Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борисовский уезд Минской губернии

Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 370 371 372 373 374 * 375 376 377 378 ... 387 388 389 390 391 392 Вперед →
Модератор: dobby
Павич Т.В.
Участник

г. Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 6
Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо

[q]
Jan=Ян написал: введение
Борисовский уезд, как часть Российской Империи.
Территориальная принадлежность и границы.

Принадлежность :
1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии.
2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества.
3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии.
Борисовский уезд граничил:
1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества.
4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии.
5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду.
7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.

В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ:
АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul);
БАХАНОВИЧ (Июль);
ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий);
ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka);
ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623);
ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik);
КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam);
ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy);
МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623);
НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski)
ОСТРОВКО (klopina);
ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа);
Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine)
РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul);
САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623);
ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich);
ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi);
ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd)
ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd)
ШИЛО (klopina).
ЮДЗИОНОК (tatsi);
ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)
[/q]

Комментарий модератора:
присоединено из аналогичной темы

---
Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4962

GrayRam написал:
[q]
Униатство ликвидировано в 1839 г., а ВСЕ униатские церкви - переданы в Православное ведомство
[/q]

GrayRam написал:
[q]
Что тут еще можно пояснить?
[/q]

Я думаю все это вызывает затруднения именно из-за определения 'ликвидировано".

GrayRam написал:
[q]
Церкви никто униатские не сжег, приходы не ликвидировал...
[/q]

Вот именно.
На практике это хорошо описывается термином "присоединение". Приход с прихожанами и священником присоединялся к православной церкви. Так сразу, на мой взгляд, процесс становится яснее. Ну и стали вести МК на русском.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7995

Juliasengun написал:
[q]
Дело в том, что это метрики православных приходских церквей
[/q]

В 1828 г. крестильные метрики на польском языке подписаны администратором Волосевицкой приходской церкви Григорием Сальмоновичем (Salmonowicz Gгzegorz).
Это известный священнический род.
На фото - справка по этому пароху из книги Дениса Лисейчикова "Святар у беларускiм сацыуме: nрасапаrрафiя унiацкага духавенства 1596-1839 гг."

Прикрепленный файл: Сальмонович  Волосевичи.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 762
Вообще есть расхожее мнение что перевод документации католиков на русский язык - репрессивно-пофилактическая мера введеная после очередного польского восстания(1863г. ?).

Krumine написал:
[q]
Думаю, да. Спрошу у мамы, она в роду точно была непослушной и сбегала на конюшни.
[/q]

если подтвердится, то это будет сенсационное открытие. В одном из первых интервью Мариса Румакса(создатель 1-й версии латгальского флага) на радио "Балтком"(есть на ютюбе) он процетировал ПВЛ, в которой сказно, что "латгальские женщины очень красивы и умеют ездить на лошади без седла". Таким образом будут найдены реликтовые латгалы.. worthy.gif hug.gif
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7995

latgalec написал:
[q]
Вообще есть расхожее мнение что перевод документации католиков на русский язык - репрессивно-пофилактическая мера введеная после очередного польского восстания(1863г. ?).
[/q]

К тому времени уже был перевод документооборота с латыни на польский (1826) и на русский язык (1847).
А вот после восстания ксендзов (1863) - на российский яз. попытались в Империи перевести богослужение в костеле.
Не вышло у власти такое действо, увы (для нее).
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (5)
Juliasengun

Juliasengun

Москва - Стамбул
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 75
Большое спасибо за разъяснение, не знала о таких нюансах. Теперь стало понятно.
---
Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕШКОВ; Тверская и Ярославская губ., Москва - ПОЛЯКОВ
Лайк (1)
svholod
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте. Ищу предков по фамилии Кабан ,Прусевичская волость
Rosalia17
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
здравствуйте, прошу помочь мне узнать, к какому католическому приходу относилась деревня Аферовщина , ныне не существует, современного Ушачского района . Беларусь, если мой предок Винцент[ Викентий] Шуневич там родился в 1865 г примерно , И его сын Бернард там же, знаю в Кубличах костел был уже закрыт и , вроде в ближних Селищах, тоже, благодарю.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2026

Rosalia17 написал:
[q]
Кубличах костел был уже закрыт и , вроде в ближних Селищах
[/q]

Это Лепельский уезд Витебской губ.

Посмотрите исповедные ведомости/списки прихожан 1852 года, есть обоих костёлов, может где будет нужный нас. пункт.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (4)
Stain
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20
Доброго времени суток форумчане.
Помоги найти информацию про Стаин Анисим Михайлович 1909 гг.
Известно лишь что родился в деревне Дубровка,Холопенченского района.
После войны переехал в Томск.
pradid

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1510

Stain написал:
[q]
Доброго времени суток форумчане.
Помоги найти информацию про Стаин Анисим Михайлович 1909 гг.
Известно лишь что родился в деревне Дубровка,Холопенченского района.
После войны переехал в Томск.
[/q]

Стаин Анисим Михайлович
Красноармеец, __.__.1905, Белорусская ССР, Минская обл., Место службы: 144 сп. Картотека ранений

Выбыл домой, 26.07.1945, ЭГ 2823

Стаин Анисим Михайлович
Красноармеец, __.__.1905, Белорусская ССР, Минская обл., Холопеничский р-н, Место службы: 144 сп. Картотека ранений

Эвакуирован в тыл, 18.03.1945, ЭГ 1805

Стаин Анисим Мих.
Красноармеец, __.__.1905, Белорусская ССР, Минская обл., Холопеничский р-н, Место службы: 17 гв. сп 5 гв. сд. Картотека ранений

Выбыл в 208 зсп, 31.01.1945, ЭГ 1502

Стаин Анисим МихайловичCостоит из 7 документов
Красноармеец, __.__.1905, Белорусская ССР, Минская обл., Холопеничский р-н, д. Дуброва, Место службы: 17 гв. сп, __.06.1944 Холопеничский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Холопеничский р-н

31.01.1945

Стаин Анасим Михайлович
Красноармеец, __.__.1905, Белорусская ССР, Минская обл., Холопеничский р-н, Место службы: 144 сп. Картотека ранений

ЭГ 2823

Стаин Аниська (Анисий) Михайлович
Рядовой, __.__.1909, Белорусская ССР, Минская обл., Холопеничский р-н, Латыгорецкий с/с, д. Дуброва, Место службы: 558 сп, 11.07.1944 Холопеничский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Холопеничский р-н. ВПП и ЗП

наверняка он ваш, несмотря что год рождения не совпадает кое-где

Дата рождения __.__.1909 ; __.__.1905
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Холопеничский р-н, д. Дубровка
смотрите все донесения...

жена - неразборчиво - Серафима Юркова или Юрьевна...
---
Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 370 371 372 373 374 * 375 376 377 378 ... 387 388 389 390 391 392 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈