Лозино, лозинцы и их потомки
Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)
| Lunatik Сообщений: 738 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 878
| Наверх ##
4 декабря 2017 18:45 Обещанное, Саковичи, герб
 --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | Лайк (2) |
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
4 декабря 2017 18:54 Lunatik написал: [q] Вообщем, я хочу теорию заговора по организации восстания, и не отговаривайте меня[/q]  Организация заговора с 1811 года? Круто..Увы, думаю, очень деньги нужны были.. Юзеф Ванькович Капитан войск польских - это родной брат Иохима Ваньковича, владельца Забашевич. Чтобы его в армию отправить - немало средств надо. Вот может продавали часть имения, чтобы ему его долю выплатить. А вот то, что Абрахам Шелепин тоскует по временам Речи Посполитой - факт. Тут и Pan Kajetan Wincza Podstolie Litewski и Pan Josef Wańkowicz капитан войск Польских. А метрика Валерина чего стоит! Это же великолепная графика - как иллюстрация просвещенности времен ВКЛ. Что было потом - больно говорить. Поэтому остановимся в начале 19 века, году этак 1820-м, когда съезжались наши шляхтичи в Забашевичи, и одежды их еще не истрепались, не истлели, на ногах еще не лапти были и поясами слуцкими они подпоясаны были --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | Лайк (2) |
| Наверх ##
4 декабря 2017 22:38 4 декабря 2017 22:41 DorotaS, эх, красиво )) в продолжение, что так оно и было, руки чешутся поделиться краткой цитатой из завещания господина Саковича, предка Саковичей поселившихся в околице: ...дарю и сыновьям моим приказываю дабы это все отдали: Иозку Гапича длюба, лакея моего за верные услуги из подданства на всегда увольняю и 150 злотых (золотых?) ему записываю, Теофилу Закржевскому за верность и подданость 300 зл, 2 лошади 2 коровы 2 овцы и пояс шафироваго цвета…. Прощаю весь град оршанский и человеческого их прощения прошу... --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | Лайк (1) |
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
5 декабря 2017 1:04 Lunatik написал: [q] и пояс шафироваго цвета…. [/q]
О, красота какая! Какого года завещание ? Подлинность в деталях --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | |
| Наверх ##
5 декабря 2017 13:13 DorotaS ))) подлинность, да еще в деталях, кто ж ее подтвердит при таком размахе подделок того времени. Завещание 1760г, найти бы книгу судебных актов Оршанского уезда. А мой источник, дело о дворянстве Саковичов, ргиа, копия перевода, Герб оттуда же. --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
| Olga Sakovich Участник
Борисов Сообщений: 88 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
6 декабря 2017 14:36 6 декабря 2017 15:18 Lunatik написал: [q] в продолжение, что так оно и было, руки чешутся поделиться краткой цитатой из завещания господина Саковича, предка Саковичей поселившихся в околице: ...дарю и сыновьям моим приказываю дабы это все отдали: Иозку Гапича длюба, лакея моего за верные услуги из подданства на всегда увольняю и 150 злотых (золотых?) ему записываю, Теофилу Закржевскому за верность и подданость 300 зл, 2 лошади 2 коровы 2 овцы и пояс шафироваго цвета…. Прощаю весь град оршанский и человеческого их прощения прошу...
[/q]
Вика, а кто именно написал это завещание? Яков Сакович? --- Ищу сведения о Сакович,Ржеуских,Гуща, Новицких из застенка Лозино,Ва(о)нсович(Сенно),Славошевских(д.Лысуха Березинский район) | | |
| Olga Sakovich Участник
6 декабря 2017 14:41 6 декабря 2017 14:59 Вика, вот фото, которое я нашла. 1932 год. Свадьба моей прабабушки Ржеуской Анны Гвидоновны и Вонсовича Станислава Александровича. Мне кажется, что один и тот же человек. Осталось узнать его имя и фамилию
   --- Ищу сведения о Сакович,Ржеуских,Гуща, Новицких из застенка Лозино,Ва(о)нсович(Сенно),Славошевских(д.Лысуха Березинский район) | | |
| Наверх ##
6 декабря 2017 16:09 9 декабря 2017 0:17 Olga Sakovich написал: [q] [/q]
завещание Грегория. Какого Якова вы имеете ввиду? А вот Мария Клементьевна, мне кажется она на вашем фото сзади.
  --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
| Olga Sakovich Участник
6 декабря 2017 18:29 Lunatik написал: [q] завещание Грегория. Какого Якова вы имеете ввиду?[/q]
Я имела ввиду отца Сымона, Василия и Захария. А Грегорий (Гжегож) их дед? Или я что-то перепутала? --- Ищу сведения о Сакович,Ржеуских,Гуща, Новицких из застенка Лозино,Ва(о)нсович(Сенно),Славошевских(д.Лысуха Березинский район) | | |
| Наверх ##
6 декабря 2017 19:46 6 декабря 2017 19:52 Olga Sakovich написал: [q] Я имела ввиду отца Сымона, Василия и Захария. А Грегорий (Гжегож) их дед?[/q]
Да, он их дед. --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
|