Минский уезд
Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.
| Andrzej_L Новичок
18 января 2023 23:28 Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, нужен совет, в поиске данных по моим прабабушке и прадедушке. Анна Андреевна Лихтарович (фамилия по мужу), похоронена в Плиссе надгробие оформлено в католическом стиле: З католический крест П, указан возраст и дата смерти. исходя из этих данных можно предположить что родилась она в 1860 году. Адольф Лихтарович (отчества не знаю), дата смерти примерно в начале 20 века и до начала первой мировой, похоронен на Кальварийском кладбище. От них осталась по наследству икона matka boska ostrobramska. в виде гравюры. Почитал про данную икону, она является почитаемой в Литве, отсюда могу предположить что их предки могли бы с территории нынешней Литвы. Подскажите от чего оттолкнуться, куда можно обратиться за метриками или иными документами (перепись населения судебные, домовые книги и т.д.)
Заранее благодарен за любую подсказку. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12311 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8227 | Наверх ##
19 января 2023 10:38 19 января 2023 10:38 Andrzej_L написал: [q] Уважаемые форумчане, нужен совет, в поиске данных по моим прабабушке и прадедушке.[/q]
А зачем вы этот же текст прислали мне в личку? Я Вашу прабабушку должен поискать в Молдове? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Andrzej_L Новичок
19 января 2023 16:51 GrayRam написал: [q] Andrzej_L написал:
[q] Уважаемые форумчане, нужен совет, в поиске данных по моим прабабушке и прадедушке.
[/q]
А зачем вы этот же текст прислали мне в личку? Я Вашу прабабушку должен поискать в Молдове?[/q]
Мне вас порекомендовали... Возможно можете подсказать с чего начать | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12311 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8227 | Наверх ##
19 января 2023 17:07 19 января 2023 17:14 >> Ответ на сообщение пользователя Юлия З от 18 января 2023 13:25 По спискам 1879 г. д. Птичь была Городищенского прихода. Св.Николаевская церковь А вот с католическими приходами сложнее дело. Скорее всего это Раковский костел после 1868 г., но могут быть и минские костелы. Точнее пока не скажу. Исхожу из того, что к Раковскому костелу относились соседние Ст. Село и Хатежино, которые были переданы в этот приход после ликвидации в 1868 г. Заславльского РК приходского костела
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
19 января 2023 17:42 19 января 2023 20:17 Andrzej_L написал: [q] Заранее благодарен за любую подсказку.[/q]
Ловите. 1911 г. Список минских домовладельцев Людамонтская улица д. 77а Лихтаровичъ Петръ.Источник: https://www.familysearch.org/a...at=1112822Могилы Лихтаровичей - также можно поискать на кладбище в Крупцах под Минском. Вы писали: [q] Адольф Лихтарович (отчества не знаю), дата смерти примерно в начале 20 века и до начала первой мировой, похоронен на Кальварийском кладбище.[/q]
Лично у меня таких сведений нет. Но из книги Соколовской следуют иные Лихтаровичи, похороненные на кладбище Кальвария в Минске (см. ниже).. Кроме того, см. Минский кафедральный костел 1851-1856 гг. Список прихожан Есть Лихторовичи.НИАБ Ф. 741 оп. 1 д. 47
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Andrzej_L Новичок
19 января 2023 19:26 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 19 января 2023 17:42 Подскажите пожалуйста, а в Минске был только один костел? Так как из списка выше не нашел кого то похожего на моих родственников. | | |
19 января 2023 20:12 19 января 2023 20:15 В Минске был не один костел. Список выше - это список похороненных Лихтаровичей на католическом кладбище Кальвария в Минске. Покопайтесь самостоятельно на Форуме и в сети Интернет, Википедии. Много чего узнаете... И заведите себе персональную тему по интересующим вас фамилиям. Ибо здесь обсуждают вопросы по Минскому уезду, но не по персоналиям.
Мой дневник | | |
| Юлия З Сообщений: 255 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
5 февраля 2023 9:29 Здравствуйте! Так как я впервые столкнулась с поиском предков в Беларуси, прошу помощи опытных исследователей. Возник вот какой вопрос. На форуме я нашла скрин из книги Дрозда по землевладельцам на конец 19го века. Там упоминается некий Ковалевский Сигизмунд Флориянов из Глыбичи Белоручской волости Минского уезда. Имеются ли в архивах Беларуси какие-либо документы, в которых можно уточнить состав семьи указанных в книге землевладельцев? Я пытаюсь найти сведения о Ковалевском Владимире Сигизмундовиче (рожден ранее 1890г), поэтому хотелось бы проверить, может ли быть указанный Ковалевский Сигизмунд Флориянов отцом Владимира. С уважением, Юлия. --- Орловская губ. - Шведовы
Черниговская губ. - Кузьменок, Кулагины, Калмыковы, Третьяковы, Власенко
Курская губ. - Мошкины, Корниенко, Журба | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
5 февраля 2023 23:32 5 февраля 2023 23:32 Юлия З написал: [q] в которых можно уточнить состав семьи указанных в книге землевладельцев?[/q]
Земля регистрировалась на владельца земли. Также, как сейчас в БТИ есть владелец квартиры, но там нет данных, кто у того человека дети и внуки. Следует привлекать иные источники. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
| Юлия З Сообщений: 255 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
6 февраля 2023 10:23 Wladzislaw написал: [q] Юлия З написал:
[q] в которых можно уточнить состав семьи указанных в книге землевладельцев?
[/q]
Земля регистрировалась на владельца земли. Также, как сейчас в БТИ есть владелец квартиры, но там нет данных, кто у того человека дети и внуки.
Следует привлекать иные источники.
[/q]
Да, я понимаю, что в списках только сами землевладельцы. Поэтому прошу помощи, может быть кто-то подскажет, какие ещё дополнительные источники можно привлечь. --- Орловская губ. - Шведовы
Черниговская губ. - Кузьменок, Кулагины, Калмыковы, Третьяковы, Власенко
Курская губ. - Мошкины, Корниенко, Журба | | |
|