Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Витебской области

По районам области. Следуя алфавитному порядку, начну с Бешенковичского района, потом напишу и о остальных районах - в алфавитном порядке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модератор: dobby
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4452
zaj-v
Большое спасибо. Прапрадед был из деревни Росица Росицкого сельского общества. А вот прапрабабушка из дерени Глинище у озера Росица. Тут есть одна странность: в брачных обысках 1890-1910 и в списке населенных мест 1904 года эта деревня пишется как "Глинище". А на этой карте и на военно-топографической карте конца 19 века - как "Глиновка". Почему - непонятно... dntknw.gif
Сейчас этой деревни нет.
Alexsia
Новичок

Витебск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Большое спасибо за советы. Пока ничего не нашла, но останавливаться не собираюсь. Запросила информацию в различных архивах. Жду ответ. Хочу реабилитировать прадеда Якова и бабушку Ульяну - его назвали "врагом народа", а её, соответственно "дочерью врага народа" только за то, что работали до кровавых мозолей на своей земле, взятой в аренду у пана и выкупленной у него за выращенное зерно!!! Нашлись же "добрые люди" написавшие на прадеда донос... Всю жизнь бабушка и дедушка боялись, но вырастили троих замечательных, порядочных и честных детей, всем дали высшее образование. Мама, тётя и дядя уважаемые люди. Я горжусь своим родом и хочу реабилитации моих близких!
---
Ищу Снегирёвых, Бабиченко ((хутор Подозерье или Заозерье) у озера Шелохово близ д. Зубаки (Высочанская волость, Оршанский уезд, Могилёвская губерния), ныне Лиозненский район Витебской области, Беларусь)) ; Трампас, Сабалюс (Литва) ; Талерчик, Зайцевы
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956
Alexsia!
Скорее всего, они давно реабилитированы.
Вы сделали то, что я Вам советовал?
zaj-v

zaj-v

г.Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 32

Alexsia написал:
[q]

Я горжусь своим родом и хочу реабилитации моих близких!
[/q]

Кто Ваш дедушка-Кузьма или Яков?

Совет по реабилитации. (Мои родственники были раскулачены в 1930 и высланы в Пермскую(Молотовскую) область).
Просмотрите сначала "Книгу памяти" по Лиозненскому району и сайт "мемориал". Может они уже реабилитированы. Книга есть в Государственном архиве Витебской области по ул.Калинина 22( возможно и в библиотеках).
Если данных нет:
Пишите письмо(заявление) на имя Начальника информационного центра МВД Витебского облисполкома(210602, г.Витебск, пр-т Фрунзе, 41-А). Они делают запросы во все архивы и ИЦ УВД России.
Я всё это уже прошел, но ответ из ИЦ облисполкома отрицательный. Тогда, с отчаяния, написал прямо в Прокуратуру Пермского края, а они перенаправили заявление в ИЦ ГУВД по Пермскому краю. И, о чудо, yahoo.gif ,нашлись сведения по нахождению моих радственников на спецпоселении. Прислали письмо и архивную справку.
Вот и думай,...., что хочешь.
С этой справкой пришел в ИЦ УВД облисполкома, написал заявление на реабилитацию и приложил документы, подтверждающие родство. Теперь жду.
Удачи.
Лайк (1)
Alexsia
Новичок

Витебск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3

zaj-v написал:
[q]
Кто Ваш дедушка-Кузьма или Яков?
[/q]

Яков Снегирёв - мой прадед, отец моей родной бабушки Ульяны.
Иван Бабиченко - мой прадед, отец моего родного дедушки Кузьмы.
Ульяна и Кузьма - родители моей мамы.
Снегирёвы и Бабиченко были соседями на хуторе. После раскулачивания обоих семей Кузьма женился на Ульяне что бы она сменила фамилию и не называлась "дочерью врага народа". Снегирёвых обявили "врагами народа", а Бабиченко - нет. Старшие дочери Якова на момент раскулачивания уже давно были замужем и их "клеймо" коснулось косвенно, напрямую затронув Якова, его жену Наталью, детей Ульяну (1914г.р.) и Ивана (1916г.р.)

"Книгу памяти" по Лиозненскому району ещё не нашла.
На сайте "мемориал" нашла Ивана Снегирёва (тоже пропавшего без вести), но не уверена, что это бабушкин брат...
Спасибо большое, я буду искать!
И Вам Удачи и терпения!!!

---
Ищу Снегирёвых, Бабиченко ((хутор Подозерье или Заозерье) у озера Шелохово близ д. Зубаки (Высочанская волость, Оршанский уезд, Могилёвская губерния), ныне Лиозненский район Витебской области, Беларусь)) ; Трампас, Сабалюс (Литва) ; Талерчик, Зайцевы
мандрик
Новичок

таганрог
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Мои предки в 1928 г. жили в с. Рубеж Бешенковичский р-он Витебской обл ,Мандрик Федор Ильич и Мандрик(Ерошенко) Антонина Николаевна о прадеде не знаюнечего ,бабушка говорила об окупации 1942,но ей самой на тот момент было 14, говорить много не хотела, рано ушла, обрывки воспоминаний хотелосьбы востановить, помогите кто может!!!!!
papazol
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
Добрый день. В моем дереве Погумирских нашел что-то, напоминающее фамилию Рачко. Поскольку перевод с польского, очень возможно. Цитата:
"37. Копия. Перевод с польского – л. 24 и л. 24об дела.
Тысяча восемьсот (тридцать) первого года месяца Августа тридцатого дня в Сарьюнском Римско-Католическом Филиальном Костеле окрещен младенец по имени Антони капелляном двора сарыи Ксендзом Мицкевичем, благородных и законных супругов Бонифатия Фабиянова и Людвики Леоновой с Рачков Погумирских сын, родившейся сего года и месяца в вечером в оной филии в деревне Стоянове. Восприемниками были Гг. Иосиф Погумирский с Луцею Вариш, замужнею. Присутствовали Доминик Рачек с Анелькою Погумирскаго супругою. По Указу Его Императорского Величества и состоявшейся резолюции Могилевская-Римско-Католическая Духовная консистория в следствие отношения Витебского Дворянского Собрания от 14 марта 1842 г. за № 532 оп освидетельствовании метрики о крещении Антонiя Погумирского, сличив сию выпись с подлинною книгою Росицкого костела и найдя метрику о рождении и крещении Антония Погумирского сходною в том о точности оной своим подписом и печатью удостоверяет с тем, что статья сей выписи находящаяся в помянутой книге малейшему сомнению не подлежит. О взыскании нижеследующих казне пошлин учинено распоряжение Августа 23 дня 1843 года. Подписали Оффицiял прелат Ласкiи. Секретерь Н. Ярошевич. Сверил столоначальник Воинилович /М.П./ № 7674. Верно: секретарь Хруцкiи."
---
Ищу Погумирских Литва, Витебская губ., Полоцк, Дрисса 1640-1941гг.; Окорочковых, Троицких (православных священников) Орловская губ.,Трубчевск, Брянск 1800-1941гг.
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для п
Дрозд Дмитрий

мандрик написал:
[q]
Мои предки в 1928 г. жили в с. Рубеж Бешенковичский р-он Витебской обл ,Мандрик Федор Ильич и Мандрик(Ерошенко) Антонина Николаевна
[/q]

Мои предки - тоже Мандрики, но они из-под Минска - в своих поисках я часто встречал Мандриков из Витебской губернии, иногда, когда в деле не было указано, откуда - заказывал даже дела. Но так как знал точно, что - не мои - наверно ничего и не выписывал... Фамилия довольно редкая - в Беларуси, наверно, всего в двух местах водилась...
Andry33

Andry33

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 41
Дрозд Дмитрий
Здравствуйте!
Меня интересует информация о моей пробабушки Милая (Марченко-Лосенкова) Анисьи Степановны 09.07.1883года (ее родители мать Матрена отец Степан) Витебская область Полоцк?
Муж Лосенков Дмитрий вроде расписались в Полоцке?
дочь Лосенкова Прасковья Дмитревна1909 вроде родилась в Риге?
Еще есть ветвь фамилии Шульга?
Может поможете чем!
Фото Анисьи Степановны

Прикрепленный файл: img057ff.jpg
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска (Матвеевы Смоленская губ., Милые-Марченко-Шульга Витебская обл., Лосенковы Калужская-Орловская обл., Летчики Смоленск1928-36, Люберцы1936-38,Китай1938)
Дрозд Дмитрий

Andry33 написал:
[q]
Меня интересует информация
[/q]

Здравствуйте. К сожалению, Витебская губерния для меня терра-инкогнито - все мои предки из Минской. Попробуйте посмотреть список землевладельцев Витебской губернии, может, где-то мелькнет родная фамилия...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈