Лозино, лозинцы и их потомки
Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)
| eSKa Сообщений: 198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 885
| Наверх ##
18 июня 2021 11:23 18 июня 2021 11:29 183 3 3023 Дело по иску дворян околицы Лозин Борисовского уезда Б.Галецкого к дворянину Горавскому о запрещении пастьбы скота на приобретенном ими участке земли. 1899-01-23 1900-01-29
В реальности кроме первого листочка все дело по иску Ржеуских Роберта, Антона и Ивана Викентьевых к Гилярию Горавскому(есть в т.ч. карта, но сшита, поэтому не смотрела). Это в принципе и указано на основном титульном листе --- Помни, что такое человек, и будешь равнодушен ко всему происходящему (с) | | Лайк (2) |
Krumine Сообщений: 486 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
18 июня 2021 13:06 eSKa написал: [q] 183 3 3023 Дело по иску дворян околицы Лозин Борисовского уезда Б.Галецкого к дворянину Горавскому о запрещении пастьбы скота на приобретенном ими участке земли. 1899-01-23 1900-01-29
В реальности кроме первого листочка все дело по иску Ржеуских Роберта, Антона и Ивана Викентьевых к Гилярию Горавскому(есть в т.ч. карта, но сшита, поэтому не смотрела). Это в принципе и указано на основном титульном листе[/q]
Трудно представить, сколько в хранилище зарыто сокровищ ещё! с таким составлением описей | | |
Sadlucka Россия Сообщений: 369 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
19 июня 2021 17:09 >> Ответ на сообщение пользователя Krumine от 17 октября 2020 12:34 У меня возник вопрос по захоронениям, а возможно ли установить геолокацию каждого из них? Тут только надо будет определиться, делать эти координаты общедоступными или поделиться только с теми, кто имеет отношение к Лозино. Я в Беларуси бываю нечасто, но так хотелось бы навестить всех наших прадедов. Раньше мы только к Садлуцким Витольду и Изабелле ездили в Лозино, а теперь я знаю, что и Горецкие тоже мои и они здесь  С Горавскими мои не роднились, но я их почему-то тоже считаю своими. И если есть могилы, которые давно никто не посещает, то тоже хорошо было бы знать их точное местонахождение, чтобы каждый желающий мог навестить их. Всё-таки, как не крути, а все они наши. --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
2. Ванкевичи (д. Дубовый Лог, д. Хутор Якшицкой вол. Игуменского у).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.) | | Лайк (1) |
Krumine Сообщений: 486 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
24 июня 2021 21:52 "... каплице этой 40 лет и старше... ключами заведовал мой отец" Теофил Шаблинский, 1858.
Найден документ с упоминанием давности постройки каплицы, т.е. ей 200 и более лет.
Марина, всё можно сделать только бы найти желающих. | | Лайк (2) |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 599 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10151 | Наверх ##
24 июня 2021 23:16 [q] "... каплице этой 40 лет и старше... ключами заведовал мой отец" Теофил Шаблинский, 1858.[/q]
Вика, классная инфо, скинь-ка мне в личку более подробную запись, please  . По поводу Лозинской каплицы: у меня есть сведения, что она была построена в 1814 году викарным Борисовского костёла Николаем Мицевичем --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | Лайк (1) |
26 июня 2021 12:37 26 июня 2021 12:37 Krumine написал: [q] "...
Марина, всё можно сделать только бы найти желающих.[/q]
Будем в Беларуси, Бог даст, попробую осуществить эту идею. --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.) | | |
26 июня 2021 12:56 2 июля 2021 14:09 По поводу Лозинской каплицы: у меня есть сведения, что она была построена в 1814 году викарным Борисовского костёла Николаем Мицевичем[/q]
Ваня, где Вы нашли эту запись? Поделитесь пожалуйста информацией. И если известно, расскажите откуда этот викарный был родом или где жил? Может он тоже из наших мест, очень интересно. P.S. Ваня, спасибо! --- Ищу:1. Садлуцкие - Sadłucki (Гродно, Борисов, Околица и Застенок Лозино Борисовского уезда Минской губ., Литва, Волынь).
3. Свиридовичи (д.Задобричье Игуменского у.) | | |
| Siarheiy Новичок
22 июля 2021 17:03 Sadlucka написал: [q] Olga Sakovich написал:
[q] Может кто-нибудь встречал в ходе поисков ФАМИЛИЮ ГАРАВСКИЙ?
[/q]
Нечаянным образом нашла в соц.сетях ГАРАВСКОГО Геннадия Феликсовича (искала одного Геннадия, нашла другого). Оказалось, что Юлиан Горавский, похороненный на Лозинском кладбище, его дед, его отчество, возможно, Адамович. Сам Геннадий Феликсович живёт в Нижневартовске, его отец Феликс Юлианович Гаравский (фамилия пишется через "а") родом из д. Речки, что недалеко от Лозино, но затем переехал в Городно Рованичского с/с, где и похоронен. Также Геннадий сообщил, что у него родственники по фамилии Шаблинские (помнит Людвига), Русальские, Воронецкие, Ермошкевичи. Прикладываю фото - Горавский Юлиан, жил 45 лет, умер в 1937 году[/q Памятники Юлиану Горавскому (Julian Horawski) и Ивану Петровичу Горавскому-памятники родным братьям. И хотя у Геннадия Феликсовича фамилия пишется через "а", у его деда, Юлиана Петровича, фамилия через "о", даже на памятнике.
| | Лайк (1) |
| zz052010 Новичок
17 октября 2021 2:20 18 октября 2021 17:54 >> Ответ на сообщение пользователя DorotaS от 4 января 2017 18:34 Есть ли в списках Пшиготские либо ПРОШИГОДСКИЕ : Станислав, Юзефа,. Вячеслава, Янина? | | |
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
17 октября 2021 11:07 zz052010 написал: [q] Есть ли в списках Пшиготские Янина или Вячеслава?[/q]
Вижу, что это вопрос по поводу Всесоюзной школьной переписи, списков Лозинской польской школы 1927 года. К сожалению, я не выписывала всех учеников, а выписала только знакомые мне поисковые фамилии. Видимо, уже пора заказывать полный список учеников)). Но у меня есть выписки по хутору Мурашки из поселенных списков за 1926 год. НАРБ ф.30 оп. 2 д. 6190 л.110 хутор Мурашки 7 семей Пшигодских: Пшигодский Роберт С. 2 2 , Пшигодский Фел. С. 1 3 , Пшигодский Антон, Пшигодский Анри В (так у меня от руки выписано), Пшигодский Са... (имя непонятно), Пшигодская Юзефа, Пшигодский Павел. Цифры означают кол-во мужчин, кол-во женщин в семье. Кол-во у меня выписано только для первых двух семей. Все поляки. Возможно, у кого-то из лозинцев есть более точная информация. --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | Лайк (1) |
|