Минский уезд
Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.
| alleg Начинающий
Минск Сообщений: 36 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
16 января 12:21 витус написал: [q] Подскажите пожалуйста, куда могли ходить католики из Самусевщизны (рядом Тарасово) - в Раков? Интересуют Наркевичи, жившие в Самусевщизне и Плашево.[/q]
В 1798 г. в Заславле был построен и открыт костёл. МК Заславского костёла соответственно с 1798 г. есть. До этого возможно был Минский кафедральный костёл, или иной ближайший. Так же католики могли совершать таинства в любом ближайшем греко-католическом приходе. (У меня в родословной такие варианты установлены.) После закрытия Заславского костёла в 1868 г. приход был разделен между Раковским костёлом и Минским кафедральным. Самусевщизну/Самусевщину (теперь по памяти) видел в реестрах прихожан Раковского костёла. Часть католиков, под не слабым давление властей, была переведена в православие. В Самусевщине/Самусевшизне проживали мои предки и родственники Шабловские, которые в 20-ых 19 ст. перебрались туда из Дубова Волмянского прихода. В списке Ваших фамилий много хорошо знакомых. В том числе, Глембоцкие/Глембицкие - мощный и многочисленный шляхетный татарский род ВКЛ. Вывод 1819 г. в Виленским ДДС. Но есть и по Минскому ДДС. А, Наркевичи есть в моей родословной ... и т. п. ---
Шляхта ВКЛ: Петрович/Piotrowicz/Пиотрович, Воропай, Озембловский, Ковалевский, Шабловский, Новицкий, Жидович, Боричевский, Полюхович-Серницкий.Крестьяне Вилейского у.: Гайко, Коляго, Ворон, Сазанович. Гончаренко - казаки с. Волынки Сосницкого у. Черниговской г. | | Лайк (2) |
витус Гомель Сообщений: 664 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 553 | Наверх ##
16 января 16:25 >> Ответ на сообщение пользователя alleg от 16 января 2026 12:21 Спасибо за ответ! Напишу Вам в личку --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | Лайк (1) |
| kuroedov Новичок
19 января 14:07 Добрый день, где искать информацию по жителям деревни Доры (Минский уезд Минской губернии, Першайская волость), мой предок был рожден 1915, информация из костела за этот год, как я смог выяснить не сохранилась | | |
Logyn Сообщений: 1603 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1155 | Наверх ##
19 января 20:50 | | Лайк (5) |
| Denisplatkovskii Новичок
4 февраля 23:21 5 февраля 1:55 Здравствуйте, я из Сибири , но мои предки были родом с деревни замосточье смиловичского района ( ранее сенницкой волости) минской губернии вроде как Минский уезд, в архивах смотрел все наши были от туда а рядом через дорогу есть деревня заямочное мой прапрадед Платковский Иван Афанасьевич 1888 года рождения и его жена Платковская Леокадия Эдуардовна 1895 года рождения так же у прапрадеда был брат Казимир 1886 года рождения, пожалуйста помогите найти хоть какую то информацию , я не разбираюсь в ревизских сказках, возможно что именно те на кого у меня есть документы там написано из заямочного , даже в архивах они втроем из всех из зачмночго возможно ошиблись а возможно просто проживали там так как Деревнм друг напротив друга дайте хоть какую то информацию по семье | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4755 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1776 | Наверх ##
5 февраля 15:16 --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
| Denisplatkovskii Новичок
5 февраля 19:12 | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
5 февраля 23:44 Denisplatkovskii написал: [q] прапрадед Платковский Иван Афанасьевич 1888 года рождения и его жена Платковская Леокадия Эдуардовна 1895 года рождения[/q]
Был мелкий белорусский шляхетский род с такой фамилией, в российском дворянстве не утверждены, записаны в податные сословия. Denisplatkovskii написал: [q] С заямочное сенницкой волости[/q]
Это приход костёла в Каролищевичах. Метрики сохранились очень хорошо. И есть посемейный список прихожан за 1909 год. Очень хорошие шансы для исследования родословной. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| К данной теме присоединена тема "Помогите найти родню " (5 февраля 2026 23:59)
|
|