Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борисовский уезд Минской губернии

Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 398 399 400 401 402 * 403 Вперед →
Модератор: dobby
Павич Т.В.
Участник

г. Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 9
Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо

[q]
Jan=Ян написал: введение
Борисовский уезд, как часть Российской Империи.
Территориальная принадлежность и границы.

Принадлежность :
1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии.
2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества.
3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии.
Борисовский уезд граничил:
1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества.
4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии.
5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду.
7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.

В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ:
АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul);
БАХАНОВИЧ (Июль);
ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий);
ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka);
ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623);
ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik);
КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam);
ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy);
МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623);
НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski)
ОСТРОВКО (klopina);
ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа);
Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine)
РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul);
САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623);
ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich);
ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi);
ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd)
ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd)
ШИЛО (klopina).
ЮДЗИОНОК (tatsi);
ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)
[/q]

Комментарий модератора:
присоединено из аналогичной темы

---
Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы
Лайк (4)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8501

Mr_Iorveth написал:
[q]
А "родным", получается, был Холопеничский?
[/q]
Вы знаете, мы обсуждаем документ, который является копией (не знаю года) с копии 1915 г. с подлинной метрической записи 1884 г. Аутентичность этого машинописного документа оригиналу только предполагается, сейчас это не проверить.
Как оно было на самом деле в 1884 г. я не знаю. Но верить тому, что напечатано на машинке в 20-м веке, а вы смело назваете "оригиналом", мне трудно.
У меня в личном паспорте 2001 г. были ошибки и подчистки. И в паспорте СССР, выданном в 1989 г., также были ошибки и подчистки. И в свидетельстве о рождении была неопределенность, которую устранять пришлось через суд. Понимаете?
И это в стране сплошной грамотности, в компьтерную эпоху. Потому и в этой копии метрической выписи могут быть описки и ошибки. Их могла и Консистория допустить в 1915 г., мог и ксендз в МК в 1884 г. ошибочно записать....
Я же написал:
[q]
невеста из Стайчевки Краснолукской волости, Лепельского прихода.
[/q]
От Стайчевки до Холопенич по прямой более 30 км. Лепель же ближе на 10км (по прямой).
Вот такая диспозиция.
Mr_Iorveth
Это Ваши предки, ваш интерес - Вам и разбираться. Я что мог - то подсказал, свое видение вопроса представил. Остальное за вами.
Удачи! :baloons
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
Mr_Iorveth
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 122

GrayRam написал:
[q]
Но верить тому, что напечатано на машинке в 20-м веке, а вы смело назваете "оргигиналом", мне трудно.
[/q]

Я понимаю Ваше недоверие к машинопечатному тексту, но выпись от руки в деле тоже есть, справедливости ради. Там написано то же самое :)
https://drive.google.com/file/...sp=sharing
Впрочем, это всё равно текст, написанный в 1915 г., а не оригинальная МК. Но оригинальных метрик Холопеницкого костёла за 1884 г. просто нет. А информацию о предках найти всё же хочется.

И я очень хорошо понимаю о чём Вы говорите в плане документов: моего прадеда Вацлава Козловского записали при репрессиях как Вячеслава, поменяли ему место рождения и дату рождения. Не говоря уже о всех вариациях написания фамилии "Козакевич" в разных документах.
Спасибо Вам за посильную помощь и соображения! Может быть, кто-то ещё поделится рекомендациями по поиску.
Лайк (3)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Mr_Iorveth написал:
[q]
моего прадеда Вацлава Козловского записали при репрессиях как Вячеслава, поменяли ему место рождения и дату рождения.
[/q]
Ну, это вряд ли.
Анкеты арестованных заполнялись со слов, если при аресте и обыске не нашли паспортной или трудовой книжки, иного документа.
Арестованные путали следствие как могли (и правильно делали, ИМХО).
[q]
Чистосердечное признание смягчает вину, но увеличивает срок....
[/q]
Потому мое отношение к любым документам следствия (особенно советского) профессионально предвзятое.
---
Мой дневник
Лайк (1)
Mr_Iorveth
Начинающий

На сайте с 2024 г.

GrayRam написал:
[q]
Анкеты арестованных заполнялись со слов, если при аресте и обыске не нашлли паспортной или трудовой книжки, иного документа.
Арестованные путали следствие как могли (и правильно делали, ИМХО).
[/q]

Да, это в том числе могло быть сделано и намеренно, чтобы не ставить под удар родственников. Моему прадеду "повезло", ему дали 10 лет ИТЛ, а вот его брата Валериана расстреляли, потому что он, видимо, прямо при допросе указал, что из дворян. Либо это выведали из конфискованных писем братьев, проживавших в Латвии.
https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1883)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1454

Mr_Iorveth написал:
[q]
прямо при допросе указал, что из дворян.
[/q]

Сильно сомневаюсь. Прямо повлиять могло близкое знакомство или родство с видными представителями из числа тех, чьи семьи под корень истребляли. А дворянин или смерд, это дело десятое.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Mr_Iorveth написал:
[q]
брата Валериана расстреляли, потому что он, видимо, прямо при допросе указал, что из дворян.
[/q]
Козловский Валериан Николаевич - поляк. Дата ареста: 12 февраля 1938 г. Осуждение: 23 мая 1938 г.
Ведь он уже был выслан, как я понимаю, из Беларуси в Красноярский край.
Вся его вина - национальность, а не участие в шпионско-диверсионной группе.
А его брат Козловский Вячеслав Николаевич (1893) - хотя тоже поляк, но под раздачу не попал. Ибо арестован он 29 июля 1937 г., а осужден 5 сентября 1937 г.
Только и всего.
Он даже вряд ли подпадал под приказ от 30 июля 1937 года № 00447, которым предписывалось с 5 августа 1937 года во всех республиках, краях и областях начать операцию по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников....
Поляков репрессировали по приказу №00485, что утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 9 августа 1937 г. (П51/564), 11 августа подписан Ежовым и после этого вместе с закрытым письмом «О фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР», также предварительно одобренным Сталиным и подписанным Ежовым, был разослан во все местные органы НКВД.

ШЕСТЬ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ ДЛЯ АРЕСТОВ:
1. «Выявленные в процессе следствия и до сего времени не разысканные активнейшие члены ПОВ по прилагаемому списку».
2. «Все оставшиеся в СССР военнопленные польской армии».
3. «Перебежчики из Польши, независимо от времени перехода их в СССР».
4. «Политэмигранты и политобмененные из Польши».
5. «Бывшие члены ППС и других польских политических партий».
6. «Наиболее активная часть местных антисоветских и националистических элементов польских районов».

ПОВ - Польская военная организация
ППС - Польская партия социалистична
Польские районы - например Койдановский (Дзержинский) - территориально-национальные образования.

Под репрессии по национальному признаку в СССР попали десятки народов. Одними из первых были как раз поляки.
---
Мой дневник
Лайк (3)
Mr_Iorveth
Начинающий

На сайте с 2024 г.

GrayRam написал:
[q]
А его брат Козловский Вячеслав Николаевич (1893) - хотя тоже поляк, но под раздачу не попал. Ибо арестован он 29 июля 1937 г., а осужден 5 сентября 1937 г.
Только и всего.
Он даже вряд ли подпадал под приказ от 30 июля 1937 года № 00447, которым предписывалось с 5 августа 1937 года во всех республиках, краях и областях начать операцию по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников....
Поляков репрессировали по приказу №00485, что утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 9 августа 1937 г. (П51/564), 11 августа подписан Ежовым и после этого вместе с закрытым письмом «О фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР», также предварительно одобренным Сталиным и подписанным Ежовым, был разослан во все местные органы НКВД.
[/q]

Я давно знал, что прадед и его брат - жертвы геноцида поляков в Сталинское время, но никогда не проводил корреляцию между датами ареста и наказаниями. И никогда не знал, что настолько открыто в указе предписывались репрессии по национальному признаку. Восхищаюсь Вашей эрудицией! Спасибо, что рассказали!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 398 399 400 401 402 * 403 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈