История Витебской области
По районам области. Следуя алфавитному порядку, начну с Бешенковичского района, потом напишу и о остальных районах - в алфавитном порядке.
| Alexsia Новичок
Витебск, Беларусь Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 августа 2011 14:36 !!! СПАСИБО!!! Я Вам так признательна, даже слёзы на глазах! Вижу искомые хутора, а вот какой принадлежал моим прадедам Снегирёву и Бабиченко (они были соседями) не знаю... Ещё раз большое спасибо! --- Ищу Снегирёвых, Бабиченко ((хутор Подозерье или Заозерье) у озера Шелохово близ д. Зубаки (Высочанская волость, Оршанский уезд, Могилёвская губерния), ныне Лиозненский район Витебской области, Беларусь)) ; Трампас, Сабалюс (Литва) ; Талерчик, Зайцевы | | |
Geo Z LT Сообщений: 19949 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13275 | Наверх ##
18 августа 2011 14:38 anto написал: [q] zaj-v написал:[q] Карта 1937 года[/q]
А как найти на этой карте Верхнедвинский район, деревню Росица у границы с Латвией? Где сборный лист? [/q]
Тогда Верхнедвинска не было (и района соответственно). Город так стал называться с 1962 года. До гого были Дрисса и Дриссенский район. | | |
| anto Сообщений: 5781 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4588
| Наверх ##
18 августа 2011 14:42 Geo Z написал: [q] Тогда Верхнедвинска не было (и района соответственно). [/q]
Да, я имею ввиду Дриссенский район. | | |
| stef77 Участник
18 августа 2011 16:05 yadviga. zaj-v.
Большое Вам спасибо!!! --- Комендантовы (с. Ачадово Спасский уезд, д. Алексеевска, д. Абалак Канский уезд) Горбецкие ( Витебская губ.) Добровольские и Миноцкие (с. Лозова, Волынская губ.) | | |
zaj-v г.Витебск Сообщений: 202 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
19 августа 2011 10:04 Alexsia написал: [q] Вижу искомые хутора, а вот какой принадлежал моим прадедам Снегирёву и Бабиченко (они были соседями) не знаю... Ещё раз большое спасибо! [/q]
Хутор Подозерье: Расположен был ближе к озеру Шелохово(Зубаки) и почти рядом с хутором Колодовичи.В нём было 5 хозяйств, 20 человек. Образован был помещиком Анжияном Романом Ивановичем для обработки земли и передан в аренду крестьянской общине этого хутора после отмены крепостного права и выкупа земли крестьянами. Расселён в период коллективизации, по причине якобы бесперспективности. | | |
19 августа 2011 12:05 19 августа 2011 12:10 anto написал:[q]
А как найти на этой карте Верхнедвинский район, деревню Росица у границы с Латвией? Где сборный лист? [/q] http://greif.uni-greifswald.de...-35-08.jpgРосица, Росицкому сельскому обществу, Сарьянская, Росицкий прав. и р.-кат., Дриссенский, Витебская, 32, 560 , деревня. Росица, С. Лопацинскому, пом., кат., Сарьянская , Росицкий прав. и р.-кат,. Дриссенский, Витебская, 80, 622, местечко. Росица, С. Лопацинскому, пом., кат., Сарьянская, Дриссенский, Витебская, 1, 36, фольварок. | | |
| Alexsia Новичок
19 августа 2011 12:15 23 августа 2011 12:55 Спасибо, я видела эту информацию на сайте о Выдрее, но там, на берегу озера были и другие хутора - Заозерье, Подозерье и Шелохово. Где жили мои прадеды (они были соседи) Яков Снегирёв и Иван Бабиченко я не знаю. Пыталась распрашивать жителей д.Зубаки - о моих родных рассказывают, а в названиях хуторов путаются. У Якова Снегирёва были жена Наталья и дети: Наталья Нахаенко (урожд. Снегирёва), Христинья Старовойтова (урожд. Снегирёва), Марья Подволочко (урожд. Снегирёва), Федора Шуринова (урожд. Снегирёва), Ульяна Бабиченко (урожд. Снегирёва) - моя бабушка, Иван Снегирёв – пропал без вести в годы ВОВ. У Ивана Бабиченко были жена Мавра и дети: Григорий, Фёдор, Макар, Кузьма – мой дедушка, Евдокия (Дуся), Александра(Шура), Ефросинья (Раиса), Михаил – погиб в годы ВОВ. Знаю, что после войны Григорий жил в г. Саратове, Фёдор в д. Речки, Лиозненского района Витебской области Беларусь, Макар в г. Новомосковск, Евдокия (Дуся) в г. Лененграде, Александра(Шура) в г. Горьком. Буду признательна за любые сведения о моих родных. --- Ищу Снегирёвых, Бабиченко ((хутор Подозерье или Заозерье) у озера Шелохово близ д. Зубаки (Высочанская волость, Оршанский уезд, Могилёвская губерния), ныне Лиозненский район Витебской области, Беларусь)) ; Трампас, Сабалюс (Литва) ; Талерчик, Зайцевы | | |
19 августа 2011 13:22 Alexsia К сожалению ничем Вам помочь не смогу, хоть Ваши прадедушки и прабабушки вместе с детьми жили неподалеку от моих прадедушки и прабабушки с детьми (Станкевичи Адам и Мария(Радевич)) из д.Шашкова (до 1920 хутор Станкевичи). Сейчас этой деревни и хутора нет. Попробую сьездить в Добрино, Осетки, Марьяново ,Бор и поговорить со старожилами, да и кладбище в Гредяках надо посетить. Думаю, Вам надо поговорить с жителями д.Речки и посетить деревенское кладбище, а ещё (прочитал на сайте "Выдрея"), что в районе деревень Марьяново и Бор есть тоже кладбище и там похоронены Бабиченко!?. По Ивану Снегиреву можно посмотреть сайт "Мемориал".
Пока это всё. Если ещё что-нибудь придумою, то дам совет. | | Лайк (1) |
| anto Сообщений: 5781 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4588
| Наверх ##
19 августа 2011 19:18 zaj-v Большое спасибо. Прапрадед был из деревни Росица Росицкого сельского общества. А вот прапрабабушка из дерени Глинище у озера Росица. Тут есть одна странность: в брачных обысках 1890-1910 и в списке населенных мест 1904 года эта деревня пишется как "Глинище". А на этой карте и на военно-топографической карте конца 19 века - как "Глиновка". Почему - непонятно... Сейчас этой деревни нет. | | |
| Alexsia Новичок
23 августа 2011 13:52 Большое спасибо за советы. Пока ничего не нашла, но останавливаться не собираюсь. Запросила информацию в различных архивах. Жду ответ. Хочу реабилитировать прадеда Якова и бабушку Ульяну - его назвали "врагом народа", а её, соответственно "дочерью врага народа" только за то, что работали до кровавых мозолей на своей земле, взятой в аренду у пана и выкупленной у него за выращенное зерно!!! Нашлись же "добрые люди" написавшие на прадеда донос... Всю жизнь бабушка и дедушка боялись, но вырастили троих замечательных, порядочных и честных детей, всем дали высшее образование. Мама, тётя и дядя уважаемые люди. Я горжусь своим родом и хочу реабилитации моих близких! --- Ищу Снегирёвых, Бабиченко ((хутор Подозерье или Заозерье) у озера Шелохово близ д. Зубаки (Высочанская волость, Оршанский уезд, Могилёвская губерния), ныне Лиозненский район Витебской области, Беларусь)) ; Трампас, Сабалюс (Литва) ; Талерчик, Зайцевы | | |
|