.
Росица, С. Лопацинскому, пом., кат., Сарьянская , Росицкий прав. и р.-кат,. Дриссенский, Витебская, 80, 622, местечко.
Росица, С. Лопацинскому, пом., кат., Сарьянская, Дриссенский, Витебская, 1, 36, фольварок.
Alexsia
Новичок

Витебск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Спасибо, я видела эту информацию на сайте о Выдрее, но там, на берегу озера были и другие хутора - Заозерье, Подозерье и Шелохово. Где жили мои прадеды (они были соседи) Яков Снегирёв и Иван Бабиченко я не знаю. Пыталась распрашивать жителей д.Зубаки - о моих родных рассказывают, а в названиях хуторов путаются.
У Якова Снегирёва были жена Наталья и дети: Наталья Нахаенко (урожд. Снегирёва), Христинья Старовойтова (урожд. Снегирёва), Марья Подволочко (урожд. Снегирёва), Федора Шуринова (урожд. Снегирёва), Ульяна Бабиченко (урожд. Снегирёва) - моя бабушка, Иван Снегирёв – пропал без вести в годы ВОВ.
У Ивана Бабиченко были жена Мавра и дети: Григорий, Фёдор, Макар, Кузьма – мой дедушка, Евдокия (Дуся), Александра(Шура), Ефросинья (Раиса), Михаил – погиб в годы ВОВ.
Знаю, что после войны Григорий жил в г. Саратове, Фёдор в д. Речки, Лиозненского района Витебской области Беларусь, Макар в г. Новомосковск, Евдокия (Дуся) в г. Лененграде, Александра(Шура) в г. Горьком.
Буду признательна за любые сведения о моих родных.
---
Ищу Снегирёвых, Бабиченко ((хутор Подозерье или Заозерье) у озера Шелохово близ д. Зубаки (Высочанская волость, Оршанский уезд, Могилёвская губерния), ныне Лиозненский район Витебской области, Беларусь)) ; Трампас, Сабалюс (Литва) ; Талерчик, Зайцевы
zaj-v

zaj-v

г.Витебск
На сайте с 2009 г.
Alexsia
К сожалению ничем Вам помочь не смогу, хоть Ваши прадедушки и прабабушки вместе с детьми жили неподалеку от моих прадедушки и прабабушки с детьми (Станкевичи Адам и Мария(Радевич)) из д.Шашкова (до 1920 хутор Станкевичи).
Сейчас этой деревни и хутора нет. Попробую сьездить в Добрино, Осетки, Марьяново ,Бор и поговорить со старожилами, да и кладбище в Гредяках надо посетить.
Думаю, Вам надо поговорить с жителями д.Речки и посетить деревенское кладбище, а ещё (прочитал на сайте "Выдрея"), что в районе деревень Марьяново и Бор есть тоже кладбище и там похоронены Бабиченко!?.
По Ивану Снегиреву можно посмотреть сайт "Мемориал".

Пока это всё. Если ещё что-нибудь придумою, то дам совет.
Лайк (1)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4457
zaj-v
Большое спасибо. Прапрадед был из деревни Росица Росицкого сельского общества. А вот прапрабабушка из дерени Глинище у озера Росица. Тут есть одна странность: в брачных обысках 1890-1910 и в списке населенных мест 1904 года эта деревня пишется как "Глинище". А на этой карте и на военно-топографической карте конца 19 века - как "Глиновка". Почему - непонятно... dntknw.gif
Сейчас этой деревни нет.
Alexsia
Новичок

Витебск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Большое спасибо за советы. Пока ничего не нашла, но останавливаться не собираюсь. Запросила информацию в различных архивах. Жду ответ. Хочу реабилитировать прадеда Якова и бабушку Ульяну - его назвали "врагом народа", а её, соответственно "дочерью врага народа" только за то, что работали до кровавых мозолей на своей земле, взятой в аренду у пана и выкупленной у него за выращенное зерно!!! Нашлись же "добрые люди" написавшие на прадеда донос... Всю жизнь бабушка и дедушка боялись, но вырастили троих замечательных, порядочных и честных детей, всем дали высшее образование. Мама, тётя и дядя уважаемые люди. Я горжусь своим родом и хочу реабилитации моих близких!
---
Ищу Снегирёвых, Бабиченко ((хутор Подозерье или Заозерье) у озера Шелохово близ д. Зубаки (Высочанская волость, Оршанский уезд, Могилёвская губерния), ныне Лиозненский район Витебской области, Беларусь)) ; Трампас, Сабалюс (Литва) ; Талерчик, Зайцевы
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1963
Alexsia!
Скорее всего, они давно реабилитированы.
Вы сделали то, что я Вам советовал?
zaj-v

zaj-v

г.Витебск
На сайте с 2009 г.

Alexsia написал:
[q]

Я горжусь своим родом и хочу реабилитации моих близких!
[/q]

Кто Ваш дедушка-Кузьма или Яков?

Совет по реабилитации. (Мои родственники были раскулачены в 1930 и высланы в Пермскую(Молотовскую) область).
Просмотрите сначала "Книгу памяти" по Лиозненскому району и сайт "мемориал". Может они уже реабилитированы. Книга есть в Государственном архиве Витебской области по ул.Калинина 22( возможно и в библиотеках).
Если данных нет:
Пишите письмо(заявление) на имя Начальника информационного центра МВД Витебского облисполкома(210602, г.Витебск, пр-т Фрунзе, 41-А). Они делают запросы во все архивы и ИЦ УВД России.
Я всё это уже прошел, но ответ из ИЦ облисполкома отрицательный. Тогда, с отчаяния, написал прямо в Прокуратуру Пермского края, а они перенаправили заявление в ИЦ ГУВД по Пермскому краю. И, о чудо, yahoo.gif ,нашлись сведения по нахождению моих радственников на спецпоселении. Прислали письмо и архивную справку.
Вот и думай,...., что хочешь.
С этой справкой пришел в ИЦ УВД облисполкома, написал заявление на реабилитацию и приложил документы, подтверждающие родство. Теперь жду.
Удачи.
Лайк (1)
Alexsia
Новичок

Витебск, Беларусь
На сайте с 2011 г.

zaj-v написал:
[q]
Кто Ваш дедушка-Кузьма или Яков?
[/q]

Яков Снегирёв - мой прадед, отец моей родной бабушки Ульяны.
Иван Бабиченко - мой прадед, отец моего родного дедушки Кузьмы.
Ульяна и Кузьма - родители моей мамы.
Снегирёвы и Бабиченко были соседями на хуторе. После раскулачивания обоих семей Кузьма женился на Ульяне что бы она сменила фамилию и не называлась "дочерью врага народа". Снегирёвых обявили "врагами народа", а Бабиченко - нет. Старшие дочери Якова на момент раскулачивания уже давно были замужем и их "клеймо" коснулось косвенно, напрямую затронув Якова, его жену Наталью, детей Ульяну (1914г.р.) и Ивана (1916г.р.)

"Книгу памяти" по Лиозненскому району ещё не нашла.
На сайте "мемориал" нашла Ивана Снегирёва (тоже пропавшего без вести), но не уверена, что это бабушкин брат...
Спасибо большое, я буду искать!
И Вам Удачи и терпения!!!

---
мандрик
Новичок

таганрог
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Мои предки в 1928 г. жили в с. Рубеж Бешенковичский р-он Витебской обл ,Мандрик Федор Ильич и Мандрик(Ерошенко) Антонина Николаевна о прадеде не знаюнечего ,бабушка говорила об окупации 1942,но ей самой на тот момент было 14, говорить много не хотела, рано ушла, обрывки воспоминаний хотелосьбы востановить, помогите кто может!!!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈