Минский уезд
Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.
AmLoketУчастник  Сообщений: 85 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
10 августа 2021 1:28 alexandr2001 написал: [q] Спасибо за ответы! Теперь у меня возник новый вопрос - с именами. Я нашел запись об их браке, и там Сигизмунд записан как Антон-Сигизмунд Янкевич. А когда у него родился сын (тоже Антон, писал ранее), он уже просто Сигизмунд. Какое отчество тогда должны носить его дети? Меня это так волнует, поскольку моего прадеда звали Болеслав Антонович, и у него был брат Антон Антонович. И я не знаю, тот Антон "Сигизмундович-Антонович" и мой - один ли и тот же человек? Надеюсь более-менее понятно написал)[/q]
А у Кристины Орбакайте, например, отчество по второму имени отца. Так что тут как человек захочет. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12320 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8237 | Наверх ##
10 августа 2021 9:45 alexandr2001 написал: [q] И я не знаю, тот Антон "Сигизмундович-Антонович" и мой - один ли и тот же человек?[/q]
А мог и с двойным отчеством жить, кстати. Один из моих предков имел отчество Иванович-Фелицианович, по двойному имени отца. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| К данной теме присоединена тема "Деревня Мацки Минский уезд" (17 августа 2021 22:32)
|
| Dio Сообщений: 632 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
11 сентября 2021 11:32 kozolup написал: [q] Литература:
* Список земелевладельцев Минской губернии, Минск, 1889 год - для просмотра необходим плагин для djvu * Спiс землеуладальнiкау Менскага павета (на 1901 г.), Аляксандр Заливака, Минск, НАРБ, 2005 - для просмотра необходим плагин для djvu * Списокъ земелвладѣльцевъ Минской губернiи за 1876 годъ - для просмотра необходим плагин для djvu [/q]
У кого-нибудь получается открыть? У меня что-то даже с плагином не открывается ((( А очень нужно. | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1057 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
20 сентября 2021 6:36 Мікалаеўшчына. Наша Ніва 1909.
 --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | Лайк (2) |
| ilyams Участник
Минск Сообщений: 62 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
25 сентября 2021 22:41 В метриках Старинковской (Старинской, Старжинской, прежде Горутишской) церкви Минского уезда за 1864 год нашлось довольно любопытное, не нашел лучшего места где поделиться, так что закину сюда: [q] 07.05.1864 - родился 17.05.1864 крещен Константин, сын свободных сельских обывателей деревни Приступовщины Алексея Яковлена Кашуба и Юлии Викинтьевой (православные). Восприемники сей же деревни свободный сельский обыватель Антоний Ильин Колядзинский и деревни Чапли рекрутка Петрунеля Андреева Кашуба.
Примечание: Святое крещение сего младенца торжественно совершено в Приходской Старжинской церкви 17 числа мая месяца 1864 г, по обряду Православной Церкви при нижепоименованных присутствовавших при сем сельского общества служебных и некоторых почетамомых лицах сего прихода, и на сего младенца возложен Всемилостивейше пожалованный Государынею Императрицею и ея Августейшими детьми, из сочувствия мысли восстановления означенными поселениями древне Русского обычая носить на груди и возлагать при крещении на младенцев наперстные кресты, серебрянный наперстный крестик.
При сем находились свободные сельские обыватели: деревни Чапли Новосельско-Старжинской волости старшина Иван Дмитриев Крылович; деревни Карачунов Иван Викентьев Пятяк; деревни Ясюцевич Венедикт Иванов Гладкий; деревни Приступовщина сельский староста Георгий Давыдов Крылович и Иосиф Иванов Гейвик; деревни Малых Новоселок сельский староста Максим Зворик; Сульской волости старшина Леонтий Яковлев Бусел; села Старжинок сельский староста Варфоломей Матвеев Завалло; деревни Телешевич помощник старосты Леонтий Мартинов Шавель; деревни Путчина сельский староста Алексеев Сядура и Сымон Андреев Ясюцевич; деревни Перецяток Георгий Федоров Алысов и деревни Наследники Матвей Антониев Номирко.[/q]
Касательно исторической составляющей, интересно эта акция с одарениями серебрянными крестиками какой-то массовый характер имела? И если да - то как выбирали ребенка, случайным образом или как-то тоже системно? | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12320 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8237 | Наверх ##
25 сентября 2021 23:03 25 сентября 2021 23:06 ilyams написал: [q] Касательно исторической составляющей, интересно эта акция с одарениями серебрянными крестиками какой-то массовый характер имела?[/q]
1.Массовый в Северо-Западном крае. Встречал такую запись не одну за 1864 г. 2. На усмотрение причта. Во многих подобных записях серебряный крестик от Марии Александровны просто упоминался. А в Старинках - поп разошелся писать...
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
25 сентября 2021 23:18 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| ilyams Участник
Минск Сообщений: 62 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
26 сентября 2021 0:38 GrayRam написал: [q] ilyams написал:
[q] Касательно исторической составляющей, интересно эта акция с одарениями серебрянными крестиками какой-то массовый характер имела?
[/q]
1.Массовый в Северо-Западном крае. Встречал такую запись не одну за 1864 г. 2. На усмотрение причта. Во многих подобных записях серебряный крестик от Марии Александровны просто упоминался. А в Старинках - поп разошелся писать...[/q]
Не только писать, но и народу посмотрите сколько пригласил) Старост почти всех окружных деревень (но за что собственно спасибо, может кто-то будет свои корни смотреть, найдет своего прапрадеда старосту и преисполнится гордостью). По ссылке почитал, но так до конца и не понял - это все же в честь подавления восстания акция или был какой-то другой повод? | | |
26 сентября 2021 9:04 ilyams написал: [q] это все же в честь подавления восстания акция или был какой-то другой повод?[/q]
У вас в тексте поста дан ответ: [q] На сего младенца возложен Всемилостивейше пожалованный Государынею Императрицею и ея Августейшими детьми серебряный наперсный крестик из сочувствия мысли восстановления означенными поселениями древне Русского обычая носить на груди и возлагать при крещении на младенцев наперсные кресты...[/q]
Поп в Старинках еще и неграмотный был. Ибо кресты эти были НАПЕРСНЫЕ, ибо груди - это перси, а ПЕРСТЫ - это пальцы... Ошибки текста исправил. Крестики преимущественно получали в мае 1864 г. православные дети обоего пола крещеные именами Константин, Александр и Мария, жители Западных областей Рос. имп. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|