Минский уезд
Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.
витус Гомель Сообщений: 659 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 545 | Наверх ##
7 января 2023 11:14 рс 1816 Гущин Наркевич Казимир Павлов Пометка, что семья переехала в 1814 Минского повета застенка ???... Помогите разобрать название и где он находился  --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
7 января 2023 19:54 "застенка Плашова" --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (3) |
7 января 2023 21:55 Wladzislaw написал: [q] "застенка Плашова"[/q]
Спасибо, Владислав! --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
14 января 2023 19:37 14 января 2023 19:45 Ищу Наркевича Павла ок. 1760х г.р или его детей. У моего Павла была дочка Каролина (Клара?) ок. 1800 гр.
В 1814 жили в з. Плашево Минского у.
Возможно кто-то видел этих Наркевичей в РС 1811 или 1795 ?
Знаю только, что в 1795 в с. Самусевщизне Михаила Свиды живет некий Павел Стефанов Наркевич - 33 (или 53), жена Розалия (из Савицких), сын Сымон. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12313 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8229 | Наверх ##
14 января 2023 21:49 14 января 2023 22:11 витус написал: [q] Ищу Наркевича Павла ок. 1760х г.р или его детей.[/q]
Фамилия распространенная, патронимическая. Потому и трудности с идентификацией. Наркевичи жили в Плашево еще в 1858 г. по ИВ Волмянского костела, были его прихожанами. В этом костеле увидел в 1796 г. брак Магдалены Наркевич девицы из Беляково с Ясинским, а в 1797 г. крещение Фадея (Тадеуша) сына Андрея и Катерины Наркевичей, восприемник Иосиф Наркевич, все из д. Захараны... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Юлия З Сообщений: 255 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
18 января 2023 13:25 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Обращаюсь за помощью и советом.
Имеется следующая информация: Ковалевский Викентий Владимирович родился в 1907 году в деревне Птичь Заславского района Минской области Белоруссии. Кроме Викентия в семье были дети: Станислав, Бонак, Чешек и дочь Фэля. Их отца звали Владимир Сигизмундович Ковалевский. У Владимира Сигизмундовича был родной брат Франц.
Подскажите, пожалуйста, к приходу какой церкви могла относиться деревня Птичь? Ковалевские имели польское происхождение, поэтому, я полагаю, мне нужны римско-католические костелы. Какие источники кроме метрических книг, можно изучить по данной территории?
Буду благодарна за любые подсказки, как двигаться в исследовании по данной линии. --- Орловская губ. - Шведовы
Черниговская губ. - Кузьменок, Кулагины, Калмыковы, Третьяковы, Власенко
Курская губ. - Мошкины, Корниенко, Журба | | Лайк (1) |
| Paval Hadzinski Менск Сообщений: 322 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
18 января 2023 14:37 >> Ответ на сообщение пользователя Юлия З от 18 января 2023 13:25 першая парада: гэта забыць пра "польскае паходжаньне" Кавалеўскія былі беларусамі. Рыма-каталіцкі касьцёл ня робіць іх палякамі ці французамі. --- Прозьвішчы:
Хадзінскі, Мачальскі, Галіноўскі, Какашынскі, Драбышэўскі, Грынкевіч, Матусевіч, Міна, Лях, Бледзька, Зярнятка, Шабан, Сіняк, Стаўбуновіч, Каранеўскі, Хадан, Канаш, Сенькевіч, Рудзінскі, Шэшка, Бурак, Гіль, Квяткевіч, Сыракваш, Яськевіч, Пазьняк, Гук, Завадзкі, Сіпайла, Арцюх, Бохан, Ма | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12313 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8229 | Наверх ##
18 января 2023 15:24 Paval Hadzinski написал: [q] Кавалеўскія былі беларусамі.[/q]
Вот не люблю я категоричность, которой страдают многие исследователи. Ковалевские - они разные... Русские, украинские, беларуские, польские... Кто кем себя считал. Окончание на -ский это явная полонизация, т.к. это польский ономастический суффикс, а ударение в этой фамилии на предпоследнем слоге по польскому образцу, потому вы и пишите в беларуском варианте Кавалеўскі, т.к. здесь "О" - безударное, ибо Каваль (белор.). В основе фамилии - род деятельности Коваль (кузнец) - Ковальский - Ковалевский... Так что хочет себя считать конкретный Ковалевский поляком - пусть считает, ИМХО. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| Юлия З Сообщений: 255 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
18 января 2023 17:56 18 января 2023 17:56 Про польское происхождение я упомянула только на том основании, что так передавалось в семейных рассказах. А правда это или нет, возможно, подскажут документы которые пытаюсь найти))) --- Орловская губ. - Шведовы
Черниговская губ. - Кузьменок, Кулагины, Калмыковы, Третьяковы, Власенко
Курская губ. - Мошкины, Корниенко, Журба | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
18 января 2023 18:37 GrayRam написал: [q] Вот не люблю я категоричность, которой страдают многие исследователи. Ковалевские - они разные...[/q]
Я занимался Ковалевскими разными. Даже по материалам люди брошюру генеалогическую напечатали. Мне расскажите о поляках Ковалевских в Беларуси. Я таких родословных не встречал. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
|