Лозино, лозинцы и их потомки
Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
17 октября 2021 11:07 zz052010 написал: [q] Есть ли в списках Пшиготские Янина или Вячеслава?[/q]
Вижу, что это вопрос по поводу Всесоюзной школьной переписи, списков Лозинской польской школы 1927 года. К сожалению, я не выписывала всех учеников, а выписала только знакомые мне поисковые фамилии. Видимо, уже пора заказывать полный список учеников)). Но у меня есть выписки по хутору Мурашки из поселенных списков за 1926 год. НАРБ ф.30 оп. 2 д. 6190 л.110 хутор Мурашки 7 семей Пшигодских: Пшигодский Роберт С. 2 2 , Пшигодский Фел. С. 1 3 , Пшигодский Антон, Пшигодский Анри В (так у меня от руки выписано), Пшигодский Са... (имя непонятно), Пшигодская Юзефа, Пшигодский Павел. Цифры означают кол-во мужчин, кол-во женщин в семье. Кол-во у меня выписано только для первых двух семей. Все поляки. Возможно, у кого-то из лозинцев есть более точная информация. --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | Лайк (1) |
Krumine Сообщений: 486 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
17 октября 2021 11:39 17 октября 2021 11:40 Можно и помочь, если бы информации было чуть больше: кто родители? год рождения? место рождения?
Ох, интересная история нашего места. Оказывается (возможно это только для меня стало открытием) был действительно фольварк Лозино, кроме урочища, которое также состояло из урочищ с разными наименованиями, где наши предки приобретали землю. В 1830-х им владела помещица Шиманская, а вот в 1850-х, похоже - Плавский. Не переименовали ли его в имение Озерцы? | | Лайк (1) |
| zz052010 Новичок
18 октября 2021 18:00 DorotaS написал: [q] Krumine написал:
[q] жителей хутора Рыбачное по переписи 1925-1926, интересует Пётр Неверовский.
[/q]
За 1926 год Неверовских в Рыбачном не было. В 1926 в Рыбачном проживает 8 семей: 3 семьи Вансовичей, 2 Каржевичей, 2 Дравселей, 1 Абрамовичей. Есть запись из 937-8-8 Брачные обыски : л. 8об 22.11.1916 Петр Ивана и Анастасии из Саковичей Невяровских из Лозина, вдовец, 50 лет. Она - Стефания дочь Франца и Изабеллы из Ржеусских Охромовичей, вдова, 45 лет. Свидетели - Станислав Михайлов Горецкий и Антон Янковский.
[/q]
А может быть у кого то есть список за этот период жителей хутора МУРАШКИ Борисовского уезда? | | Лайк (1) |
18 октября 2021 22:08 zz052010 написал: [q] А может быть у кого то есть список за этот период жителей хутора МУРАШКИ Борисовского уезда?[/q]
Так я же вам привела полный список Пшигодских из хутора Мурашки за 1926 год: DorotaS написал: [q] у меня есть выписки по хутору Мурашки из поселенных списков за 1926 год. НАРБ ф.30 оп. 2 д. 6190 л.110 хутор Мурашки 7 семей Пшигодских: Пшигодский Роберт С. 2 2 , Пшигодский Фел. С. 1 3 , Пшигодский Антон, Пшигодский Анри В (так у меня от руки выписано), Пшигодский Са... (имя непонятно), Пшигодская Юзефа, Пшигодский Павел. Цифры означают кол-во мужчин, кол-во женщин в семье. Кол-во у меня выписано только для первых двух семей. Все поляки.[/q]
Уточнить можно только кол-во мужчин и женщин в семьях. Больше информации там нет. Но вы можете заказать копию данного листа в НАРБ. Насколько знаю, сейчас это можно сделать по электронной почте. --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | |
20 октября 2021 22:27 eSKa написал: [q] раотаю сейчас в нарб, заказ сканов только листов из выданных на руки дел. т.е. нужно заказать дела сначала очно и в день выдачи подать заявление на сканы[/q]
ох, там по-прежнему все сложно.. Но данные по Всесоюзной переписи почти все оцифрованы. Работу за компьютером тоже нужно заказывать? Давно не была, не помню. --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | |
| _ES_ Новичок
Беларусь, Минск Сообщений: 21 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
6 ноября 2021 11:21 6 ноября 2021 11:33 Добрый день. Я здесь новичок, хотя темой интересуюсь давно. Мой прапрадед Ейсымонт (Эйсмонт) Михаил Адамович родился 17.11.1850 в Лозино. Жена - в девичестве Бабицкая Петронелея 1849 г.р. Родители его - Ейсмонт (Эйсмонт) Адам Семенович (Сымонович), 1826 г.р. и Ржеусская Марианна (Марцыянна). Может быть кто-то встречал в своих документах при поиске эти фамилии? Я сама в 2020 году ездила на кладбище в Лозино, найти его мне помог этот форум. Но не нашла там памятников с фамилией Эйсмонт и его вариаций. Буду благодарна за любую информацию. Может здесь есть потомки Эйсмонтов, Бабицких, Ржеусских? Также в моих документах есть Ейсьмонт (Богданович) Юлиана, 1806 г.р., зас.Колпеница и Эйсымонт (Крассовская) Ева, 1788 г.р., Шацк. Может кто-то встречал эти фамилии? Это жены моих прапрапрадедов. | | Лайк (3) |
Krumine Сообщений: 486 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
6 ноября 2021 12:49 6 ноября 2021 17:16 _ES_Приветствую! Всегда очень рада новым участникам нашей темки [q] Может здесь есть потомки Эйсмонтов, Бабицких, Ржеусских?[/q]
Все потомки Лозино, ну или 98%, могут найти общие корни, т.к. за 200 лет общего быта, почти все жители стали родственниками или кумами. Мне кажется, что прямых потомков Эйсмонт и Бабицких у нас ещё не было, пусть меня поправят наши участники. А Ржеусские, наверное, есть у каждого. Ваша пара Эйсмонт Адам + Ржеусская Марцианна мне известна, но чья она дочь - нет. Видимо, придётся Вам покопаться в архиве и выписать всех Марцианн до1830 - года рождения. Попробуйте посмотреть посемейные списки за 1834 год. Приглашаю Вас присоединится к проекту на wikitree.com и добавить своё дерево. [q] Ейсымонт (Эйсмонт) Михаил Адамович родился 17.11.1850[/q]
Скорее всего у Вашего прапрадеда в восприемниках был кто-тоиз Шаблинских? | | Лайк (2) |
Sadlucka Россия Сообщений: 370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
6 ноября 2021 18:32 >> Ответ на сообщение пользователя Sadlucka от 2 июля 2019 22:47 Буквально сегодня выяснилось, что в детстве я играла "в одной песочнице" с правнуками Иосифа Доменикова Фабианова Гракало-Горавского  А Горавский Ипполит 1894 г.р. сын Иосифа, Александр Ипполитович внук, правнуки Юрий и Галина, сейчас их фамилия пишется через "а". И если кто-то интересуется этой веткой, то я подскажу как найти потомков Иосифа Доминикова Фабианова Гракало-Горавского. И немного Википедии (для тех кто не знает) Горавские — дворянские роды польского происхождения. Первый из них, герба Кораб, происходит от Ивана Гракало-Горавского, который за службу против шведов и турок пожалован от Сигизмунда III вотчинами. К этому роду принадлежит русско-белорусский живописец конца XIX века Аполлинарий Гиляриевич Горавский. Род этот был внесён Герольдией в VI часть родословной книги Минской губернии[1]. Другой род Горавских, герба Наленч, происходит от Якова Горавского, подписавшего в 1697 году акт избрания на польский престол Августа II (Сильного). Его потомство было внесено Герольдией в I часть родословной книги Подольской губернии[1]. --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
2. Ванкевичи (д. Дубовый Лог, д. Хутор Якшицкой вол. Игуменского у).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.) | | Лайк (1) |
| _ES_ Новичок
6 ноября 2021 19:41 >> Ответ на сообщение пользователя Krumine от 6 ноября 2021 12:49 Спасибо вам! Так приятно знать, что кому-то известны имена моих предков! Пару лет назад я получила большой труд нашего НАРБ по своему запросу по линии Эйсмонт. По фамилиям Кригер меньше информации, Афнагель - нет инфы, к сожалению. Это всё линия моей матери. И да, Шаблинские были в этом ответе и выписках из документов. Все они крестили, как я понимаю, детей Эйсмонтов. Я позже сделаю выдержки из этого документа. А вы говорите, что вам знакома пара Эйсмонт Адам и Ржеусская Марцыянна (так в документах). Вы встречали эти фамилии при своих поисках? Может что-то интересное находили в связи с этими фамилиями и Эйсмонт в частности? | | |
| _ES_ Новичок
6 ноября 2021 20:25 Sadlucka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Sadlucka от 2 июля 2019 22:47
Горавские — дворянские роды польского происхождения.
Первый из них, герба Кораб, происходит от Ивана Гракало-Горавского, который за службу против шведов и турок пожалован от Сигизмунда III вотчинами. К этому роду принадлежит русско-белорусский живописец конца XIX века Аполлинарий Гиляриевич Горавский. Род этот был внесён Герольдией в VI часть родословной книги Минской губернии[1].
[/q]
Интересно, что мои предки Эйсмонты принадлежали к шляхте герба Кораб.
 | | Лайк (1) |
|