| alleg Начинающий
Минск Сообщений: 36 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
Сегодня в 12:21 витус написал: [q] Подскажите пожалуйста, куда могли ходить католики из Самусевщизны (рядом Тарасово) - в Раков? Интересуют Наркевичи, жившие в Самусевщизне и Плашево.[/q]
В 1798 г. в Заславле был построен и открыт костёл. МК Заславского костёла соответственно с 1798 г. есть. До этого возможно был Минский кафедральный костёл, или иной ближайший. Так же католики могли совершать таинства в любом ближайшем греко-католическом приходе. (У меня в родословной такие варианты установлены.) После закрытия Заславского костёла в 1868 г. приход был разделен между Раковским костёлом и Минским кафедральным. Самусевщизну/Самусевщину (теперь по памяти) видел в реестрах прихожан Раковского костёла. Часть католиков, под не слабым давление властей, была переведена в православие. В Самусевщине/Самусевшизне проживали мои предки и родственники Шабловские, которые в 20-ых 19 ст. перебрались туда из Дубова Волмянского прихода. В списке Ваших фамилий много хорошо знакомых. В том числе, Глембоцкие/Глембицкие - мощный и многочисленный шляхетный татарский род ВКЛ. Вывод 1819 г. в Виленским ДДС. Но есть и по Минскому ДДС. А, Наркевичи есть в моей родословной ... и т. п. ---
Шляхта ВКЛ: Петрович/Piotrowicz/Пиотрович, Воропай, Озембловский, Ковалевский, Шабловский, Новицкий, Жидович, Боричевский, Полюхович-Серницкий.Крестьяне Вилейского у.: Гайко, Коляго, Ворон, Сазанович. Гончаренко - казаки с. Волынки Сосницкого у. Черниговской г. |