Борисовский уезд Минской губернии
Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.
| Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 51 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
20 января 2007 22:56 Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________ [q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
--- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | Лайк (4) |
Nord64Участник  Сообщений: 73 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 34 | Ivan Samtsevich написал: [q] Nord64 написал:
[q] Подскажите, что за Декрет указан в п.22. На его основании люди были переведены в другой н.п. Спасибо.
[/q]
Речь идёт об эксдивизорско-таксаторском суде. Что это такое неоднократно обсуждалось на форуме (воспользуйтесь поиском, публикация Jan=Ян'а в своём дневнике от июня 2018 года) По Борисовскому уезду в НИАБе есть фонд 1219, но в нём только 4 дела[/q]
Спасибо. Буду понимать о чём идёт речь. | | |
| Konstantin_Khvaliuta Новичок
Бешенковичи Сообщений: 15 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 19 | Всем доброго времени суток. Может кто сталкивался с подобной ситуацией? Смотрел метрики Мхеринского прихода (микрофильмы на FS) униатские и православные и не находил записей рождения, бракосочетания и смерти предков по прямой линии, при этом братья и сёстры в метриках есть, а сами предки присутствуют в исповедных ведомостях. Запись в метриках регулярная, в соседних приходах деревень Мхеринского прихода нет. | | Лайк (1) |
Logyn Сообщений: 2231 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1447 | Наверх ##
10 июля 22:28 10 июля 22:30 Konstantin_Khvaliuta написал: [q] сталкивался с подобной ситуацией?[/q]
Да мало ли, что может быть. Все ли года есть в МК? Все ли страницы сохранились в МК? Вы точно знаете года, которые нужно смотреть? Посмотрите соседние (+- 3 года) Нужно смотреть не только по фамилиям, но и по имени-отчеству, по крёстным, по свидетелям. У меня, например, в записи о рождения деда была ошибочно записана совершенно другая фамилия. И только детальная проверка всей МК и сверка с исповедками позволила выявить ошибку. Как вариант - церкви бывали, где служило несколько священников, у каждого - своя МК. По некоторым МК могли не сохраниться. Или священник болел, или не было вообще священника в нужный момент и запись была произведена в другой церкви. Да и прозевать Вы могли. Проверьте ещё раз. | | Лайк (3) |
| AlehZ Сообщений: 131 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 27
| Мои поисковые фамилии по местечку Логойск Селях Ярчаковский | | Лайк (1) |
| Mr_Iorveth Новичок
6 августа 15:20 6 августа 15:23 Добрый день! Обращаюсь за советом по решению поисковой проблемы. Из дворянского дела Козловских: "Из подлинной метрической книги Холопеничского Р. К. Костела о бракосочетавшихся за № 6 1884 года. Тысяча восемьсот восемьдесят четвертого года Мая 20 дня в Лепельском Р. К. костеле Настоятель оного ксендз Кимберг по троекратному оглашении в Борисове пред народом собравшимся на Литургию сделанным дворянина Николая Козловского, юношу лет 23 из застенка Романовщины с Михалиною Козакевичовною, девицей лет 20 из застенка Стайчевки, оба Холопеничского прихода, по сделанию предварительно строгого с обоих сторон на письме изъясненного изследования о препятствиях к бракосочетанию и по неоткрытию никаких, а равно по изъявленному от обоих лиц взаимному согласию внешними знаками обнаруженному: Леона и Марии с Бабицких Козловских законных родителей сына, Ивана и Юлии из Крупеничев Козакевичев законных родителей дочерью браком сочетав и в лице костела торжественно поблагодарив в присутствии вере достойных свидетелей Антония Козакевича, Иосифа Козакевича и Игнатия Славецкого и многих других притом находившихся." Скан оригинала см. тут: https://drive.google.com/file/...sp=sharingВ то же время, в том же дворянском деле упоминается следующее: "Тысяча восемьсот девяносто пятого года Марта двадцать второго дня, в Лепельском Р.-К.П.Костеле окрещен младенец по имени Вацлав, ксендзом Сливовским с совершением всех обрядов Таинства. Дворян Николая и Михалины с Козакевичей Козловских законных родителей сын, родившийся сего года и месяца двенадцатого дня в Стайчовке Холопеничского прихода." Оригинал см. тут: https://drive.google.com/file/...sp=sharingПытаюсь найти какую-то информацио о семье (братьях, сестрах) и предках Михалины Козакевич из д. Стайчевка, жены моего пра-прадеда. 1) Правильно ли я понимаю, что формулировка "Михалиною Козакевичовною, девицей лет 20 из застенка Стайчевки" без упоминания дворянства указывает на то, что по состоянию на 1884 г. Козакевичи были разжалованы в мещане? И почему тогда в выписке из другой метрики оба записаны дворянами? Я прорабатывал том Гербовника Белорусской шляхты, где есть ветки Козакевичей, но ничего подходящего не нашёл. Есть ли смысл в таком случае смотреть НИАБ ф. 576 оп. 1 д. 4 "Посемейный список мещан-христиан Холопеничского мещанского общества Борисовского уезда за 1914 г."? Были ли в этом списке католики, или только православные? 2) Поиск на Борисовской Кальварии не выявил мест захоронения ни Николая Козловского, ни Михалины Козакевич, ни Антония Козакевича (предполагаемого брата Михалины). Насколько велика вероятность, что их удастся найти на католическом кладбище в Холопеничах, учитывая, что формально Романовщина и Стайчевка входили в парафию данного костёла? 3) В деле "Витебское губернское дворянское собрание: Указы правительствующего сената о внесении дворян в родословную книгу" за 1861 г. (НИАБ 2512-1-500) есть Козакевичи. Могут ли там в теории быть сведения об отце Михалины Козакевич - Яне Козакевиче и его семье, учитывая, что Стайчевка находилась территориально ближе к Лепелю, чем к Борисову, и Козакевичи вроде бы утверждались в дворянстве в Витебске? 4) Есть ли ещё какие-то опции, которые могли бы привести к определенному результату, учитывая, что метрики Холопеницкого костёла за вторую половину XIX века, как я понимаю, не сохранились в оригинале? Может быть, где-то из них делали выписки, как в данном дворянском деле? Понимаю, что много сложных вопросов, поэтому заранее благодарю за любую помощь! | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
6 августа 16:59 Mr_Iorveth написал: [q] территориально ближе к Лепелю, чем к Борисову[/q]
В Борисовском и Лепельском уу. Козакевичей среди утверждённых в дворянстве я не вижу. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12482 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8499 | Наверх ##
6 августа 17:43 Mr_Iorveth написал: [q] И почему тогда в выписке из другой метрики оба записаны дворянами? [/q]
Сословие жены Михалины Козакевичовны в этой записи - по сословию мужа Николая Козловского. Это же "элементарно, Ватсон!" Что тут непонятного? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Mr_Iorveth Новичок
6 августа 18:00 GrayRam написал: [q] Mr_Iorveth написал:
[q] И почему тогда в выписке из другой метрики оба записаны дворянами?
[/q]
Сословие жены Михалины Козакевичовны в этой записи - по сословию мужа Николая Козловского. Это же "элементарно, Ватсон!" Что тут непонятного?[/q]
У меня была такая гипотеза, но я не был уверен, потому что не знал, что в дворяне записывали вот так просто, автоматически, при браке. Соответственно, Михалина, скорее всего, мещанского происхождения, верно? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12482 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8499 | Наверх ##
6 августа 20:53 Mr_Iorveth написал: [q] Соответственно, Михалина, скорее всего, мещанского происхождения, верно?[/q]
Это для Вас так важно? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Mr_Iorveth Новичок
6 августа 23:01 6 августа 23:05 GrayRam написал: [q] Mr_Iorveth написал:
[q] Соответственно, Михалина, скорее всего, мещанского происхождения, верно?
[/q]
Это для Вас так важно?
[/q]
Важно исключительно в плане тех источников, где я мог бы найти сведения о её семье. Если в дворянстве её ветка Козакевичей на 1864 г. (год её рождения) утверждена не была, то веерно изучать дворянские дела Козакевичей нет смысла. И напротив, мещанские посемейные списки, наверное, смысл есть. Я только из этого исхожу. Потому что пока не очень понятно, где искать историю её семьи за вторую половину XIX века. | | |
|
присоединено из аналогичной темы