Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лозино, лозинцы и их потомки

Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модератор: dobby
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 815

Krumine написал:
[q]
В моих выписках оказалась одна Марианна Ржеуская 1822 г.р., дочь Романа и Елисаветы ур. Можанской. Эта пара переехала в Лозино.
[/q]
Как же пара переехала в Лозино, если Елизавета с детства в Лозине жила 101.gif . Разве что выдали замуж Елизавету в Яблонку и в 1834 году они в Яблонке жили, а потом в Лозино перебрались)). Это если Марцианна Ржеусская и Марианна Ржеусская дочь Романа - одно лицо. Я не исследовала специально женские линии, но насколько мне известно, у Романа и Елисаветы ур. Можанской Ржеусских были дети Паулина (около 1841 г.р.), сын Иосиф (около 1844 г.р.), дочь Эмилия (около 1845 г.р.). Так что тут действительно нужны посемейные списки НИАБ ф.319, оп.1, д.210.
_ES_

Да, встречала Адама Семенова Эйсмонта среди восприемников 101.gif. Надо поискать.
---
Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885)
Лайк (2)
Krumine

Krumine

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1152
Наталья,
формально, по старинке, я считаю, что невеста следует в семью мужа biggrin1.gif , если документы не указывают иное. Если первенцы рождались в Яблонке, то Роман в примаки не пошёл, по крайней мере, сразу после свадьбы. А как там дальше сложилось: купил он землю или они оказались на землях семьи Елисаветы, выяснять только потомкам a_003.gif

Венчалась пара в 1819-м году. Моё личное мнение - проверять надо оба имени.
А может быть брак старшей дочери с Эйсмонтом был причиной переезда? confused.gif
Лайк (1)
_ES_
Новичок

Беларусь, Минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18
А вот еще какая-то Марианна Ржеусска. Это фото я когда-то на форуме нашла.

Прикрепленный файл: Screenshot_20200703-225424_Chrome.jpg
---
Буду рада потомкам и сведениям об Эйсмонт, Ейсымонт, Есьмант, Кригер, Афнагель, Варславан, Ржеусская, Бабицкая, Богданович, Крассовская: Лозино, Студзенка, Журовка, Пчелинск, Маческ, Березино, Илья, Калининград, Латвия
Krumine

Krumine

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1152
_ES_
Молодая особа умерла в 1880 году в возрасте 20-ти лет
_ES_
Новичок

Беларусь, Минск
На сайте с 2021 г.

eSKa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя _ES_ от 6 ноября 2021 11:21

у меня только в восприемниках за 1778й Alexander Eysmont (ниаб 937-4-24
76об)
[/q]

eSKa, а воспреемник у кого из ваших предков?

А у меня есть в предках Бабицкая Петронелея (Петронеля), 1849 г.р., герба "Доленга". Это жена моего прапрадеда Михаила Эйсмонта, жили в Лозино. Дети - Стефан, Витольд (мой родной прадед), Антоний, Аделия, Иван. Петронеля Бабицкая кто-то из ваших предков?
---
Буду рада потомкам и сведениям об Эйсмонт, Ейсымонт, Есьмант, Кригер, Афнагель, Варславан, Ржеусская, Бабицкая, Богданович, Крассовская: Лозино, Студзенка, Журовка, Пчелинск, Маческ, Березино, Илья, Калининград, Латвия
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Вчера со мной поделились информацией о том, как увековечили память о предках на бывшем католическом кладбище застенков Гижгайлова бывшего Игуменского уезда. Размещаю здесь, потому что история Гижгайлова очень похожа на историю Лозина. Уточню, что еще в начале 19 века в метриках Березинского костела встречалось написание Гижгайлова как Kieyżgayłowo- Кейжгайлово, то есть название происходит от фамилии Кейжгайло. Правда в принципе по-польски эта известная фамилия пишется Kieżgajło, а по-русски везде пишется Кезгайло. Но этимология понятна, Кежгайло – известный магнатский род ВКЛ. К середине 19 века на этих землях образовались такие же католические застенки, как в урочище Лозин. В 1863 году местная шляхта поддержала повстанцев отряда Станислава Лясковского и как было упомянуто в том знаменитом документе 295-1-1522 «из двух околиц (Сутин и Гижгайлово) более чем из других присоединилось к шайкам мятежников». Потом была революция, 20-е годы, когда Гижгайлово входило в Натальевский польский сельсовет, польская школа, репрессии, высылка, расстрелы. Теперь – увы, это пустая земля. На месте хуторов распаханные поля, только иногда посреди поля неожиданно возникает огромный куст сирени… Кладбище Гижгайловское прижалось к дороге. Когда-то здесь была каплица, но ей повезло меньше, чем Лозинской. В 30-е ее раскатали на бревна и перевезли, чтобы использовать как мельницу, а потом и вовсе кому-то в личное хозяйство. Кладбище представляло грустное зрелище. На земле лежали несколько очень хороших памятников, остальные вросли в землю и заросли травой. Инициативу проявили американские и польские потомки семей, крест устанавливали и кладбище приводили в порядок белорусские потомки. Мне хотелось бы установить такой крест на Лозинском кладбище, только не шляхте, а всем репрессированным и расстрелянным лозинцам.

Прикрепленный файл: 20211102_1.jpg20211102_2.jpg, 238395 байт20211102_3.jpg, 236439 байт20211102_4.jpg, 230974 байт20211105_5.jpg, 252775 байтПроект таблички на кресте на кладбище Гижгайлова.png, 937611 байт
---
Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885)
Лайк (5)
_ES_
Новичок

Беларусь, Минск
На сайте с 2021 г.

eSKa написал:
[q]
Бабицкая у меня Магдалена https://www.wikitree.com/wiki/Babicka-6 в замужестве Сенкевич
[/q]

eSKa, в ЛС вам написала. У меня есть упоминание о Изабеле Синкевичевой, она присутствовала при крещениии Адама Эйсмонта в 1825 году. Так и указано - присутствовала dntknw.gif
---
_ES_
Новичок

Беларусь, Минск
На сайте с 2021 г.

DorotaS написал:
[q]
Мне хотелось бы установить такой крест на Лозинском кладбище, только не шляхте, а всем репрессированным и расстрелянным лозинцам.
[/q]

DorotaS, это очень хорошая инициатива. Только звучит так категорично "только не шляхте". Шляхта ведь тоже разная была. Мои предки збяднелы род, мыкаліся. Но по документам шляхта. И надгробных камней там уже не найти. Я бы всем установила лозинцам, кто когда-то жил на этой земле и считал землю Лозино своим домом.
---
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.

_ES_ написал:
[q]
Только звучит так категорично "только не шляхте". Шляхта ведь тоже разная была. Мои предки збяднелы род, мыкаліся.
[/q]
Да вся наша шляхта была такая. Но на той табличке подчеркивается именно шляхетское происхождение. А мы здесь уже несколько раз обсуждали, как увековечить память репрессированных лозинцев. Такой простой крест был бы выходом.
---
Лайк (2)
alwa
Новичок

alwa

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10

DorotaS написал:
[q]

Krumine написал:
[q]

Горавский
Новицкая Юлия
ВАНЬКОВИч Нина
ВАНЬКОВИч Станислав
ВАНЬКОВИч Иосиф
ВАНЬКОВИч Винцента
[/q]

Там на последнем памятнике два имени -
ВАНЬКОВИч Винцента и ВАНЬКОВИч Константин Jrzewicz 1874-1944
На самом деле Константин 1867 года, т.е. на 7 лет старше.
[/q]

Добрый день! Интересуюсь родословной "могилёвских" Ваньковичей. Очень заинтриговала фотография этого памятника. Мне кажется, что Винцент и Константин являются потомками Яна Юрьевича Ваньковича 1765 г.р. Он жил с отцом в Хоньковичах, Могилёвской экономии. Его мать, после смерти отца, вышла замуж за Яна Сталковского в околицу Грабово, где вскоре случился пожар и сгорел дом. После пожара малолетний Ян переехал с семьёй в застенок Заборье Борисовского повета.
02.07.1808 получил свидетельство об единородстве от своего двоюродного брата Доминика Александровича Ваньковича.
05.20.1811 на основании акта покупки приобрёл у Иохима Ваньковича (быв. судья 1 департамента Главного судьи Минской губернии и депутата Борисовского повета), из его поместья Забашевичи Борисовского повета, от урочища Лозин землю с лесом 0,5 волок (около 10 га) за 50 руб. ассигнациями. Документ активирован 03.15. 1817 в Борисовском земском суде.
По ревизионной сказке 1795 года его отчим Ян Сталковский и он сам были записаны в дворянское сословие в качестве чиншевой шляхты околицы Заборье Борисовсвкого повета.
РДГА, Ф. 1343, оп. 18, д. 281а, стр. 35. Дело о дворянстве Ваньковичей, 1855 г. (рев. сказка 1795г.)
50 рублей ассигнациями за 10 гектаров - это слишком дёшево! Вероятнее всего Иоахим, ("минский" Ванькович) таким образом помог своему бедному родственнику, хоть и очень дальнему.
На памятнике, если прочитать после Wankowicz Koctantyn следующее слово как Jrewicz (и Константин, и Юрьевич написано с ошибками), то можно предположить, что памятник стоит на могиле Винцента и Константина Юрьевичей. Родных братьев и сыновей Юрия Станиславовича - внука Яна Ваньковича. Правда, смущает, что отцу, на момент рождения детей было 49 и 54 года соответственно.
Отец Юрия Станиславовича (г.р. 1820) - Станислав Янович родился в 1797 в Лозино. В 1816г. был записан с отцом в дворянское сословие в число дворян Борисовского уезда.
Проживал в Лозино. В доказательство владения недвижимостью представил 4 квитанции об оплате налогов за фольварк Лозин в Борисовском повете от 1826, 1927, 1928 и1832 гг. У него, кстати, был брат Иосиф 1821 г.р.
РДГА, Ф. 1343, оп. 18, д. 281а, стр. 47. Дело о дворянстве Ваньковичей, 1855 г.
Уважаемые форумчане! Есть ли у вас более чёткий снимок данного памятника и хочу узнать ваше мнение о правильности или неправильности моих мыслей на счёт происхождения Винцента и Константина. Может быть у вас есть координаты потомков этих людей. Ведь памятники Нине, Станиславу и Иосифу кто-то восстановил?

Прикрепленный файл: 678900-55.png
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈