Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Минский уезд

Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модератор: dobby
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8007
В продолжение темы.
Вот они, загадочные нательные кресты 1864 г.
https://metalchemist.livejournal.com/52784.html

И ничего загадочного нету, в действительности...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
ilyams
Участник

Минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 50

GrayRam написал:
[q]

ilyams написал:
[q]

Касательно исторической составляющей, интересно эта акция с одарениями серебрянными крестиками какой-то массовый характер имела?
[/q]

1.Массовый в Северо-Западном крае. Встречал такую запись не одну за 1864 г.
2. На усмотрение причта. Во многих подобных записях серебряный крестик от Марии Александровны просто упоминался.
А в Старинках - поп разошелся писать...
[/q]

Не только писать, но и народу посмотрите сколько пригласил) Старост почти всех окружных деревень (но за что собственно спасибо, может кто-то будет свои корни смотреть, найдет своего прапрадеда старосту и преисполнится гордостью).

По ссылке почитал, но так до конца и не понял - это все же в честь подавления восстания акция или был какой-то другой повод?
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

ilyams написал:
[q]
это все же в честь подавления восстания акция или был какой-то другой повод?
[/q]

У вас в тексте поста дан ответ:
[q]
На сего младенца возложен Всемилостивейше пожалованный Государынею Императрицею и ея Августейшими детьми серебряный наперсный крестик из сочувствия мысли восстановления означенными поселениями древне Русского обычая носить на груди и возлагать при крещении на младенцев наперсные кресты...
[/q]

Поп в Старинках еще и неграмотный был. Ибо кресты эти были НАПЕРСНЫЕ, ибо груди - это перси, а ПЕРСТЫ - это пальцы...
Ошибки текста исправил.
Крестики преимущественно получали в мае 1864 г. православные дети обоего пола крещеные именами Константин, Александр и Мария, жители Западных областей Рос. имп.
---
Мой дневник
ilyams
Участник

Минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 50
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 26 сентября 2021 9:04

Понятно, спасибо. Просто повод из текста показался так себе по значимости, чтобы обычным крестьянам массово раздаривать серебрянные крестики (еще и при таких массовых мероприятиях), но видимо вы правы.

Про перси и перста да, кстати даже гугл докс предлагал это исправление, но я привел как в оригинале записано было.
AmLoket
Участник

AmLoket

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 61
>> Ответ на сообщение пользователя ilyams от 25 сентября 2021 22:41

У одного моего предка обнаружилась похожая запись. Долго не могла понять причину, но большое спасибо одному человеку. Он нашёл в Литовских епархиальных ведомостях, что это была массовая акция императрицы благодарить своих поданных. Одна из них и коснулась земель Минской губернии в мае 1864 года. В каждую церковь полагалось доставить по 1 серебряному крестику. Им одарялся тот ребёнок, кого первым крестили после доставки подарка.
Кроме императрицы обычаи жаловать крестильные крестики имели и генерал-губернаторы, и другие члены императорской фамилии.

Лайк (3)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Литовские Епархиальные Ведомости №2 за 1864 г.
[q]
Государыня Императрица, сочувствуя мысли возстановленія между здѣшними древле-русскаго обычая носить на груди и возлагать при крещеніи на младенцевъ наперсные кресты, Всемилостивѣйше соизволила отъ себя и отъ Августѣйшихъ дѣтей своихъ пожаловать въ каждый изъ приходовъ четырехъ Западныхъ Епархій по одному наперсному серебряному кресту, съ тѣмъ,
чтобы по полученіи его на мѣстѣ, настоятель церкви возложилъ оный при Св. Крещеніи на перваго новорожденнаго младенца...
[/q]

Виленский генерал-губернатор Михаил Муравьев всеми способами насаждал православие и русский язык в Зап. крае после "восстания ксендзов" 1863 года.
Крестики - один из способов проведения такой политики.
Муравьев писал:
[q]
Съ подавленіемъ мятежа въ Высочайше ввѣренномъ управленію моему краѣ, озабочиваясь упроченіемъ на будущее время спокойствія въ ономъ, я нахожу, что вѣрнѣйшимъ залогомъ онаго есть утвержденіе въ сѣверо-западныхъ нашихъ провинціяхъ русскаго начала, которое, заключаясь здѣсь донынѣ въ одномъ только крестьянскомъ сословіи и будучи слабо и малочисленно въ другихъ болѣе образованныхъ сословіяхъ, уступало по этой причинѣ нравственный перевѣсъ враждебному намъ польскому элементу.
[/q]

Потому такое внимание уделялось крестьянству и насаждению православия путем закрытия костелов, переделки их в церкви, строительство за гос. счет новых церквей, т.н. "муравьёвок".
---
Мой дневник
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4984
ilyams Очень интересную тему Вы подняли, спасибо!
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
safoe

safoe

Вроцлав
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 198
Здравствуйте.
Ищу сведения о Керножицкой Серафиме Осиповне (Иосифовне), род 10.08.1856, место рождения неизвестно. По семейному преданию родилась в Польше. Была женой священника Свидерского Фаддея Михайловича.
И сразу спрошу - могла ли она,выйдя замуж, сменить имя? Вроде в Польше так девочек не называли..

Прикрепленный файл: Керножицкая Серафима Осиповна.jpg
---
Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2031

safoe написал:
[q]
Ищу сведения о Керножицкой Серафиме Осиповне (Иосифовне), род 10.08.1856, место рождения неизвестно. По семейному преданию родилась в Польше. Была женой священника
[/q]

Керножицкие -- белорусская шляхта. Один род жил в Слуцком уезде и поблизости в Бобруйском. Другие -- в Гродненской губ. Слуцкие -- в основном православные, по гродненским не знаю.

Взятие замуж будущим священником католички, даже после перехода её в православие, довольно сомнительно. Церковнослужители, случалось, брали католичек. Т. ч. следует искать её среди православной белорусской шляхты в названном мной регионе. И следует обратить внимание, не было ли Керножицких среди священно- и церковнослужителей.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

safoe написал:
[q]
Ищу сведения о Керножицкой Серафиме Осиповне (Иосифовне), род 10.08.1856, место рождения неизвестно.
[/q]

Керножицы - фольварк в Несвижском повете Новогрудского воеводства Польши (Второй Речи Посполитой).
Керножицы - фольварк - Синявская волость, Слуцкий уезд, Минская губерния.
Деревня Керножицы с 50-ю крестьянскими дворами была пожалована полковнику польской армии Ленардту Керножицкому в 1591г. за боевые заслуги (привилей короля Польского Сигизмунда lll Ваза от 6 мая 1591г.). Впоследствии имение было продано его сыном Юрием.
https://www.radzima.net/ru/miejsce/kiernozyce.html
Далее владельцами Керножиц были Ержиковичи у которых конгрегация со священниками Синявскими (по памяти пишу).

Wladzislaw написал:
[q]
Керножицкие -- белорусская шляхта. Один род жил в Слуцком уезде и поблизости в Бобруйском.
[/q]

НИАБ 136-14-497 Метрические выписи, посемейные списки разных церквей за разные годы
https://www.familysearch.org/a...cat=784537
Керножицкий Илья Васильев дворянин Слуцкого уезда 2-го разряда Посемейный список л. 413 (793).
В 1891 г. два Иоанна были членами Могилевскаго Богоявленскаго Православнаго Братства:
Керножицкій Іоаннъ, священникъ
Керножицкій Іоаннъ, священникъ
---
Мой дневник
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈