Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лозино, лозинцы и их потомки

Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модератор: dobby
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 878
Кстати, Шаблинские купили землю у Ваньковичей в это же время. Интересно, как остальные? Интересно, Ваньковичи собирали на своей земле шляхту? Для чего это?))
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Ну, вот Катя, все романтику мне разрушила 101.gif a_003.gif
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Материальная часть этого действия понятна. Но почему Ваньковичи стали продавать землю ни раньше, ни позже, а после 1795г (время после 1830г в расчет вообще не беру), причем, если судить по Саковичам и Шаблинским, они не были им просто знакомыми, а были, скорее, свояками, кумами. Резкий упадок дел в Забашевичах? Этому есть подтверждение?
Ваши, Можанские покупают тогда же. Мои переезжают с собственной земли, какой смысл? Покупают у Ваньковичей землю дешевле? Процесс оформления покупки длится почти 7 лет.
Одни вопросы. Вообщем, я хочу теорию заговора по организации восстания, и не отговаривайте меня biggrin1.gif happy.gif
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Обещанное, Саковичи, герб

Прикрепленный файл: ч_б герб.jpg
---
Беларусь - суверенное, независимое государство.
Лайк (2)
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 815

Lunatik написал:
[q]
Вообщем, я хочу теорию заговора по организации восстания, и не отговаривайте меня
[/q]
biggrin1.gif Организация заговора с 1811 года? Круто..Увы, думаю, очень деньги нужны были.. Юзеф Ванькович Капитан войск польских - это родной брат Иохима Ваньковича, владельца Забашевич. Чтобы его в армию отправить - немало средств надо. Вот может продавали часть имения, чтобы ему его долю выплатить. А вот то, что Абрахам Шелепин тоскует по временам Речи Посполитой - факт. Тут и Pan Kajetan Wincza Podstolie Litewski и Pan Josef Wańkowicz капитан войск Польских. А метрика Валерина чего стоит! Это же великолепная графика - как иллюстрация просвещенности времен ВКЛ. Что было потом - больно говорить. Поэтому остановимся в начале 19 века, году этак 1820-м, когда съезжались наши шляхтичи в Забашевичи, и одежды их еще не истрепались, не истлели, на ногах еще не лапти были и поясами слуцкими они подпоясаны были biggrin1.gif
---
Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885)
Лайк (2)
Lunatik

На сайте с 2015 г.
DorotaS, эх, красиво ))
в продолжение, что так оно и было, руки чешутся поделиться краткой цитатой из завещания господина Саковича, предка Саковичей поселившихся в околице:
...дарю и сыновьям моим приказываю дабы это все отдали: Иозку Гапича длюба, лакея моего за верные
услуги из подданства на всегда увольняю и 150 злотых (золотых?) ему записываю, Теофилу Закржевскому
за верность и подданость 300 зл, 2 лошади 2 коровы 2 овцы и пояс шафироваго цвета….
Прощаю весь град оршанский и человеческого их прощения прошу...
---
Лайк (1)
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 815

Lunatik написал:
[q]
и пояс шафироваго цвета….
[/q]
О, красота какая! Какого года завещание ? Подлинность в деталях 101.gif
---
Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885)
Lunatik

На сайте с 2015 г.
DorotaS ))) подлинность, да еще в деталях, кто ж ее подтвердит при таком размахе подделок того времени. Завещание 1760г, найти бы книгу судебных актов Оршанского уезда. А мой источник, дело о дворянстве Саковичов, ргиа, копия перевода, Герб оттуда же.
---
Olga Sakovich
Участник

Борисов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 76

Lunatik написал:
[q]
в продолжение, что так оно и было, руки чешутся поделиться краткой цитатой из завещания господина Саковича, предка Саковичей поселившихся в околице:
...дарю и сыновьям моим приказываю дабы это все отдали: Иозку Гапича длюба, лакея моего за верные
услуги из подданства на всегда увольняю и 150 злотых (золотых?) ему записываю, Теофилу Закржевскому
за верность и подданость 300 зл, 2 лошади 2 коровы 2 овцы и пояс шафироваго цвета….
Прощаю весь град оршанский и человеческого их прощения прошу...
[/q]

Вика, а кто именно написал это завещание? Яков Сакович?
---
Ищу сведения о Сакович,Ржеуских,Гуща, Новицких из застенка Лозино,Ва(о)нсович(Сенно),Славошевских(д.Лысуха Березинский район)
Olga Sakovich
Участник

Борисов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 76
Вика, вот фото, которое я нашла. 1932 год. Свадьба моей прабабушки Ржеуской Анны Гвидоновны и Вонсовича Станислава Александровича. Мне кажется, что один и тот же человек. Осталось узнать его имя и фамилию

Прикрепленный файл: 1.png2.jpg, 153138 байтсвадьба.jpg, 301810 байт
---
Ищу сведения о Сакович,Ржеуских,Гуща, Новицких из застенка Лозино,Ва(о)нсович(Сенно),Славошевских(д.Лысуха Березинский район)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈