Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Минский уезд

Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модератор: dobby
AmLoket
Участник

AmLoket

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 62

alexandr2001 написал:
[q]
Спасибо за ответы! Теперь у меня возник новый вопрос - с именами. Я нашел запись об их браке, и там Сигизмунд записан как Антон-Сигизмунд Янкевич. А когда у него родился сын (тоже Антон, писал ранее), он уже просто Сигизмунд. Какое отчество тогда должны носить его дети?
Меня это так волнует, поскольку моего прадеда звали Болеслав Антонович, и у него был брат Антон Антонович. И я не знаю, тот Антон "Сигизмундович-Антонович" и мой - один ли и тот же человек?
Надеюсь более-менее понятно написал)
[/q]

А у Кристины Орбакайте, например, отчество по второму имени отца. Так что тут как человек захочет.

GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8237

alexandr2001 написал:
[q]
И я не знаю, тот Антон "Сигизмундович-Антонович" и мой - один ли и тот же человек?
[/q]

А мог и с двойным отчеством жить, кстати.
Один из моих предков имел отчество Иванович-Фелицианович, по двойному имени отца.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
К данной теме присоединена тема "Деревня Мацки Минский уезд" (17 августа 2021 22:32)
Dio

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 396

kozolup написал:
[q]
Литература:

* Список земелевладельцев Минской губернии, Минск, 1889 год - для просмотра необходим плагин для djvu
* Спiс землеуладальнiкау Менскага павета (на 1901 г.), Аляксандр Заливака, Минск, НАРБ, 2005 - для просмотра необходим плагин для djvu
* Списокъ земелвладѣльцевъ Минской губернiи за 1876 годъ - для просмотра необходим плагин для djvu
[/q]

У кого-нибудь получается открыть? У меня что-то даже с плагином не открывается (((
А очень нужно.
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862
Мікалаеўшчына. Наша Ніва 1909.

Прикрепленный файл: 1632108869645-1223417037.jpg
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
Лайк (2)
ilyams
Участник

Минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51
В метриках Старинковской (Старинской, Старжинской, прежде Горутишской) церкви Минского уезда за 1864 год нашлось довольно любопытное, не нашел лучшего места где поделиться, так что закину сюда:

[q]
07.05.1864 - родился 17.05.1864 крещен Константин, сын свободных сельских обывателей деревни Приступовщины Алексея Яковлена Кашуба и Юлии Викинтьевой (православные). Восприемники сей же деревни свободный сельский обыватель Антоний Ильин Колядзинский и деревни Чапли рекрутка Петрунеля Андреева Кашуба.

Примечание: Святое крещение сего младенца торжественно совершено в Приходской Старжинской церкви 17 числа мая месяца 1864 г, по обряду Православной Церкви при нижепоименованных присутствовавших при сем сельского общества служебных и некоторых почетамомых лицах сего прихода, и на сего младенца возложен Всемилостивейше пожалованный Государынею Императрицею и ея Августейшими детьми, из сочувствия мысли восстановления означенными поселениями древне Русского обычая носить на груди и возлагать при крещении на младенцев наперстные кресты, серебрянный наперстный крестик.

При сем находились свободные сельские обыватели: деревни Чапли Новосельско-Старжинской волости старшина Иван Дмитриев Крылович; деревни Карачунов Иван Викентьев Пятяк; деревни Ясюцевич Венедикт Иванов Гладкий; деревни Приступовщина сельский староста Георгий Давыдов Крылович и Иосиф Иванов Гейвик; деревни Малых Новоселок сельский староста Максим Зворик; Сульской волости старшина Леонтий Яковлев Бусел; села Старжинок сельский староста Варфоломей Матвеев Завалло; деревни Телешевич помощник старосты Леонтий Мартинов Шавель; деревни Путчина сельский староста Алексеев Сядура и Сымон Андреев Ясюцевич; деревни Перецяток Георгий Федоров Алысов и деревни Наследники Матвей Антониев Номирко.
[/q]

Касательно исторической составляющей, интересно эта акция с одарениями серебрянными крестиками какой-то массовый характер имела? И если да - то как выбирали ребенка, случайным образом или как-то тоже системно?
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

ilyams написал:
[q]
Касательно исторической составляющей, интересно эта акция с одарениями серебрянными крестиками какой-то массовый характер имела?
[/q]

1.Массовый в Северо-Западном крае. Встречал такую запись не одну за 1864 г.
2. На усмотрение причта. Во многих подобных записях серебряный крестик от Марии Александровны просто упоминался.
А в Старинках - поп разошелся писать...

Прикрепленный файл: 1864 Виленская губ..jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В продолжение темы.
Вот они, загадочные нательные кресты 1864 г.
https://metalchemist.livejournal.com/52784.html

И ничего загадочного нету, в действительности...
---
Мой дневник
Лайк (2)
ilyams
Участник

Минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51

GrayRam написал:
[q]

ilyams написал:
[q]

Касательно исторической составляющей, интересно эта акция с одарениями серебрянными крестиками какой-то массовый характер имела?
[/q]

1.Массовый в Северо-Западном крае. Встречал такую запись не одну за 1864 г.
2. На усмотрение причта. Во многих подобных записях серебряный крестик от Марии Александровны просто упоминался.
А в Старинках - поп разошелся писать...
[/q]

Не только писать, но и народу посмотрите сколько пригласил) Старост почти всех окружных деревень (но за что собственно спасибо, может кто-то будет свои корни смотреть, найдет своего прапрадеда старосту и преисполнится гордостью).

По ссылке почитал, но так до конца и не понял - это все же в честь подавления восстания акция или был какой-то другой повод?
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

ilyams написал:
[q]
это все же в честь подавления восстания акция или был какой-то другой повод?
[/q]

У вас в тексте поста дан ответ:
[q]
На сего младенца возложен Всемилостивейше пожалованный Государынею Императрицею и ея Августейшими детьми серебряный наперсный крестик из сочувствия мысли восстановления означенными поселениями древне Русского обычая носить на груди и возлагать при крещении на младенцев наперсные кресты...
[/q]

Поп в Старинках еще и неграмотный был. Ибо кресты эти были НАПЕРСНЫЕ, ибо груди - это перси, а ПЕРСТЫ - это пальцы...
Ошибки текста исправил.
Крестики преимущественно получали в мае 1864 г. православные дети обоего пола крещеные именами Константин, Александр и Мария, жители Западных областей Рос. имп.
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈