Лозино, лозинцы и их потомки
Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
30 сентября 2018 22:25 3 октября 2018 12:11 Сегодня были на Лозинском кладбище. DorotaS написал: [q] Где-то читала, что надписи хорошо идентифицируются пеной для бритья.[/q]
Работает! Еще как! Надписи проявляются как по волшебству.. Мы попробовали на первом памятнике возле каплицы и я радостно воскликнула: "Видите?! Все читается! Jerzi Jankowski! Жил 70 лет! Умер в 1903..." И я повернулась в поисках следующего памятника и вдруг резко затормозила. Так это же Jerzy Jankowski ! Прапрадед! Он был 1832 г.р.! В своих генеалогических поисках я часто сталкивалась с мистикой (а может быть, это предки помогают?), но вот, чтобы первый же памятник оказался моим, такого я никак не ожидала. Тем более я была уверена, что памятники прадеда и другого прапрадеда наверняка не сохранились, они умерли в 1920-х годах. Тогда уже было не до каменных памятников. А памятники 1870-х наверняка не сохранились. Крест Иосифа Беганского к счастью, сохранился. Почему-то я его не видела в прошлый раз, а может быть просто не сфотографировала и не найдя фотографию, решила, что его нет. Нашла памятник Матея Новицкого. О, это был видимо очень веселый и общительный парень. В 1850-х годах он был крестным почти у всех нарождавшихся младенцев. И там была явно романтическая история с его ровесницей Агатой Ваньковичевой. Но в 1855 году 23-летнюю Агату выдали замуж за 50-летнего вдовца Кжачковского. История как в Пинской шляхте. А только в переписи шляхты, помогавшей повстанцам в 1863 году , появляется Матей Новицкий с женой Агатой Станиславовой, его ровесницей, им обоим по 30 лет. И это значит, что Агата, видимо, овдовела и вышла замуж за Матея! И жили Агата и Матвей долго и счастливо. Умер Матвей 14 января 1912 года в Лозине от старости, "имевший от роду 80 лет, вдовец после Агаты из Ваньковичей, оставил сына Семена и дочь Михалину. Похоронен на Лозинском кладбище" (937-8-4 л. 283). Вот эту могилу я и нашла. На памятнике вообще написано, что он жил 87 лет. Но главная беда на кладбище сейчас - это неизвестные мне кусты, с такими крепкими стеблями как у сирени, но с метелками на макушке. Их надо вырубать. А так кладбище по сравнению с 2005 годом, гораздо ухоженнее, отремонтированы ворота, спилены березы. Кстати, а ребятам моим так понравился процесс проявления надписей, что они стали пену размазывать просто ладонью. Получается аккуратнее и быстрее.
      --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | |
| Lunatik Сообщений: 738 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 878
| Наверх ##
1 октября 2018 13:36 DorotaS отлично получилось, теперь понятно чем вооружаться при поездках на старые кладбища | | |
| Наверх ##
1 октября 2018 23:53 DorotaS возможно он?
1872.10.30, Александр сын Викентия и Юзефы ур. Шаблинской Гущов были еще у них дети
Есть еще в моих записях пара Аполинарий и Елисавета Гущ --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
2 октября 2018 16:43 Lunatik, мне нужен Аполлинарий Гуща!! И его дети  Очень!! Елизавета - его жена? --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | |
| Наверх ##
2 октября 2018 17:17 2 октября 2018 18:00 DorotaS НИАБ ф.1781 оп.43 д.1, 1851.08.01 Анна, дочь Аполлинария и Елисаветы Гущов, восприемники Сакович Казимир и Стефанович Марианна.
ф.751, оп.1, д.7 л.12об-13 1872.11.18 Альфонс незаконнорожденный сын Ельжбеты Гущо, восприемники Новицкий Иосиф и Гущо Иозефа --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
2 октября 2018 17:42 2 октября 2018 23:39 Ух ты! Прям Санта-Барбара..  Горячо, но немного не сходится.. Добавлю, что Викентий был сыном Аполинария Гущи. а Мария Гуща, жена Станислава Ржеусского, видимо была дочерью Викентия. Спасибо большое! --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | |
| Olga Sakovich Участник
Борисов Сообщений: 88 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
2 октября 2018 20:04 Lunatik написал: [q] НИАБ ф.1781 оп.43 д.1, 1851.08.01 Анна, дочь Аполлинария и Елисаветы Гущов, восприемники Сакович Казимир и Стефанович Марианна.
ф.751, оп.1, д.7 л.12об-13 1872.11.18 Альфонс незаконнорожденный сын Ельжбеты Гущо, восприемники Новицкий Иосиф и Гущо Иозефа
[/q]
Спасибо, у меня тоже ничего не было по линии Марии Гуща --- Ищу сведения о Сакович,Ржеуских,Гуща, Новицких из застенка Лозино,Ва(о)нсович(Сенно),Славошевских(д.Лысуха Березинский район) | | |
| Наверх ##
3 октября 2018 12:45 DorotaS а ещё, скорее всего, Юзефа ур. Шаблинская Гущ дочь того Матеуша Шаблинского, плита есть на ваших фото. Если что Ваня меня поправит ) --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 598 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10137 | Наверх ##
3 октября 2018 23:05 3 октября 2018 23:10 [q] а ещё, скорее всего, Юзефа ур. Шаблинская Гущ дочь того Матеуша Шаблинского, плита есть на ваших фото.[/q]
Это вряд ли. Матеуш - где-то 1836 г.р., а у Юзефы уже в 1872 году родился ребёнок. [q] 1872.10.30, Александр сын Викентия и Юзефы ур. Шаблинской Гущов[/q]
. Т.е. она, скорее, из того же поколения, что и Матеуш; но метрику о её крещении вряд ли возможно найти, т.к. МК Борисовского костёла за 1830-е и начало 1840-х не сохранились Хотя у Матеуша действительно была дочь Юзефа, приблизительно 1870 г.р., и на момент смерти отца она была ещё не замужем. --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
| Olga Sakovich Участник
Борисов Сообщений: 88 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
29 октября 2018 10:10 Всем доброе утро) В воскресенье, в 12.00. состоится служба в каплице д.Новищино --- Ищу сведения о Сакович,Ржеуских,Гуща, Новицких из застенка Лозино,Ва(о)нсович(Сенно),Славошевских(д.Лысуха Березинский район) | | |
|