История Витебской области
По районам области. Следуя алфавитному порядку, начну с Бешенковичского района, потом напишу и о остальных районах - в алфавитном порядке.
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4452
| Наверх ##
19 августа 2011 19:18 zaj-v Большое спасибо. Прапрадед был из деревни Росица Росицкого сельского общества. А вот прапрабабушка из дерени Глинище у озера Росица. Тут есть одна странность: в брачных обысках 1890-1910 и в списке населенных мест 1904 года эта деревня пишется как "Глинище". А на этой карте и на военно-топографической карте конца 19 века - как "Глиновка". Почему - непонятно... Сейчас этой деревни нет. | | |
Alexsia Новичок
Витебск, Беларусь Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 августа 2011 13:52 Большое спасибо за советы. Пока ничего не нашла, но останавливаться не собираюсь. Запросила информацию в различных архивах. Жду ответ. Хочу реабилитировать прадеда Якова и бабушку Ульяну - его назвали "врагом народа", а её, соответственно "дочерью врага народа" только за то, что работали до кровавых мозолей на своей земле, взятой в аренду у пана и выкупленной у него за выращенное зерно!!! Нашлись же "добрые люди" написавшие на прадеда донос... Всю жизнь бабушка и дедушка боялись, но вырастили троих замечательных, порядочных и честных детей, всем дали высшее образование. Мама, тётя и дядя уважаемые люди. Я горжусь своим родом и хочу реабилитации моих близких! --- Ищу Снегирёвых, Бабиченко ((хутор Подозерье или Заозерье) у озера Шелохово близ д. Зубаки (Высочанская волость, Оршанский уезд, Могилёвская губерния), ныне Лиозненский район Витебской области, Беларусь)) ; Трампас, Сабалюс (Литва) ; Талерчик, Зайцевы | | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1956 | Наверх ##
23 августа 2011 17:35 Alexsia! Скорее всего, они давно реабилитированы. Вы сделали то, что я Вам советовал? | | |
zaj-v г.Витебск Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
24 августа 2011 8:55 Alexsia написал: [q] Я горжусь своим родом и хочу реабилитации моих близких! [/q]
Кто Ваш дедушка-Кузьма или Яков? Совет по реабилитации. (Мои родственники были раскулачены в 1930 и высланы в Пермскую(Молотовскую) область). Просмотрите сначала "Книгу памяти" по Лиозненскому району и сайт "мемориал". Может они уже реабилитированы. Книга есть в Государственном архиве Витебской области по ул.Калинина 22( возможно и в библиотеках). Если данных нет:Пишите письмо(заявление) на имя Начальника информационного центра МВД Витебского облисполкома(210602, г.Витебск, пр-т Фрунзе, 41-А). Они делают запросы во все архивы и ИЦ УВД России. Я всё это уже прошел, но ответ из ИЦ облисполкома отрицательный. Тогда, с отчаяния, написал прямо в Прокуратуру Пермского края, а они перенаправили заявление в ИЦ ГУВД по Пермскому краю. И, о чудо,  ,нашлись сведения по нахождению моих радственников на спецпоселении. Прислали письмо и архивную справку. Вот и думай,...., что хочешь. С этой справкой пришел в ИЦ УВД облисполкома, написал заявление на реабилитацию и приложил документы, подтверждающие родство. Теперь жду. Удачи. | | Лайк (1) |
Alexsia Новичок
Витебск, Беларусь Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 августа 2011 11:10 zaj-v написал: [q] Кто Ваш дедушка-Кузьма или Яков?[/q]
Яков Снегирёв - мой прадед, отец моей родной бабушки Ульяны. Иван Бабиченко - мой прадед, отец моего родного дедушки Кузьмы. Ульяна и Кузьма - родители моей мамы. Снегирёвы и Бабиченко были соседями на хуторе. После раскулачивания обоих семей Кузьма женился на Ульяне что бы она сменила фамилию и не называлась "дочерью врага народа". Снегирёвых обявили "врагами народа", а Бабиченко - нет. Старшие дочери Якова на момент раскулачивания уже давно были замужем и их "клеймо" коснулось косвенно, напрямую затронув Якова, его жену Наталью, детей Ульяну (1914г.р.) и Ивана (1916г.р.) "Книгу памяти" по Лиозненскому району ещё не нашла. На сайте "мемориал" нашла Ивана Снегирёва (тоже пропавшего без вести), но не уверена, что это бабушкин брат... Спасибо большое, я буду искать! И Вам Удачи и терпения!!! --- Ищу Снегирёвых, Бабиченко ((хутор Подозерье или Заозерье) у озера Шелохово близ д. Зубаки (Высочанская волость, Оршанский уезд, Могилёвская губерния), ныне Лиозненский район Витебской области, Беларусь)) ; Трампас, Сабалюс (Литва) ; Талерчик, Зайцевы | | |
мандрик Новичок
таганрог Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 августа 2011 1:14интересует история с.Рубеж Мои предки в 1928 г. жили в с. Рубеж Бешенковичский р-он Витебской обл ,Мандрик Федор Ильич и Мандрик(Ерошенко) Антонина Николаевна о прадеде не знаюнечего ,бабушка говорила об окупации 1942,но ей самой на тот момент было 14, говорить много не хотела, рано ушла, обрывки воспоминаний хотелосьбы востановить, помогите кто может!!!!! | | |
papazol Начинающий
2 февраля 2012 10:35Рачко Добрый день. В моем дереве Погумирских нашел что-то, напоминающее фамилию Рачко. Поскольку перевод с польского, очень возможно. Цитата: "37. Копия. Перевод с польского – л. 24 и л. 24об дела. Тысяча восемьсот (тридцать) первого года месяца Августа тридцатого дня в Сарьюнском Римско-Католическом Филиальном Костеле окрещен младенец по имени Антони капелляном двора сарыи Ксендзом Мицкевичем, благородных и законных супругов Бонифатия Фабиянова и Людвики Леоновой с Рачков Погумирских сын, родившейся сего года и месяца в вечером в оной филии в деревне Стоянове. Восприемниками были Гг. Иосиф Погумирский с Луцею Вариш, замужнею. Присутствовали Доминик Рачек с Анелькою Погумирскаго супругою. По Указу Его Императорского Величества и состоявшейся резолюции Могилевская-Римско-Католическая Духовная консистория в следствие отношения Витебского Дворянского Собрания от 14 марта 1842 г. за № 532 оп освидетельствовании метрики о крещении Антонiя Погумирского, сличив сию выпись с подлинною книгою Росицкого костела и найдя метрику о рождении и крещении Антония Погумирского сходною в том о точности оной своим подписом и печатью удостоверяет с тем, что статья сей выписи находящаяся в помянутой книге малейшему сомнению не подлежит. О взыскании нижеследующих казне пошлин учинено распоряжение Августа 23 дня 1843 года. Подписали Оффицiял прелат Ласкiи. Секретерь Н. Ярошевич. Сверил столоначальник Воинилович /М.П./ № 7674. Верно: секретарь Хруцкiи." --- Ищу Погумирских Литва, Витебская губ., Полоцк, Дрисса 1640-1941гг.; Окорочковых, Троицких (православных священников) Орловская губ.,Трубчевск, Брянск 1800-1941гг.
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для п | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
3 февраля 2012 0:19! мандрик написал: [q] Мои предки в 1928 г. жили в с. Рубеж Бешенковичский р-он Витебской обл ,Мандрик Федор Ильич и Мандрик(Ерошенко) Антонина Николаевна[/q]
Мои предки - тоже Мандрики, но они из-под Минска - в своих поисках я часто встречал Мандриков из Витебской губернии, иногда, когда в деле не было указано, откуда - заказывал даже дела. Но так как знал точно, что - не мои - наверно ничего и не выписывал... Фамилия довольно редкая - в Беларуси, наверно, всего в двух местах водилась... | | |
Andry33 Сообщений: 164 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
3 февраля 2012 22:59 5 февраля 2012 18:46 Дрозд Дмитрий Здравствуйте! Меня интересует информация о моей пробабушки Милая (Марченко-Лосенкова) Анисьи Степановны 09.07.1883года (ее родители мать Матрена отец Степан) Витебская область Полоцк? Муж Лосенков Дмитрий вроде расписались в Полоцке? дочь Лосенкова Прасковья Дмитревна1909 вроде родилась в Риге? Еще есть ветвь фамилии Шульга? Может поможете чем! Фото Анисьи Степановны
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска (Матвеевы Смоленская губ., Милые-Марченко-Шульга Витебская обл., Лосенковы Калужская-Орловская обл., Летчики Смоленск1928-36, Люберцы1936-38,Китай1938) | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
4 февраля 2012 1:41! Andry33 написал: [q] Меня интересует информация[/q]
Здравствуйте. К сожалению, Витебская губерния для меня терра-инкогнито - все мои предки из Минской. Попробуйте посмотреть список землевладельцев Витебской губернии, может, где-то мелькнет родная фамилия... | | |
|