История Витебской области
По районам области. Следуя алфавитному порядку, начну с Бешенковичского района, потом напишу и о остальных районах - в алфавитном порядке.
sarena Сообщений: 168 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
5 декабря 2012 20:33 Таня Ивашуга Вы не подскажите,есть ли в архиве переписные листы 1917г. по Люцинскому уезду Витебской губернии.? | | |
vvs57 Новичок
5 декабря 2012 20:46 Меня интересует деревня Минчонки Добромыслянского сельсовета Лиозненского района Витебской области. В этой деревне жили мои предки Шевцовы. Интересует любая информация о этой деревне и Шевцовых. | | |
koivu Новичок
7 декабря 2012 15:26личное сообщение Мой прадед: Чургель Афанасий Иванович, 1869 г. р. Родился в д. Пущевые (Пущавые), Кохановичской волости, Дриссенского уезда Витебской губернии. Деревня относилась к православному Петропавловскому приходу. Метрических книг почти нет. Сохранились только по умершим, за очень короткий промежуток времени. На сайтах "ОБД-Мемориал"и "Подвиг народа" есть несколько человек с такой фамилией: Чургель Аркадий Егорович - д. Козловщина, Чургель Антон Федорович и Иван Федорович - Д. Возново, Чургель Семен Федорович и Александр Кирилович - д. Выдрецкие, Чургель Данил Семенович и Егор Семенович - д. Урагово, Чургель Игнатий Григорьевич - д. Пучинино. Кем они приходились моему прадеду неизвестно. Прадед был призван в армию около 1890 года и попал в Лейб-Гвардии Конно-гренадерский полк, который находился в Петергофе. (Отправляла запрос в Москву, в Военно-исторический архив - никаких документов нет. ) После службы прадед поселился в Старом Петергофе, женился. У него родились четыре дочери. Вот и вся информация, которая у меня имеется. Где искать дальше не знаю. Посоветуйте, что делать. Зарание спасибо. | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 975 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1223
| Наверх ##
10 декабря 2012 15:34 koivu , иногда в Витебском архиве тоже встречаются документы /списки в том числе/ по Дриссенскому уезду. Мне встречались в фондах Витебского ОКРУГА. Специально не просматривала Путеводитель на предмет нахождения документов по Дриссенскому уезду. Как сказала Таня Ивашуга, в основном в архивах Литвы. В Витебском - после 1917 года. | | |
vvs57 Новичок
15 декабря 2012 21:11 Janna1239 А нет ли в Витебском архиве информации по Добромыслянскому приходу? В него входила деревня Минченки, в которой жили мои предки Шевцовы. | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 975 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1223
| Наверх ##
15 декабря 2012 21:46 vvs57 написал: [q] Janna1239А нет ли в Витебском архиве информации по Добромыслянскому приходу? В него входила деревня Минченки, в которой жили мои предки Шевцовы. [/q]
По приходам - это надо смотреть в Минске, в историческом архиве. В областных архивах - по сельсоветам, по районам - после 1918 года. | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1168 | Наверх ##
16 декабря 2012 21:18 27 мая 2013 20:55 Городокский район. 3-2 тыс. до н.э. время датирования стоянок и поселений племен[познего неалита и раннего бронзового века 7-6в.до н.э.расселение представителей днепро-]двинской ,киевской культур в железном веке ; 10-13в. Городоччина в составе Полоцкого и Витебского княжеств ; 1161г. первое упоминание Городка(Городец) ; начало14в. в составе Великого княжества Литовского ; 1377г. первые упоминания Езерища в исторических документах ; 1613г. на карте Великого княжества Литовского обозначен Городок ; 1772г. первый раздел Речи Посполитой.К России примкнула восточная часть Беларуси,где находились и городокские земли. До конца 18 в. несколько раз менялось ад.-териториальная принадлежность Городокского края.Сначала он принадлежал Витебской провинции Псковской губ. . В 1776г. был создан Городокский павет,он вошел в состав Полоцкой губ.;с 1796г.- в составе Беларусской губ . ; с 1802г.- в Витебской губ. .Центром Городокского павета - г.Городок. 17.06.1924г.-Городокский район(современные границы с 1963г.)
 | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1168 | Наверх ##
16 декабря 2012 21:54 27 мая 2013 20:57 В 2004г в состав р-на входят: г.Городок,г.п.Езерище и 17 с/с:Бычихинский(31 деревня),Войханский(24 деревни) , Вировлянский ( 22 деревни ); Верецкий (14 деревень),Газбенский(11 деревень) , Гуркинский(27 деревень) ,Долгопольский(38 деревень) ., Зайковский(8 деревень), Марченский( 7 деревень),Меженский (17 деревень) ,Пальминский(20 деревень) ,Первомайский (38 деревень) .Прудниковский (13 деревень) ,Руднянский ( 7 деревень) ,Стадолищенский (42 деревни) . Холомерский (31 деревня) ,Хмельницкий (19 деревень). Деревень стало в 5 раз меньше. Книга " Память" 2004г. Троицкая церковь 19в.
 | | |
koivu Новичок
17 декабря 2012 13:53 Ws 57. Деревня Минченки, Добромыслянской волости, Оршанского уезда, Могилёвской губернии относилась к православному приходу Покрова Пресвятой Богородицы. Документов по данному приходу в фондах Национального исторического архива Белоруси – нет. Информация взята из справочника данного архива. Официальный сайт: http://niab.by/old/На сайте есть раздел: Генеалогия. Там в подразделе: Архивные поиски – выложен Справочник «Фонды Национального исторического архива Белоруси» (http://niab.by/dakumenty/fondy_niab.pdf.) Есть ещё сайт : Архивы Белоруси (http://archives.gov.by/). На этом сайте есть раздел: Фондовый каталог государственных архивов Республики Белорусь - http://fk.archives.gov.by/ . По данной деревне документов нет, но есть по м. Добромысль и по Оршанскому уезду. | | |
Панова Евгения Сообщений: 150 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
3 января 2013 13:26 Елена Александровна написал: [q] [/q]
А я смотрю Городокский... Подскажите, пожалуйста, какие документы по Городокскому уезду и где Вы смотрите? Интересует Поташенская волость, д.Родные ранее 1897 года | | |
|