Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РИКЦ
(реклама от russia-israel.ru)

Борисовский уезд Минской губернии

Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 328 329 330 331 332 * 333 Вперед →
Модератор: dobby
Павич Т.В.
Участник

г. Москва
Сообщений: 52
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо
_______________________________________


[q]
Jan=Ян написал: введение
Борисовский уезд, как часть Российской Империи.
Территориальная принадлежность и границы.


Принадлежность :
1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии.
2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества.
3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии.
Борисовский уезд граничил:
1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества.
4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии.
5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду.
7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.


В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ:
АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul);
БАХАНОВИЧ (Июль);
ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий);
ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka);
ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623);
ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik);
КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam);
ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy);
МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623);
НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski)
ОСТРОВКО (klopina);
ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа);
Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine)
РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul);
САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623);
ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich);
ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi);
ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd)
ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd)
ШИЛО (klopina).
ЮДЗИОНОК (tatsi);
ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)
[/q]


Комментарий модератора:
присоединено из аналогичной темы

---
Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы
Krumine

Krumine

Сообщений: 287
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 624

Konstantin_Khvaliuta написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, возможно ли достать исповедную ведомость, которая расшита и повреждена?
[/q]

Заказать тематическое исследование по делу у архива.
Лайк (1)
Nestia97
Новичок

Минск
Сообщений: 5
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Всем привет!
Пока не хватило времени и сил прочесть все странички данной темы, поэтому заранее извиняюсь, что возможно что-то уже писали, а я не видела sad.gif
Ищу информацию по г. Докшицы. Оттуда мой прапрадед, Фишельман Израиль Мовшевич, родился 15 декабря 1884 года, где-то около 1910 уехал в Минск. О его истории знаю совсем мало, к сожалению, из известных мне фактов: служил в старой армии, в красной армии уже не служил, необразован, еврей.
Mirris
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 23

Tokmenina написал:
[q]
здравствуйте! мой прапрадед Тарасевич Николай переселился с семьей в Тюменский уезд из Минской губернии Борисовского уезда Мстижской волости деревни Горелые Луга. Может, кто - то встречал такую фамилию в документах? И,возможно, вы подскажете мне в каких архивах и фондах искать информацию и номера дел или описей? Благодарю
[/q]


Здравствуйте! По стечению обстоятельств, я сейчас как раз веду исследование по Мстижской волости, в том числе и по деревне Горелый Луг, в архивах Минска и Минской области.
Информацию о деревне и ее жителях есть в архивах НИАБ, НАРБ, архиве Минской области и в зональном архиве города Борисова.
Сохранность источников информации для генеалогического исследования в РБ оставляет желать лучшего, много утрачено, поэтому приходится изучать много косвенных источников и складывать полученную информацию как пазелку.
В НИАБ все до 1917 года: МК до 1865 года, с/х переписи 1917 как таковой нет, несколько листочков на 2-3 двора, остальные источники в волостных и уездных фондах.
в НАРБ все после 1917 года: перепись 1926 года, документы партизанских бригад и фонды содержащие документы о военных преступлениях фашистов.
Часть жителей Горелого Луга, большинство жителей Икан и почти все из Пусто-Мстижа были убиты в июле 1943 года, а постройки сожжены, Пусто-Мстиж перестал существовать, в Иканах есть мемориал в память об этой трагедии. Точных списков погибших нигде нет, есть Книга памяти Борисовского района, но там информация не полная и с ошибками.
В архиве Минской области есть фонды с документами по интересующей Вас территории за 1925-1930гг., в них можно что-то полезное найти, но копать придется много)))
В зональном архиве Борисова документы сельсоветов с 1944 года.
---
Романенковы, Филимоновы, Кущенковы - Смоленские крестьяне
Калашниковы - Ирбитские мещане
Здобниковы или Сдобниковы - Томские мещане
Овчинкины - Род Тобольских Священнослужителей
Казаковы, Скопины, Сусловы, Чудиновских - Вятские
Лайк (3)
Krasovskij

Беларусь
Сообщений: 114
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 107
В деле РГИА, ф. 824, оп. 2, д. 312 находятся списки прихожан (только главы семейств) униатских церквей за 1765 г. Большая часть приходов расположена на территории будущего Борисовского уезда РИ. Всего 25 приходов.
Список приходов и населенных пунктов под спойлером ниже.
Также в деле имеется список людей, перешедших в из униатства в католичество.
По поводу информации из дела прошу в личку.

---
Пилат, Пантелейко, Ленько, Середа - Слуцкий уезд
Красовский(Красуцкий), Василевский, Божок(Божко), Яцкевич - Борисовский уезд
Давидович, Казакевич, Новик, Зезюля- Горецкий уезд
Лайк (13)
menachem
Новичок

Warszawa
Сообщений: 9
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 12
Добрый вечер,

ищу любую информацию относительно семьи однодворцев (согласно ревизии 1834 года) - Квецинский Иосиф (81 год) и его жена Розалия Величко (40 лет), сын Антон (8 лет) и дочь Францишка (3 года). Проживали в местечке Гайно Борисовского уезжда при католической плебании. Или о любых других Квецинских (Квечинские, Кветинские) из Борисовского уезда. Может у кого-то появлялись Квецинские в семейном дереве или встречались таковы во время исследований.
alextsyn

Сообщений: 243
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 225

menachem написал:
[q]
Может у кого-то появлялись Квецинские в семейном дереве или встречались таковы во время исследований.
[/q]

Встречал такие упоминания фамилий Величко и Квицинский:
05.10.1858 - Православная церковь в Гайне - Квицинский Никодим, дворянин из застенка Рогачи поручитель на свадьбе у пары Фелициан Матвеев Рогачевский и Ева Иванова Голузянко.
02.08.1803 - Грекокатолическая церковь в Янушковичах около Гайны, родился Теодор, сын Станислава и Евы Величко
17.07.1797, 26.08.1800, 02.12.1800 - Грекокатолическая церковь в Янушковичах - Величко Бенедикт, судя по всему шляхтич, кум у Козловких, Окуличей, Куницких.
20.08.1802 - Грекокатолическая церковь в Янушковичах - Величко Аполония девица, кума у Чеховичей
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Муковнин, Воронка, Страж, Стражев, Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский район): Калашонок, Якутович
Лайк (3)
ruswork
Новичок

ruswork

Сообщений: 26
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Можно уточнить, сейчас вроде доступ на FamilySearch открыли, но я слышал, что много дел скрыли для доступа. Например мне нужно было найти информацию по Околовскому костёлу Борисовского уезда, но в поиске находится только сам Борисов и три церкви. Больше ничего не могу найти. Может я не правильно ищу.



Прикрепленный файл: Борисов.jpg
---
Ищу сведения о Абрагимович (Минская), Гашенко (Белгородская), Степичевых (Вологодская), Зверевых (Костромская), Брусенских.
GrayRam
Vita sene libertate nihil

GrayRam

Молдова
Сообщений: 10179
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6148
ruswork есть специальная тема.
Тут почитайте: https://forum.vgd.ru/1883/76911/
Мормоны ничего от вас не прячут. Просто они далеко не все смогли сфотографировать в архиве НИАБ.
Кроме того, в 1877 г. этот костел Околовский был передан под православную церковь.
А потому его метрические книги в самом НИАБе есть только с 1798 по 1870 г.
Еще есть какой-то список 1903 г., возможно - это список прихожан (дело 914-1-2) - на 10 л.
После указа о веротерпимости 1905 г. костел возвращен католической церкви.

Прикрепленный файл: 0130.png1912 Околов.jpg, 253720 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
ruswork
Новичок

ruswork

Сообщений: 26
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Спасибо большое за подсказку. Моя пока единственная архивная находка, благодаря минскому знакомому, обнаружена в Фонде №5 опись№1 дело 10(за 1924 год) и Фонде №5 опись№1 дело 35 (за 1925 год) Список граждан принадлежащих к союзу верующих римо-католического костела Околовского прихода Плещеницкого района. Правда есть странность, почему-то возраст людей в документах за 1924 и за 1925года указан один и тот же.
страница 4 документа. деревня Крутая Гора:
по списку 181 Абрагимович Викентий Вик 69 лет.
182 Леонтина 60 лет
183 Викентий Викент 29 лет
184 Адам --/-- 20 лет
185 Александр --/-- 18 лет
186 Ядвига --/-- 17 лет
Хозяйство по сословной принадлежности крестьянское.
Тут не вся моя родня и возраст немного не совпадает. Но несколько детей в семье родились после 1905 года, когда костел вернули верующим.


---
Ищу сведения о Абрагимович (Минская), Гашенко (Белгородская), Степичевых (Вологодская), Зверевых (Костромская), Брусенских.
Suleiman Stalskij

Сообщений: 358
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 335

Tokmenina написал:
[q]
здравствуйте! мой прапрадед Тарасевич Николай переселился с семьей в Тюменский уезд из Минской губернии Борисовского уезда Мстижской волости деревни Горелые Луга. Может, кто - то встречал такую фамилию в документах? И,возможно, вы подскажете мне в каких архивах и фондах искать информацию и номера дел или описей? Благодарю
[/q]


Ф. 628. Оп. 1. Д. 1 - посемейные списки Горело-Лужского общества Мстижской волости Борисовского уезда (НИАБ Минск)
Одна большая семья Тарасевичей и три поменьше.
---
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!

Дневник
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 328 329 330 331 332 * 333 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈