Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лозино, лозинцы и их потомки

Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модератор: dobby
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 878

Lunatik написал:
[q]
ещё можно попробовать связаться с этим проектом http://www.graves.by/by/
[/q]

я связалась с администратором проекта, мы договорились о встрече, он мне расскажет подробнее

DorotaS без силы мужской даже никуда!

Ещё одна беда - деревья! Упавшие уже повредили ограды и памятники.
Сейчас вполне комфортно, листвы нет и земля сухая, весной опавшие листья создадут не приятную подушку, хотя земля будет более рыхлой скорее. Конечно, если соберётся команда до дождей, я всеми руками за!
---
Беларусь - суверенное, независимое государство.
Olga Sakovich
Участник

Борисов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 76
Осенью и весной, в сезон дождей, дороги размыты. Я попробую найти кого-нибудь из местных, для помощи. И ещё думаю, можно в сельский совет позвонить, они должны следить за кладбищами, может деревья как-то упавшие вытянут
---
Ищу сведения о Сакович,Ржеуских,Гуща, Новицких из застенка Лозино,Ва(о)нсович(Сенно),Славошевских(д.Лысуха Березинский район)
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Интересная статья об Устроне, но есть и упоминание о Лозине. Полный текст
[q]
...
Jan Wańkowicz. Profesor muzyki z Mohylewa siedzi nad kartką papieru.

Wcześniej poprowadził nas do Niciejszczyzny. Tam cmentarz. Ale nie ten „polski", co w lesie. Co na nim powstańców chowali. Ten w Niciejszczyźnie wciąż działa. Wciąż do niego prowadzą pogrzeby, więc jest ważniejszy. Prawosławnych tam nie kładą. Może kilku. Cała reszta to katolicy.

No i kaplica też katolicka, cóż więc prawosławnym do tego cmentarza. Ale katolików coraz mniej, więc i cmentarz zarasta. Puszcza wokół z roku na rok coraz gęstsza. Ale kaplica wciąż jakby nietknięta. Więcej ma niż sto lat, może dwieście, mówi Wańkowicz.

Tu wszyscy moi pochowani. Rodzice, brat, siostra. Grobów samych Wańkowiczów ze trzydzieści, ale są i Rzewuscy, i wszyscy.

Groby rodziny zadbane. Trawa wypielona, plastikowe kwiatki. Wańkowicz co chwila odgarnia niesforne włosy. Twarz piękna, rasowa, choć lat na karku już z siedemdziesiąt. Tak, on z Zabaszewicz. Z zaścianka. Ale wyjechał dawno. Teraz wraca, by tu spędzić lato. Od maja do października. Dom stary, z szerokim piecem, na którym kiedyś spała babka. Kwiaty posadził. Robi kamienne chodniki. Tu porzeczki, tam maliny, tu agrest. Pięknie rośnie, jak wszystko na Białorusi. Dobre ziemie. Ludzi tu była kupa, dziś już mało.

Familie jakie tu żyli? No, na pewno Biegańskie. Szablińskie też byli. Wańkowiczów dużo. Sakowicze, Przygodskie, Sienkiewicze, Stefanowicze, Rzewuskie, Dombrowskie.

Pisze z namysłem. Uwagą. Ostrożnie, jakby przekładał rozsypujące się pergaminy jakiejś przedpotopowej kroniki.

Gmina była Łozino. Jakie zaścianki? No tak. Była Ustrona. Zawił, Muraszki, Płoskoje, Nowiszczeno, Szablewszczyzna, Niciejszczyzna, Sakowszczyzna, Rzeczki, to tam ten cmentarz, gdzie ich wszystkich chowano...

Wszystkich?

No tych, co nie zdechli w tiurmach, na budowach, nie byli wywiezieni do łagrów, rozstrzelani.

Czyli mało?

Mało. Ale z Sowietami na początku było dobrze. Dziesięć lat po wojnie istniał tu Łoziński sielsowiet. Oficjalnie mówiono tu po polsku. Szkoła była polska, klub, co tam jeszcze? Ale potem się skończyło. Polska się skończyła... coś wam zagram.
[/q]
Źródło: Plus Minus
---
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 815

Lunatik написал:
[q]
Интересная статья об Устроне
[/q]

Спасибо, Lunatik, где же ты их откапываешь..)) Это же статья за 2017 год.. И только сейчас мне пришло в голову. С 1926 до 1937 года в Минске издавалась газета Orka на польском языке. "у 1926-29 афіцыйна ліцылася сялянскім штотыднёвікам". Мне из нее присылали много материалов за 1929 год по застенку Гижгайлово Игуменского уезда. Это были материалы о раскулачивании, с фамилиями, даже с фотографиями домов раскулаченных. Это были такие же шляхетские застенки, что и в Лозино, с польским сельсоветом и пр. И только сейчас я подумала, что в этой газете должны быть такие же материалы и о Лозино. Orka есть в Нацбиблиотеке. Значит нам туда дорога..101.gif Когда будет время..
Что касается статьи об Устроне, то там есть две фотографии, на одной из них Ян Ванькович, последний из рода, сидит возле того самого памятника, который я размещала вверху. Надпись на памятнике: "Wankowicz Wincenta Fl 1865 - 19x4 pamięć ot syna Wankowicz Konstantyn Jrzewicz 1874 -1944 pamięć ot syna" Эту линию я отслеживала от 1801 года. Константий был, кстати, 1867 г.р., не 1874. А вот Jerzy был 1820 г.р. И было у Jerzy Ваньковича и Дороты ур. Петух пятеро сыновей и еще дочки. Неужели действительно последний из рода? Может быть последний по линии Константина Ваньковича?

Прикрепленный файл: Ян Ванькович_Последний из рода_Opowieść o zamordowanej wiosce.jpg
---
Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885)
Lunatik

На сайте с 2015 г.

DorotaS написал:
[q]
где же ты их откапываешь..))
[/q]

она сама откапалась )) в прямом смысле, искала я совсем другую информацию, по деревне в воложинском районе )) смотрю Гугл выдал какую-то статью об Устроне на польском, а накануне как раз на неё на карте наткнулась, решила почитать, а там и о наших ... мистика dntknw.gif а ведь RZECZOPOLITA - одно из популярнейших изданий в Польше!
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Сегодня были на Лозинском кладбище.

DorotaS написал:
[q]
Где-то читала, что надписи хорошо идентифицируются пеной для бритья.
[/q]
Работает! Еще как! Надписи проявляются как по волшебству.. Мы попробовали на первом памятнике возле каплицы и я радостно воскликнула: "Видите?! Все читается! Jerzi Jankowski! Жил 70 лет! Умер в 1903..." И я повернулась в поисках следующего памятника и вдруг резко затормозила. Так это же Jerzy Jankowski ! Прапрадед! Он был 1832 г.р.! В своих генеалогических поисках я часто сталкивалась с мистикой (а может быть, это предки помогают?), но вот, чтобы первый же памятник оказался моим, такого я никак не ожидала. Тем более я была уверена, что памятники прадеда и другого прапрадеда наверняка не сохранились, они умерли в 1920-х годах. Тогда уже было не до каменных памятников. А памятники 1870-х наверняка не сохранились.
Крест Иосифа Беганского к счастью, сохранился. Почему-то я его не видела в прошлый раз, а может быть просто не сфотографировала и не найдя фотографию, решила, что его нет. Нашла памятник Матея Новицкого. О, это был видимо очень веселый и общительный парень. В 1850-х годах он был крестным почти у всех нарождавшихся младенцев. И там была явно романтическая история с его ровесницей Агатой Ваньковичевой. Но в 1855 году 23-летнюю Агату выдали замуж за 50-летнего вдовца Кжачковского. История как в Пинской шляхте. А только в переписи шляхты, помогавшей повстанцам в 1863 году , появляется Матей Новицкий с женой Агатой Станиславовой, его ровесницей, им обоим по 30 лет. И это значит, что Агата, видимо, овдовела и вышла замуж за Матея! И жили Агата и Матвей долго и счастливо. Умер Матвей 14 января 1912 года в Лозине от старости, "имевший от роду 80 лет, вдовец после Агаты из Ваньковичей, оставил сына Семена и дочь Михалину. Похоронен на Лозинском кладбище" (937-8-4 л. 283). Вот эту могилу я и нашла. На памятнике вообще написано, что он жил 87 лет.
Но главная беда на кладбище сейчас - это неизвестные мне кусты, с такими крепкими стеблями как у сирени, но с метелками на макушке. Их надо вырубать. А так кладбище по сравнению с 2005 годом, гораздо ухоженнее, отремонтированы ворота, спилены березы. Кстати, а ребятам моим так понравился процесс проявления надписей, что они стали пену размазывать просто ладонью. Получается аккуратнее и быстрее.

Прикрепленный файл: 1_Jerzi Jankowski.jpg2_Bieganskie.jpg, 601385 байт3_Katarzyna Beganska.jpg, 860335 байт4_Maria Rzeuska z Marcinkiewiczow.jpg, 584739 байт5_Mateusz Szablinski.jpg, 619000 байт6_Maciej Nowicki.jpg, 577780 байт
---
Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885)
Lunatik

На сайте с 2015 г.
DorotaS отлично получилось, теперь понятно чем вооружаться при поездках на старые кладбища
Lunatik

На сайте с 2015 г.
DorotaS
возможно он?

1872.10.30, Александр сын Викентия и Юзефы ур. Шаблинской Гущов
были еще у них дети

Есть еще в моих записях пара Аполинарий и Елисавета Гущ
---
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Lunatik, мне нужен Аполлинарий Гуща!! И его дети101.gif Очень!! Елизавета - его жена?
---
Lunatik

На сайте с 2015 г.
DorotaS
НИАБ ф.1781 оп.43 д.1,
1851.08.01 Анна, дочь Аполлинария и Елисаветы Гущов, восприемники Сакович Казимир и Стефанович Марианна.

ф.751, оп.1, д.7 л.12об-13
1872.11.18 Альфонс незаконнорожденный сын Ельжбеты Гущо, восприемники Новицкий Иосиф и Гущо Иозефа
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈