Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Витебской области

По районам области. Следуя алфавитному порядку, начну с Бешенковичского района, потом напишу и о остальных районах - в алфавитном порядке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модератор: dobby
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11514

vikatap написал:
[q]
Витебский район, д. Войтово.
[/q]

Добрый вечер! А разве д. Войтово - это не Дзерновичский сельсовет? Или д. Войтово в Витебской губернии была не одна?
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва
binkrix

binkrix

Рига
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 116
>> Ответ на сообщение пользователя Branislava от 16 января 2021 20:24

Забыл вам ответить!
По Казимире и другим людям из "гугла" все просмотрено, да. Больше года этим занимаюсь.

Спасибо за наводку по одноклассникам. Мне удалось через группу города опознать людей на фотографиях и найти родственников которые пролили свет на одну из ветвей фамилии!
Так что рекомендую этот метод всем остальным
---
Рига
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956

Helen759 написал:
[q]
Или д. Войтово в Витебской губернии была не одна?
[/q]

Три, третья - Королевской волости https://upload.wikimedia.org/w...-_1906.pdf
Лайк (2)
Marigri

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51

vikatap написал:
[q]
Три, третья - Королевской волости https://upload.wikimedia.org/w...-_1906.pdf
[/q]
Еще д.Поддубье Войтовского сс есть в документах. Это тогда какая волость?
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956

Marigri написал:
[q]
Это тогда какая волость?
[/q]

Поддубье относилось к Королевской волости Витебского уезда. Вы легко можете убедиться в этом, обратившись к документу, приведенному мной в предыдущем посте, с. 23.
Лайк (2)
guero

guero

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 165

nata1122 написал:
[q]
Может вы знаете где искать информацию о крещенных в Станьки (Станьково) - костёл и католический приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
[/q]

Можно ещё попробовать наудачу посмотреть метрики костела Святого Антония в Витебске. Знаю прецеденты, когда люди, жившие на территории Станьковского прихода, там появлялись. Сохранность метрик костела Святого Антония очень хорошая - вплоть до 1918 года в НИАБ есть метрики.
anteras
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Подскажите, пожалуйста, куда бежать. Мой прадед Каушель Гавриил Антонович работал кондуктором пассажирского поезда на Риго-Орловской железной дороге и жил в Дриссе в 1860-1885 (предварительно) со своей женой Кузей Татьяной Дементьевной. Родом прадед был из села/деревни Залесье.(дату рождения не знаю). Потом переехали в Ригу и уже мой дед, Каушель Николай Гаврилович родился в Риге в 1896 году, где до 1915 года учился в советской гимназии г. Риги. Но уже с фамилией Ковшель (Kovšele). И весь род дальше шел с фамилией Ковшель. Как произошла переделка фамилии - не знаю. Где мне поискать документы об их жизни, подскажите, пожалуйста. И как найти запись в метриках по деду? Заранее благодарна за ответ.
На всякий случай у прадеда и прабабки были еще дети - Каушель (Ковшель) Владимир Гаврилович и Ковшель Мария Гавриловна, которую я нашла на raduraksti в списке паспортов 1918 года как Kovšele Marija 1909-01-22 Kaunatas pag.
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953

anteras написал:
[q]
Как произошла переделка фамилии - не знаю.
[/q]

Элементарный случай: Каушель -- белорусское произношение (и бел. написание Каўшэль), Ковшель -- соответственно русское. Транслитерация фамилии на латышский была с русского.
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
anteras
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2

Ya-nina написал:
[q]

Элементарный случай: Каушель — белорусское произношение (и бел. написание Каўшэль), Ковшель — соответственно русское. Транслитерация фамилии на латышский была с русского.
[/q]

Спасибо! Буду ждать, может, подскажут по основному вопросу.

arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1485
anteras
Вероятно, стоит немного редактировать:
жил в Дриссе в 1960-1985
до 1915 года учился в советской гимназии г. Риги

anteras написал:
[q]
как найти запись в метриках по деду?
[/q]

Это обсуждать надо в теме "Латвия" (сайт Радураксти). Или Вы ищете сведения о прадеде Гаврииле Антоновиче?
Недалеко от Дриссы было три деревни с названием Залесье (сведения отсюда https://helper.archonline.by/#modal).

Залесье на картах
Назва (бел.) не існуе
Название (рус.) Залесье
Раён Верхнядзвінскі
Павет (XVIII ст.) Полацкі
Маёнтак (XVIII ст.) Зялкі
Уласнік (XVIII ст.) Рыпінскі
Имение (до 1863 г.) Зельки
Владелец (XIX в.) Пржисецкий Александр Иванов, депутат от дворянства
Принадлежность (дорев.) Филипповскому сельскому обществу
Уезд Дриссенский
Волость Филипповская
Приход (прав., нач. XX в.) Борковичский

Залесье на картах
Назва (бел.) Залессе
Название (рус.) Залесье
Раён Верхнядзвінскі
Принадлежность (дорев.) Вольковскому, дв., катол.
Уезд Полоцкий
Волость Евфросиньевская
Приход (кат., нач. XX в.) Полоцкий
Тип Имение
Сельсовет (1981 г.) Дерновичский
Сельсовет (2011 г.) Дерновичский

Новое Залесье на картах
Назва (бел.) не існуе
Название (рус.) Новое-Залесье
Раён Верхнядзвінскі
Принадлежность (дорев.) Веригам и Игнатовичу, мещ., кат.
Уезд Дриссенский
Волость Зябковская
Приход (прав., нач. XX в.) Забяльский

Сохранность документов по данному региону плохая. Просмотрите тему "Дриссенский уезд" https://forum.vgd.ru/3474/59591/0.htm?a=stdforum_view&o=
Здесь https://forum.vgd.ru/3084/94485/ смотрите и выбирайте важное для Вас.
Имеет смысл постараться найти хотя бы приблизительный год рождения. Здесь почитайте https://forum.vgd.ru/3582/1007...iew&o=
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈