История Витебской области
По районам области. Следуя алфавитному порядку, начну с Бешенковичского района, потом напишу и о остальных районах - в алфавитном порядке.
Vendy Участник
21 октября 2012 13:01 21 октября 2012 13:03хутора Jan=Ян Здравствуйте. Вы мне не подскажете, где можно посмотреть или куда отправить запрос о коллективизации деревни Свербы (Свирбы), Клевцы? Там же могут быть какие-то данные на семью? Ну что-то вроде того как: состав семьи, опись имущества, отдали имущество добровольно, оказали сопротивление, куда переехали и т.д.
Еще, может знаете, купчая на землю с г. Витебске, до какого года существовала? И если существует справка (послевоенная) о том, кто там проживал , можно ли как-то проследить, как был куплен участок земли? Были видимо сведения где-то, потому что. чтобы оформить наследство бабушка восстанавливала свидетельство о браке прабабушки, чтобы доказать, что они являются матерью и дочерью.
И возможно ли такое, что где-то сохранились домовые книги по деревням Свирбы(Свербы) и Клевцы, одно время свербы относились к стасевскому сельсовету. Куда по всем этим вопросам можно написать? Или все отправлять в Витебский областной архив?Но оттуда пришли извещения. что ни на кого ничего нет. Правда, искали только по ФИО, дате рождению, месту проживания, с указанием родственных связей.
С уважением, Vendy --- Моисеенко(Николаевская губ до 1921., и г.Чита), Василенко, Филипенко(Витебская обл., Городокский р-он), Кожемякины (Могилевская губ.,и г.Иркутск), Климович, Самцовы(Беларусь), Ракитские (Полоцкий р-он, Беларусь; Латвийская ССР, Рига, Германия), Глебович | | |
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
21 октября 2012 14:44 | | |
Vendy Участник
21 октября 2012 16:01имение Мартинково Административное деление В 1913 году в уезде было 15 волостей: Бабиничская, Веляшковичская, Верховская (центр — погост Слобода), Вымнянская (центр — погост Котово), Жеребычская, Королевская, Куринская, Лосвидская, Лесковичская (центр — д. Смольки), Мишковская (центр — имение Тересполь), Селютская, Храповичская (центр — имение Мартинково), Щербинская (центр — погост Телятники), Яновичская (центр — д. Глазомичи)[1]. отсюда http://biceps-spb.ru/sport-pitanie/Витебский_уездМожет, кому и пригодится. Об имении Мартинково пока ничего не нашла --- Моисеенко(Николаевская губ до 1921., и г.Чита), Василенко, Филипенко(Витебская обл., Городокский р-он), Кожемякины (Могилевская губ.,и г.Иркутск), Климович, Самцовы(Беларусь), Ракитские (Полоцкий р-он, Беларусь; Латвийская ССР, Рига, Германия), Глебович | | |
Vendy Участник
21 октября 2012 16:07спасибо smal а не знаете, по таким вопросам какие-то специальные формы-бланки запросов, или можно в произвольной форме написать с приложением документов?
С уважением, Vendy --- Моисеенко(Николаевская губ до 1921., и г.Чита), Василенко, Филипенко(Витебская обл., Городокский р-он), Кожемякины (Могилевская губ.,и г.Иркутск), Климович, Самцовы(Беларусь), Ракитские (Полоцкий р-он, Беларусь; Латвийская ССР, Рига, Германия), Глебович | | |
sarena Сообщений: 168 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
5 декабря 2012 20:33 Таня Ивашуга Вы не подскажите,есть ли в архиве переписные листы 1917г. по Люцинскому уезду Витебской губернии.? | | |
vvs57 Новичок
5 декабря 2012 20:46 Меня интересует деревня Минчонки Добромыслянского сельсовета Лиозненского района Витебской области. В этой деревне жили мои предки Шевцовы. Интересует любая информация о этой деревне и Шевцовых. | | |
koivu Новичок
7 декабря 2012 15:26личное сообщение Мой прадед: Чургель Афанасий Иванович, 1869 г. р. Родился в д. Пущевые (Пущавые), Кохановичской волости, Дриссенского уезда Витебской губернии. Деревня относилась к православному Петропавловскому приходу. Метрических книг почти нет. Сохранились только по умершим, за очень короткий промежуток времени. На сайтах "ОБД-Мемориал"и "Подвиг народа" есть несколько человек с такой фамилией: Чургель Аркадий Егорович - д. Козловщина, Чургель Антон Федорович и Иван Федорович - Д. Возново, Чургель Семен Федорович и Александр Кирилович - д. Выдрецкие, Чургель Данил Семенович и Егор Семенович - д. Урагово, Чургель Игнатий Григорьевич - д. Пучинино. Кем они приходились моему прадеду неизвестно. Прадед был призван в армию около 1890 года и попал в Лейб-Гвардии Конно-гренадерский полк, который находился в Петергофе. (Отправляла запрос в Москву, в Военно-исторический архив - никаких документов нет. ) После службы прадед поселился в Старом Петергофе, женился. У него родились четыре дочери. Вот и вся информация, которая у меня имеется. Где искать дальше не знаю. Посоветуйте, что делать. Зарание спасибо. | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 975 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1223
| Наверх ##
10 декабря 2012 15:34 koivu , иногда в Витебском архиве тоже встречаются документы /списки в том числе/ по Дриссенскому уезду. Мне встречались в фондах Витебского ОКРУГА. Специально не просматривала Путеводитель на предмет нахождения документов по Дриссенскому уезду. Как сказала Таня Ивашуга, в основном в архивах Литвы. В Витебском - после 1917 года. | | |
vvs57 Новичок
15 декабря 2012 21:11 Janna1239 А нет ли в Витебском архиве информации по Добромыслянскому приходу? В него входила деревня Минченки, в которой жили мои предки Шевцовы. | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 975 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1223
| Наверх ##
15 декабря 2012 21:46 vvs57 написал: [q] Janna1239А нет ли в Витебском архиве информации по Добромыслянскому приходу? В него входила деревня Минченки, в которой жили мои предки Шевцовы. [/q]
По приходам - это надо смотреть в Минске, в историческом архиве. В областных архивах - по сельсоветам, по районам - после 1918 года. | | |
|