Борисовский уезд Минской губернии
Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.
Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 января 2007 22:56 Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________ [q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
--- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | Лайк (3) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5275 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4962 | Наверх ##
15 июня 2024 15:05 GrayRam написал: [q] Униатство ликвидировано в 1839 г., а ВСЕ униатские церкви - переданы в Православное ведомство[/q]
GrayRam написал: [q] Что тут еще можно пояснить?[/q]
Я думаю все это вызывает затруднения именно из-за определения 'ликвидировано". GrayRam написал: [q] Церкви никто униатские не сжег, приходы не ликвидировал...[/q]
Вот именно. На практике это хорошо описывается термином "присоединение". Приход с прихожанами и священником присоединялся к православной церкви. Так сразу, на мой взгляд, процесс становится яснее. Ну и стали вести МК на русском. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995 | Наверх ##
15 июня 2024 15:37 15 июня 2024 17:20 Juliasengun написал: [q] Дело в том, что это метрики православных приходских церквей[/q]
В 1828 г. крестильные метрики на польском языке подписаны администратором Волосевицкой приходской церкви Григорием Сальмоновичем (Salmonowicz Gгzegorz). Это известный священнический род. На фото - справка по этому пароху из книги Дениса Лисейчикова "Святар у беларускiм сацыуме: nрасапаrрафiя унiацкага духавенства 1596-1839 гг."
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1095 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 762 | Наверх ##
15 июня 2024 20:23 Вообще есть расхожее мнение что перевод документации католиков на русский язык - репрессивно-пофилактическая мера введеная после очередного польского восстания(1863г. ?).
Krumine написал: [q] Думаю, да. Спрошу у мамы, она в роду точно была непослушной и сбегала на конюшни.[/q]
если подтвердится, то это будет сенсационное открытие. В одном из первых интервью Мариса Румакса(создатель 1-й версии латгальского флага) на радио "Балтком"(есть на ютюбе) он процетировал ПВЛ, в которой сказно, что "латгальские женщины очень красивы и умеют ездить на лошади без седла". Таким образом будут найдены реликтовые латгалы.. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995 | Наверх ##
15 июня 2024 20:51 latgalec написал: [q] Вообще есть расхожее мнение что перевод документации католиков на русский язык - репрессивно-пофилактическая мера введеная после очередного польского восстания(1863г. ?).[/q]
К тому времени уже был перевод документооборота с латыни на польский (1826) и на русский язык (1847). А вот после восстания ксендзов (1863) - на российский яз. попытались в Империи перевести богослужение в костеле. Не вышло у власти такое действо, увы (для нее). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (5) |
Juliasengun Москва - Стамбул Сообщений: 130 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
15 июня 2024 22:13 Большое спасибо за разъяснение, не знала о таких нюансах. Теперь стало понятно. --- Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕШКОВ; Тверская и Ярославская губ., Москва - ПОЛЯКОВ | | Лайк (1) |
svholod Новичок
21 июня 2024 13:44 Здравствуйте. Ищу предков по фамилии Кабан ,Прусевичская волость | | |
Rosalia17 Новичок
27 июня 2024 12:20 здравствуйте, прошу помочь мне узнать, к какому католическому приходу относилась деревня Аферовщина , ныне не существует, современного Ушачского района . Беларусь, если мой предок Винцент[ Викентий] Шуневич там родился в 1865 г примерно , И его сын Бернард там же, знаю в Кубличах костел был уже закрыт и , вроде в ближних Селищах, тоже, благодарю. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
27 июня 2024 22:12 Rosalia17 написал: [q] Кубличах костел был уже закрыт и , вроде в ближних Селищах[/q]
Это Лепельский уезд Витебской губ. Посмотрите исповедные ведомости/списки прихожан 1852 года, есть обоих костёлов, может где будет нужный нас. пункт. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (4) |
Stain Начинающий
4 июля 2024 15:59 Доброго времени суток форумчане. Помоги найти информацию про Стаин Анисим Михайлович 1909 гг. Известно лишь что родился в деревне Дубровка,Холопенченского района. После войны переехал в Томск. | | |
pradid Сообщений: 2678 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1510
| Наверх ##
4 июля 2024 16:58 Stain написал: [q] Доброго времени суток форумчане. Помоги найти информацию про Стаин Анисим Михайлович 1909 гг. Известно лишь что родился в деревне Дубровка,Холопенченского района. После войны переехал в Томск. [/q]
Стаин Анисим Михайлович Красноармеец, __.__.1905, Белорусская ССР, Минская обл., Место службы: 144 сп. Картотека ранений Выбыл домой, 26.07.1945, ЭГ 2823 Стаин Анисим Михайлович Красноармеец, __.__.1905, Белорусская ССР, Минская обл., Холопеничский р-н, Место службы: 144 сп. Картотека ранений Эвакуирован в тыл, 18.03.1945, ЭГ 1805 Стаин Анисим Мих. Красноармеец, __.__.1905, Белорусская ССР, Минская обл., Холопеничский р-н, Место службы: 17 гв. сп 5 гв. сд. Картотека ранений Выбыл в 208 зсп, 31.01.1945, ЭГ 1502 Стаин Анисим МихайловичCостоит из 7 документов Красноармеец, __.__.1905, Белорусская ССР, Минская обл., Холопеничский р-н, д. Дуброва, Место службы: 17 гв. сп, __.06.1944 Холопеничский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Холопеничский р-н 31.01.1945 Стаин Анасим Михайлович Красноармеец, __.__.1905, Белорусская ССР, Минская обл., Холопеничский р-н, Место службы: 144 сп. Картотека ранений ЭГ 2823 Стаин Аниська (Анисий) Михайлович Рядовой, __.__.1909, Белорусская ССР, Минская обл., Холопеничский р-н, Латыгорецкий с/с, д. Дуброва, Место службы: 558 сп, 11.07.1944 Холопеничский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Холопеничский р-н. ВПП и ЗП наверняка он ваш, несмотря что год рождения не совпадает кое-где Дата рождения __.__.1909 ; __.__.1905 Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Холопеничский р-н, д. Дубровка смотрите все донесения... жена - неразборчиво - Серафима Юркова или Юрьевна... --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
|
присоединено из аналогичной темы